2 евро, Словакия (1150 лет с прибытия миссии Кирилла и Мефодия в Великую Моравию)
Новая биметаллическая монета Словакии посвящена 1150-летнему юбилею культурной миссии Кирилла и Мефодии в Великой Моравии, славянском государстве, часть территории которого составляла современная Словакия.
Во внутренней части аверса изображены славянские просветители братья Кирилл и Мефодий, между ними — словацкий символ — патриарший крест на трёх холмах. Крест также символизирует посох епископа, тем самым, связывая вместе символы государственности и христианства, подчеркивая значимость миссии братьев.
Константин держит книгу, представляющую образование и веру. Мефодий изображён с крестом и церковью в руках, как символ веры и основы христианства.
Вдоль верхнего края внутренней части указаны имена святых: «KONŠTANTÍN» и «METOD». Вдоль нижнего края внутренней части монеты имеется название страны-эмитента «SLOVENSKO» и годы «863 • 2013». Слева от братьев стилизованные буквы «mh» — инициалы дизайнера Miroslav Hri, а справа находится фирменный знак монетного двора в Кремнице — буквы «МК».
По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.
На традиционный конкурс по разработке дизайна новой словацкой монеты представлено 22 работы от 13 художников. Из них в июне 2012 года специальным комитетом Национального банка Словакии был выбран лучший вариант.
Однако в ходе процедуры консультации, Европейская комиссия отклонила первоначальный проект монеты. Национальному банку Словакии пришлось убрать с монеты религиозные символы — святые ореолы и кресты на палии Мефодия. Такое решение Еврокомиссии вызвало возмущение в Словакии. Местные католические епископы отметили, что в нем выражается пренебрежение христианскими традициями Европы.
В ноябре 2012 года в ходе новой процедуре консультаций, когда вновь был предложен оригинальный проект, никаких возражений со стороны Еврокомиссии высказано не было и, по состоянию на 1 декабря 2012 года дизайн монеты считаются утвержденными Советом Европейского Союза.
Коротко о монете: | Страна | Словакия |
Номинал | 2 евро | |
Дата выпуска | 5 июля 2013 г. | |
Металл | Биметалл (наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трехслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni) | |
Диаметр | 25,75 мм | |
Масса | 8,5 г | |
Тираж | 989 тыс. (UNC), 4 тыс. (BU, в наборе), 7 тыс. (BU, Coincard) | |
Художник | Miroslav Hri | |
Гурт | Рифлёный с надписью — | |
Монетный двор Словакии (Кремница) |
Братья Кирилл (имя Константин он принял перед смертью, 827—869) и Мефодий (в миру Михаил, 820—885) родились в г. Фессалоники в семье знатного друнгариея — при стратеге (военном и гражданском губернаторе) фемы Фессалоники. И в городе, и в его окрестностях ещё с VII века жило множество славянских народов славян, благодаря чему братья с детства свободно владели двумя языками — греческим и славянским.
Младший из братьев, Константин (Кирилл), рано обнаружил тягу к знаниям, учился в знаменитом Манаврском университете в Константинополе. Его учителями были известные ученые Византийской империи Лев Математик и будущий патриарх Фотий.
Впоследствии удалился в один из монастырей на черноморском побережье. Некоторое время жил в уединении. Затем он почти насильно был возвращён в Константинополь и определён преподавать философию в Манаврском университете, где незадолго учился сам (с тех пор за ним и укрепилось прозвище Константин Философ) и достиг немалой известности своими познаниями в области философии и искусства риторики. Вскорости его стали привлекать к важным дипломатическим миссиям, которые носили не только церковный, но и политический характер.
В середине IX века Византия была политически стабильной и культурно быстро прогрессировала. Религия, искусство и литература повлияла на Восток и Запад. Миссионерская работа для других стран становится государственной политикой и солунские братья стал её практическими исполнителями.
Приблизительно в 850 году патриарх Фотий и император Михаил III направляют Константина в Болгарию, где на реке Брегальнице он обращает в христианство многих болгар.
Старший брат, Михаил (Мефодий), в молодости сделал военно-административную карьеру, стал стратегом византийской провинции Славинии, расположенной на территории Македонии. С течением времени он удалился в один из монастырей Малой Азии, куда вскоре приехал и Кирилл.
В 863 году по просьбе князя Ростислава просветители были направлены византийским императором в Великую Моравию, включавшее в себя земли таких современных государств как Венгрия, Чехия, Словакия, часть Украины и Силезии для выполнения церковно-дипломатических миссии. С их именем связаны введение в Великой Моравии богослужения на славянском языке, создание славянской азбуки, начало славянской письменности. Кирилл и Мефодий проделали большую работу по переводу главных церковных книг: Библии, Псалтыри, Евангелия, свода богослужебных текстов, а также по обучению местных священнослужителей.
Считается, что именно Кирилл и Мефодий принесли в эти земли изображение шестиконечного креста, ставшего одним из элементов герба Словакии.
Введение славянского языка в богослужении вызвало недовольство немецкого духовенства. Они боялись потерять позиции на восточных землях и против Кирилла и Мефодия начали борьбу любыми средствами. Их главным аргументом была трехъязычные теория, что существует только три священных языка, на которых могут быть выполнены литургии: еврейском, греческом и латинском языках.
В 866 году по вызову Папы Римского Адриана II они отправились в Рим. Здесь, в столице христианского мира солунские братья получили от папы специальное послание, в котором им разрешалось распространять славянские церковные книги и проводить богослужение на славянском языке.
После приезда в Рим Кирилл умер. Похоронен в Базилике Святого Климента в Риме. Мефодий был рукоположен в архиепископа Моравии и Паннонии, и в 870 году вернулся в Паннонии. Латинско-немецкое духовенство всячески мешало распространению славянского языка как языка церкви. Им даже удалось на три года заключить Мефодия в один из швабских монастырей — Райхенау. В 882—884 годах жил в Византии. В середине 884 года вернулся в Моравию, где переводил Библию на славянский язык.
В 879 году немецкие епископы организовали новый процесс против Мефодия. Однако Мефодий в Риме превосходно оправдался и даже получил папскую буллу, разрешающую богослужение на славянском языке.
В 881 году Мефодий по приглашению императора Василия I Македонянина приехал в Константинополь, где провёл 3 года, после чего вместе с учениками вернулся в Моравию. С помощью трёх учеников он перевёл на славянский язык Ветхий Завет и святоотеческие книги.
В 885 году Мефодий серьёзно заболел. Перед смертью своим преемником назначил ученика Горазда. 19 апреля, в Вербное воскресенье он попросил отнести себя в храм, где прочитал проповедь. В тот же день он и скончался. Отпевание Мефодия происходило на трёх языках — славянском, греческом и латинском.
После смерти Мефодия его противникам удалось добиться запрещения славянской письменности в Моравии. Многие ученики были казнены, другие отправились в Болгарию и Хорватию.
В Болгарии и позже в Хорватии, Сербии и Древнерусском государстве славянская азбука, созданная братьями, получила распространение. В некоторых регионах Хорватии до середины XX века литургия латинского обряда служилась на славянском языке.
Оба брата были канонизированы Восточной (православной) Церковью и названы «равноапостольными», а также причислены к святым Западной (католической) Церковью.
В 1980 году Папа Иоанн Павел II объявил святых Кирилла и Мефодия «покровителями Европы».
Добавить комментарий