20 евро, Финляндия (Мультикультурализм)

Комментариев нет 19 июня 2013  Print This Post

Монетный двор Финляндии продолжает серию серебряных монет «Этические коллекционные монеты». Тема этого года — «Мультикультурализм». На дизайн монеты был проведён конкурс, победителем стал художник Ханну Вейялайнен (Hannu Veijalainen). Как говорит сам автор: «Эта интригующая и актуальная тема вдохновила меня. Внешний вид монеты я разработал, черпая вдохновение из истории, и путей развития культур во взаимодействии друг с другом».

На аверсе выгравирован символ четырёхлиственного клевера (или иначе Saint John’s Arms), знакомый нумизматам по старым финским монетам. В северных странах, этот символ считался оберегом для владельца от невезения. В нижней части монеты указан номинал «20 е», название государства-эмитента «SUOMI FINLAND» и год эмиссии «2013».

Оборотная сторона монеты украшена ритуальными символами из различных различных уголков мираи представляющие различные культуры: знак саамского бога грома (в центре), изображение африканской антилопы Чивара (Chiwara) и др.

Коротко о монете: Страна Люксембург Финляндия
Номинал 20 евро
Дата выпуска 17 июня 2013 г.
Металл Ag 925
Диаметр 38,61 мм
Масса 33,62 г
Тираж 15.000 (Proof)
Художник Hannu Veijalainen
Серия Этические коллекционные монеты
Монетный двор Финляндии
Finland 20 euro 2013. multiculturalism

 аверс

Finland 20 euro 2013. multiculturalism

 реверс


1 Penny Finland 1974

1 пенни с символом четырёхлиственного клевера. Частые находки изображения символа имеются в Северной Европе. В Финляндии символ рисовали или вырезали на домах, сараях и предметах повседневного обихода (например, посуде) для защиты их и их хозяев от злых духов и несчастий. Старейшей находкой с таким образом есть пара деревянных лыж дохристианских времен.

Мультикультурализм — политика, направленная на сохранение и развитие в отдельно взятой стране и в мире в целом культурных различий, и обосновывающая такую политику теория или идеология. Важным отличием от политического либерализма является признание мультикультурализмом прав за коллективными субъектами: этническими и культурными группами. Такие права могут выражаться в предоставлении возможности этническим и культурным общинам вести просветительскую деятельность и иметь собственные образовательные программы, выражать консолидированную политическую позицию во время выборов, строить школы, открывать библиотеки и объекты культового значения и так далее.

Классическим примером бикультурализма является Канада. Здесь официальными языками являются английский и французский. А с 1971 года мультикультурализм является официальной национальной политикой.

Мультикультурализм — один из аспектов толерантности, заключающийся в требовании параллельного существования культур в целях их взаимного проникновения, обогащения и развития в общечеловеческом русле массовой культуры. Идея мультикультурализма выдвигается главным образом в экономически развитых странах Запада, где наблюдается значительный приток иммигрантов. В современной Европе мультикультурализм предполагает прежде всего включение в её культурное поле элементов культур иммигрантов из стран «третьего мира».

ChiWara ritual antelope

Примеры различных стилей масок Чивара. Народ Бамбара из Мали использует из в сельскохозяйственных обрядах

Критики мультикультурализма утверждают, что в итоге получается полное разрушение многовековых культурных устоев, развитых культурных традиций, так как подобное смешение всегда ведёт к усреднению. По их мнению, если низкий уровень культурного развития мигрантов, несомненно, повышается, то высокий уровень культуры целевой страны мультикультурализма неизменно падает.

В 2010-е годы ряд лидеров европейских стран (премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель, экс премьер-министр Австралии Джон Говард, испанский экс-премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар и французский экс-президент Николя Саркози) выразили озабоченность по поводу эффективности мультикультурной политики.

Та территорий многих государств Африки, Азии, Северной и Южной Америки зачастую проживают множество различных народностей, имеющих различную культуру. Политика этих государств часто имеют параллели с мультикультурной политикой в западном мире, но исторический базис разный.

 

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Монеты 2013 года, Финляндия
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ