Print This Post  

Франция, 2013 (Ив Кляйн)

В марте нынешнего года Парижский монетный двор выпустил набор монет посвящённый художнику-абстракционисту, являющемуся одним из самых значительных фигур послевоенного европейского искусства — Иву Кляйну.

Первоначально монеты в честь другого французского художника Даниеля Бюрена планировалось отчеканить ещё в 2012 году в рамках единой европейской программы (напомню, в прошлом году тема серии была «Европейские художники»). Однако что-то у них не сложилось и монеты, датированные 2012 годом, увидели свет только в январе 2013 года. Да и то посвящённые другому человеку.

На аверсе монет изображён золотой монохром MGB. Сверху имеется обозначение государства-эмитента (аббревиатура «RF»), снизу указан номинал монет.

На реверсе художник собирается увековечить отпечаток своей ладони на холсте. Рука его измазана в синей краске, так называемой International Klein Blau. Сверху выгравировано имя художника «Yves Klein», ниже указан год «2012». Справа от портрета имеется логотип единой европейской программы — стилизованная еврозвезда.

Коротко о монетах: Страна FranceФранцузская Республика
Номинал 10 евро/ 50 евро/ 50 евро/ 100 евро/ 500 евро
Дата выпуска 28 января 2013 г.
Металл Ag 900/ Ag 950/ Au 920/ Ag 950/ Au 999
Диаметр 37,0 мм/ 50,0 мм/ 22,0 мм/ 75,0 мм/ 50 мм
Масса 22,2 г/ 163,8 г/ 8,45 г/ 327,6 г/ 155,5 г
Тираж 30.000/ 500/ 1.000/ 1.000/ 99
Качество чеканки Proof
Парижский монетный двор
France 2012. 10 euro. Yves Klein

10 евро, аверс

France 2012. 10 euro. Yves Klein

10 евро, реверс

Показать все монеты
France 2012. 50 euro. Yves Klein

50 евро (Ag), аверс

France 2012. 50 euro. Yves Klein

50 евро (Ag), реверс

France 2012. 50 euro. Yves Klein

50 евро (Au), аверс

France 2012. 50 euro. Yves Klein

50 евро (Au), аверс

France 2012. 100 euro. Yves Klein

100 евро, аверс

France 2012. 100 euro. Yves Klein

100 евро, реверс

France 2012. 500 euro. Yves Klein

500 евро, аверс

France 2012. 100 euro. Yves Klein

500 евро, реверс

[свернуть]

Yves Klein 1961

Ив Кляйн (фото 1961 г.)

Французский художник-новатор Ив Кляйн (фр. Yves Klein) родился в Ницце 28 апреля 1928 года в семье Фреда Кляйна и Мари Раймон. Хотя родители были художниками (отец — представитель течения постимпрессионистов, а мать — представительница ташизму), Ив учиться искусству не стал, считая занятия художника банальным. В 1928—1946 годах жил в Париже, но проводил каждое лето в Кань-сюр-Мер, где жила сестра его матери Роза Раймон, которая занималась с ним. С юности Ив Кляйн интересуется мистицизмом, в частности идеями ордена Розы и Креста. Он также увлекся дзюдо и в своем понимании мистического подхода к миру, считал, что «дзюдо это существование человеческого тела в духовном пространстве».

В 1942—1946 годах Кляйн учился в Высшей школе торгового мореходства и Высшей школе восточных языков. После школы на короткое время устроился работать в магазин. Одновременно с этим он пытался писать, экспериментировал с живописью, читал эзотерические трактаты и углубленно изучал работы розенкрейцеров. В 1947 году он начал посещать школу дзюдо. В том же году, лежа на пляже в Ницце, он сделал, по его собственным словам, «реалистично воображаемое путешествие» в страну небес в голубовато-синий цвет. После этого он заявил, что небо станет главной темой его произведений. В этом же году Кляйн прошел в Лондоне обучение у мастеров золочения. Свой синий цвет он создал не один, а с помощью приятеля-химика. Так появился лучезарный ультрамариновый цвет. Соответствующую краску он запатентовал под названием IKB (International Klein Blau — «Международный синий Кляйна») — она состояла из красящего пигмента (порошка) и связующего вещества.

В 1948—1952 годах путешествовал по Италии, Великобритании, Испании и Японии. В Японии в возрасте 25 лет, он смог повысить уровень мастерства в дзюдо, вникнуть в его философию. Здесь он стал мастером дзюдо и получил титул yodan (4-й дан / чёрный пояс). Позже на родине Кляйн стал инструктором по дзюдо.
До 1953 года Кляйн остается в Японии. Позже он написал книгу о дзюдо. В 1954 году Кляйн переехал в Париж и начал по-настоящему утверждаться в мире искусства.

Monochromatic painting IKB 191 (1962)

Монохромная картина IKB 191 (1962 г.)

В 1955 году Кляйн сделал попытку выставить свою работу — прямоугольную оранжевую панель подписанное буквами «YK» — в салоне абстрактной живописи «Новая действительность» (Realites Nouvelles). Это был чистый оранжевый цвет, и когда от него потребовали поставить хоть несколько точек другого цвета, он отказался. Поэтому его работу отклонили. Первый «синий» Кляйн был выставлен в миланской галерее Аполлинера. Это была выставка 11 одинаковых синих полотен, но … разной цены. После успеха на выставке, Кляйн продолжил эксперименты с синим цветом, настойчиво создавая монохромные картины и в дальнейшем сосредоточился именно на голубом и синем цветах. Прием, а не содержание стало главным.

В конце 1950-х Ив Кляйн стал изготавливать синие глобусы и скульптуры из крашеной губки. Сначала он наносил синюю краску на холст с помощью губок, а потом стал выставлять губки, как отдельные объекты. Согласно учению розенкрейцеров, к которым он принадлежал с 1956 года, «губки является отражением состояния духовных миров в океане».

В 1958 году в парижской галерее «Ирис Клерт» состоялась знаменитая и скандальная выставка Кляйна. Называлась она «Пустота». Посетители выставки должны были платить только золотом в слитках. Они получали на входе стакан с коктейлем ярко синего цвета и входили в выставочный зал, где видели свежевыкрашенные белые стены и пустоту. Половина слитков выбрасывалась в Сену – тоже уходила в пустоту, а корешок банковского чека уничтожался. То есть у посетителей не оставалось никаких свидетельств о покупке – сплошная пустота. Скандальность выставки была настолько большой, что дошло даже до Советского Союза — провокация Кляйна была включена в книги о западном искусстве как устрашающий пример буржуазной «кризиса безобразия».

В 1960 году Кляйн создал свои первые антропометрии. Антропометрии он называл картины, созданные при помощи отпечатков женских тел на полотне. Посетители полупубличних мероприятий, на которых демонстрировались эти произведения искусства, могли наблюдать за их возникновением под звучание «монотонной симфонии» Кляйна — 20 минут непрерывного звука скрипки, по которым следовала 20-минутная тишина (а почему он ещё другие музыкальные инструменты не выбрал, например, игру на классической гитаре?). В общей сложности художник создал около 150 антропометр, часто символизировали, по замыслу Кляйна, «универсальную невесомость». Он говорил, что идея эта пришла именно по дзюдо, из воспоминаний о том, как тело после броска отражается на спортивном мате.

В начале 1962 года Кляйн женился на своей подруге Ретро Уекер. Через полгода 6 июня в возрасте 34 лет Ив Кляйн умер от сердечного приступа в своем доме в Париже. Он похоронен на маленьком кладбище в городе La Colle-sur-Loup в Альпах.

Monogold MGB Yves Klein (1962)

Monogold MGB Ива Кляйна (1962)

Кляйн представляет в искусстве XX века новую тенденцию художественного перформанса, согласно которой личность художника важнее его произведения. Считается основателем монохромной (одноцветной) живописи. Наибольшую известность Кляйну принесло создание его запатентованного «международного синего цвета Кляйна». Он считал синий метафизическим цветом: по мнению художника, «погружение» в этот цвет приближает человека в космос. Именно синие работы считаются самыми главными произведениями художника и продаются лучше: согласно Artprice.com, из 29 работ художника, которые принесли на аукционе «Сотби» (Sotheby’s) более миллиона долларов, почти все были выполнены в этом цвете. Однако самым дорогим произведением Кляйна, когда-либо проданным на аукционе, является золотой «монохром». Эта работа (под названием «MG 9») пошла на майском Sotheby’s-2008 за 21 млн долларов. Главным вдохновением для создания этой работы стала философия дзэн и японские сады камней. В 2005 году на подробной ретроспективе в Бильбао были представлены все аспекты творчества Ива Кляйна — ста работ из музеев, среди которых Центр Помпиду, Menil Collection (Хьюстон, США), Центр искусств королевы Софии (Мадрид), Гуггенхайм Бильбао, и частных коллекций. Это ранние монохромы (не только синие) и классические; окрашенные рельефы, выполненные из натуральных губок, «антропометрии» — синие, розовые или золотые отпечатки человеческих тел, «космогонии», созданные с помощью следов, оставшихся на полотнах от дождя и ветра, и «огненная живопись», где в качестве кисти художник использовал пламя огнемёта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*