10 евро, Словакия (300 лет со дня рождения Йозефа Карола Хелла)

Комментариев нет 22 августа 2013  Print This Post

25 мая 2013 года Национальный банк Словакии выпустил серебряную монету, подчеркивающую важность открытий Йозефа Карола Хелла, чьи изобретения сыграли огромную роль в развитии горнодобывающей промышленности региона Банска-Штьявница.

На аверсе имеется изображение Нового Замка, возвышающегося над городом Банска-Штьявница. Замок был одним из рабочих мест инженера Хелла. Ниже показана шахта с деревянными подпорками и насосные трубы (Хелл первым в мире изобрел автоматический водяной насос). В центре расположен герб Словацкой Республики, год эмиссии «2013» и надпись «SLOVENSKO». В правой части расположены знак Монетного двора Кремницы и инициалы дизайнера Романа Лугара (Roman Lugár).

Изображение двух ящериц символично. Оно отсылает к легенде об обнаружении в данном регионе залежей драгоценных металлов. Согласно легенде в давние времена пастух заметил на лугу двух ящериц золотого и серебристого цвета и решил рассмотреть их поближе. Но ящерицы спрятались под камень. Пастух приподнял его, ящериц не обнаружил, но зато увидел два самородка — золотой и серебряный. Вскоре в Банска-Штьявница открылась первая шахта.

На реверсе монеты изображён фрагмент насоса, изобретенного Хеллом, а также герб Банска-Штьявница. Вверху указан номинал «10 EURO», а внизу — имя инженера «JOZEF KAROL HELL» и его годы жизни в две строки «1713» и «1789».

Коротко о монете: Страна Slovenská republikaСловацкая Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 25 мая 2013 г.
Металл Ag 900
Диаметр 34,0 мм
Масса 18,0 г
Тираж 3.100 (BU), 5.750 (Proof)
Гурт Рифлёный с надписью: «STROJMAJSTER – KONŠTRUKTÉR – VYNÁLEZCA» («МАШИНОСТРОИТЕЛЬ — КОНСТРУКТОР — ИЗОБРЕТАТЕЛЬ»)
Художник
Гравёр
Mgr. art. Roman Lugár (аверс)
Dalibor Schmidt
Монетный двор Словакии в Кремнице
slovakia 2013. 10 euro. Jozef Karol Hell

 аверс

slovakia 2013. 10 euro. Jozef Karol Hell

 реверс


Йозеф Карол Хелл (слов. Jozef Karol Hell) родился в мае 1713 года в небольшом городке Банска-Штьявница, расположенном в центральной Словакии, в семье главного горной инженера.

Banska stiavnica novy zamok

Новый замок Банска-Штьявница

В конце XVII — начале XVIII столетии горнодобывающая промышленность стояла перед кризисом. Поскольку шахты стали глубже, добыча стала затруднена присутствием грунтовой воды. Насосы того времени были маломощны, и огромные денежные суммы тратились на откачку воды. Первые в мире насосы, приведенные в действие паром, уже появились, но для их строительства требовалось огромное количество леса — это было очень дорого.

В 1731 году Йозеф стал учеником инженера при своем отце, Матея Корнеле Хелле. В 1737 году он поступил в местную школу горного дела. Йозеф получил там теоретические знания по математике, геометрии и геодезии.

Hell stroj

Машина Хелла

Именно как конструктор и изобретатель вписал себя Йозеф Карол Хелл в историю горнодобывающей отрасли.

Свой главный вклад Йозеф внёс уже в 23-летнем возрасте, когда разработал насос, гораздо более мощный, чем все остальные существовавшие в то время. Его первая машина была в состоянии перекачивать воду с глубины 212 метров. Этот насос был введён в эксплуатацию в 1738 году, в Банска-Штьявнице. Постепенно его изобретения были приняты и в других европейских странах.

Насосные машины Йозефа Карола Хелла, построенные в 1749—1768 годах, относятся к лучшим технологиям в этой области во всем мире. В наши дни они преимущественно используются для добычи нефти.

Но как не печально, Хелл умер в бедности 10 марта 1789 года на своей родине в Банска-Штьявнице. Не сохранился ни его портрет, ни даже могильный камень.

По материалам: www.nbs.skwww.gcoins.net

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Монеты 2013 года, Словакия
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ