5 евро, Австрия (Страна воды)

Комментариев нет 18 июня 2013  Print This Post

Вновь, как и пару лет назад, новый австрийский 5-евровик посвящён природе. 20 декабря 2010 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозгласившую 2013 год Международным годом водного сотрудничества. Поэтому новый выпуск Австрийского монетного двора называется «Страна воды».

Аверс — стандартный для австрийских монет достоинством 5 евро: в центре указан номинал «5», по кругу, вокруг номинала монеты, расположены 9 гербов Федеральных земель Австрии. Надписи по окружности: «REPUBLIK ÖSTERREICH» (вверху) и «EURO» (внизу).

На реверсе изображён водный пейзаж. На переднем плане в зарослях камыша величественно возвышается серая цапля. В водной толще плавают водяная змея и форель. В центре имеется название монеты: «LAND DES WASSERS» и год эмиссии «2013».

Коротко о монете: Страна AustriaАвстрийская Республика
Номинал 5 евро
Дата выпуска 5 июня 2013 г.
Металл Cu/ Ag 800
Диаметр 28,5 мм
Масса 8,9 г/ 10 г
Тираж 300.000 (UNC)/ 50.000 (BU)
Гурт гладкий
Художники аверс — Tomas Pesendorfer
реверс — Helmut Andexlinger
Монетный двор Австрии (Вена)
Austria 5 euro 2013. Land des Wassers (Cu) Austria 5 euro 2013. Land des Wassers (Cu)

Austria 5 euro 2013 Land des Wassers (Ag) Austria 5 euro 2013. Land des Wassers (Ag 800)

Year of Water Cooperation

Международный год водного сотрудничества

20 декабря 2010 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозгласившую 2013 год Международным годом водного сотрудничества.

В резолюции отмечается важную роль водных ресурсов для устойчивого развития, в том числе сохранение окружающей среды и ликвидацию нищеты и голода. В ней выражается озабоченность по поводу медленного и неравномерного продвижения к поставленной цели: вдвое сократить долю населения, не имеющего постоянного доступа к безопасной питьевой воде и основным услугам в области санитарии.

Генеральный секретарь ООН призвал все международное общество подготовить план, который поможет всем странам во всех уголках мира гарантировать необходимый доступ населения к чистой питьевой воде.

Главной водной артерией Австрии является Дунай со своими притоками — Драва, Инн, Энс, Морава.

Также на территории республики находится более 500 относительно небольших озёр и два крупных: на границе с Венгрией — Нойзидлер-Зе площадью 315 км² (из которых 240 км² числится за Австрией), на границе с Швейцарией и Германией — Боденское (536 км²).

Горную часть Австрии отличает обилие чистой пресной воды, сосредоточенной кроме ледников и рек в многочисленных альпийских озёрах. В жаркие летние месяцы начинается бурное таяние снегов в горах, что приводит к большим паводкам, в том числе и на Дунае, уровень которого поднимается иногда на 8-9 метров.

Австрия, вид из космоса

Австрия, вид из космоса

Альпийские реки определяют и режим Дуная: особенно многоводным он бывает как раз летом, когда равнинные реки обычно мелеют. Притоки Дуная таят в себе неистощимые запасы энергии, но они не являются судоходными и только частично используются для лесосплава. В стране много озёр, в особенности в северных предгорьях Альп и на юге, в Клагенфуртской котловине. Они ледникового происхождения, их котлованы созданы древними ледниками. Как правило, озера глубоки, с холодной, прозрачной водой. К таким озёрам можно отнести обширное Боденское озеро, юго-восточная часть которого принадлежит Австрии.

В озере обитает 15 видов рыб (наиболее распространенные — судак, щука, вьюны и сазан). Воды озера богаты разными видами беспозвоночных, а в камышах обитают различные виды редких насекомых.

Окрестности Нойзидлер-Зе — это уникальные заповедные места гнездования многочисленных птиц. Здесь в естественных условиях можно наблюдать более 300 видов гнездящихся и перелётных птиц, среди которых множество видов цапель (включая пурпурную и большую белую), а также, дикие гуси, свиязь, поганки, камышовки, колпицы и многие другие.

Во время сезонных миграций здесь останавливаются бекасы, зуйки и гуменники. Встречаются и редкие виды: орлан-белохвост, краснозобая казарка и лунь.

Но, разумеется, каждая страна славится своей природой. Бывал и на Кавказе и с походом в Крым. На очереди, наверное альпийские высокогорные озёра :).

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Австрия, Монеты 2013 года
теги Теги : , , , , ,

Оставить Ответ