Print This Post  

Сан-Марино, 5 евро (20 лет со смерти Федерико Феллини)

В состав нового нумизматического набора Сан-Марино вошла и серебряная монета «Федерико Феллини» в память 20-й годовщины со дня его смерти. Напомню, в 2005 году Италия также эмитировала набор с серебряной монетой, правда приуроченной к 85-летию великого режиссёра.

На аверсе новой монеты представлен профильный портрет Ф.Феллини, слева от него — стилизованная кинокамера. За шеей мастера, как воротник, виден лайнер «Рекс», появлявшийся в знаменитом фильме «Амаркорд» (1973). Трубы лайнера превращаются в три башни с перьями — символ Республики Сан-Марино.

На реверсе сюжет по мотивам фильма «Дорога» (1954). Справа в ленте стилизованной киноплёнки выгравировано имя режиссёра «Federico Fellini», ниже в две строки годы: «1993 2013». Ещё ниже — номинал монеты «5 EURO».

Коротко о монете: Страна ItalyРеспублика Сан-Марино
Номинал 5 евро
Дата выпуска 22 марта 2013 г.
Металл Ag 925
Диаметр 32 мм
Масса 18 г
Тираж 30.000 (Proof)
Художник Maria Carmela Colaneri
Гурт Рифлёный
Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии
San-Marino 2013. 5 euro. Federico Fellini

 реверс

San-Marino 2013. 5 euro. Federico Fellini

 аверс


Федерико Феллини (ит. Federico Fellini)

Федерико Феллини на съёмочной площадке

Итальянский кинорежиссёр Федерико Феллини (ит. Federico Fellini) родился 20 января 1920 года в городе Римини. Его родители, Урбано Феллини (1894—1956) и Ида Барбиани (1896—1984), поженились в 1918 году в Риме, после чего переехали в Римини, где отец стал работать коммивояжером. В семье Федерико было ещё двое детей: Рикардо и Мария Маддалена.

Федерико рос болезненным ребёнком. В детстве мальчик любил устраивать собственные представления: изготавливал из подручных материалов (бумаге, гофрированном картоне) маски, разрисовывал кукол, шил костюмы. Большое впечатление на него произвёл приехавший на гастроли цирк.

Федерико обучался в монастырской школе в Фао. В 1937 году он переехал во Флоренцию, где учился на репортёра, подрабатывая карикатуристом в фирме «Фебо» своего друга Демоса Боннини. В 1938 году Феллини приехал в Рим. В это время он зарабатывал на жизнь рисунками для журналов и газет, писал тексты для варьете, рекламы и небольших радиопостановок.

С 1938 по 1942 год Феллини публикуется в известном юмористическом журнале «Марк Аврелий», известном своим антифашизмом. Около 700 его произведений увидели свет, до того как предложили писать сценарии.

Чтобы уклониться от службы в армии Муссолини, Федерико приходилось симулировать.

В 1943 году на одном римском радио звучали забавные передачи о жизни влюблённых, написанные Феллини. Вскоре ему предложили экранизировать эти истории, и Феллини взялся за постановку. Одной из исполнительниц была очаровательная Джульетта Мазина. Она и стала единственной женой  Феллини. Он называл её своим главным источником вдохновения.

Когда в Рим вошли союзные войска, Феллини со своим другом торговали в небольшой лавочке шаржами на победителей. Однажды к ним зашёл Роберто Росселлини. Он собирался снять короткометражный фильм о римском священнике доне Морозини. Феллини расширил тему и совместно с Серджо Амидеи и Роберто Росселлини написал сценарий к фильму «Рим, открытый город». Триумф был полный. Фильм положил начало неореализму. Федерико стал известным сценаристом. Феллини написал ещё несколько сценариев, например, к фильму Роберто Росселлини «Пайза». Также Феллини снимается в 1948 году у Росселлини в ленте «Любовь».

В 1950 году Федерико ставит свой первый фильм вместе с Альберто Латтуада под названием «Огни варьете». Феллини написал сценарий для нового фильма «Белый шейх» (1952), режиссёром которого должен был стать Антониони, но тот отказался снимать по такому сценарию. Потому Феллини снял фильм сам. Успеха этот фильм не имел, но следующие два — «Маменькины сынки» и «Любовь в городе» (оба — 1953 года) были приняты публикой и критиками теплее. «Маменькины сынки» получил премию «Серебряный лев» на Венецианском кинофестивале 1953 года и был номинирован на премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

Ещё в 1949 году Федерико Феллини написал сценарий к фильму «Дорога», но никак не мог найти деньги для съёмок. Наконец, когда продюсер был найден, Феллини начинает работу, с конца 1953 года до весны 1954 года, причём большую часть времени он снимал на природе. В главных ролях Федерико снял свою супругу и актёра Энтони Куинна. После работы над этим фильмом у Федерико Феллини случился психический надлом, как сам режиссёр позже называл «Чернобыль души». В награду за все страдания — полный и безоговорочный успех фильма. Более пятидесяти наград, в числе которых «Серебряный лев» на Венецианском кинофестивале и премия «Оскар» 1957 года за лучший иностранный фильм. Удивительное по силе и талантливости произведение итальянского режиссёра знаменовало отклонение от реализма в сторону символической притчи; является безусловным кинематографическим шедевром и сегодня. Фильм имел коммерческий успех, что позволило супругам Феллини купить себе хорошую квартиру в Париоли, фешенебельном зелёном районе Рима.

Вершиной творчества Ф.Феллини стал фильм 1960 года «Сладкая жизнь». Это была философская притча об итальянском обществе, переживающем «экономическое чудо» после нескольких лет нищеты. Картина получила «Золотую пальмовую ветвь» на фестивале в Каннах и оказала значительное влияние на кинематографистов всего мира. В этом фильме превосходную актёрскую игру показал Марчелло Мастроянни, после чего у него с Федерико складывается на всю жизнь дружба и сотрудничество. «Марчелло и я — это одно целое», — утверждал Феллини.

San Marino 2013 KMS mit 5 Euro

Нумизматический набор «Федерико Феллини»

Следующая, во многом автобиографичная картина «Восемь с половиной» (1963) получила множество премий, в том числе «Оскар» за лучший иностранный фильм и Главный приз на международном кинофестивале в Москве, благодаря которому супруги Феллини в первый раз посетили Советский Союз. М.Мастроянни, чья работа в фильме стала непревзойденным шедевром, играл самого Феллини: его тоску, беспокойство, сомнения, постоянные поиски правды и ужас обыденности, «его ощущение кризиса жизни, пустой мишуры балагана и магию творческих преображений».

В 1980-х Феллини поставил всего четыре фильма. В марте 1993 года режиссёр получил почётного «Оскара» за вклад в киноискусство. 30 октября Федерико и Джульетта Мазина собирались отпраздновать в кругу друзей золотую свадьбу, однако 15 октября Феллини госпитализировали с инсультом. 31 октября, через 50 лет и один день после свадьбы с Джульеттой, Феллини скончался.

Когда Италия хоронила известного режиссёра, пятикратного обладателя пяти «Оскаров», движение в Риме было остановлено. Многотысячная толпа провожала траурный шествие аплодисментами по дорогам Италии — от Рима до фамильного склепа семьи Феллини в маленьком приморском городке Римини (где мастер и родился). В честь Феллини назван аэропорт в Римини.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*