Мальта, 2013 (Оберж де Прованс)

Комментариев нет 27 августа 2013  Print This Post

Мальтийская Республика продолжает эмиссию монет, посвященных архитектурным достопримечательностям Валетты. Новый выпуск посвящён особняку Оберж де Прованс, возведённому в XVI веке.

На лицевой стороне монеты традиционно изображён герб государства, слева от него имеется название государства-эмитента «MALTA», справа — год эмиссии «2013».

Оборотная сторона украшена над фасадом Оберж де Прованса. Также указан номинал монеты. Текст сверху полукругом: «• AUBERGE DE PROVENCE •».

Коротко о монетах: Страна МальтаРеспублика Мальта
Номинал 10 евро/ 15 евро
Дата выпуска 26 июля 2013 г.
Металл Ag 925/ Au 999
Диаметр 33,0 г/ 14,0 мм
Масса 18,75 г/ 1,25 г
Тираж 5.000 (Proof)/ 2.500 (Proof)
Художник Noel Galea Bason
Королевский монетный двор Бельгии
Malta 2013. 10 euro. Auberge de Provence

10 евро, аверс

Malta 2013. 10 euro. Auberge de Provence

10 евро, реверс

Malta 2013. 15 euro. Auberge de Provence

15 евро, аверс

Malta 2013. 15 euro. Auberge de Provence

15 евро, реверс


Auberge de Provence Valletta

Оберж де Прованс — это большое величественное здание

Когда рыцари-госпитальеры строили Валлетту, они возвели в городе постоялые дома для семи из восьми своих языков (объединений). Эти дома предназначались в основном в качестве резиденций для рыцарей, не имевших было собственного жилища на Мальте. Помимо этого здесь часто размещались путешественники, оказавшиеся на острове.

В Оберж де Прованс (Auberge de Provence) проживали рыцари из французского Прованса. Здание было построено в 1570-х годах в стиле барокко с элементами маньеризма на улице Республики в Валлетте. Вероятно, оно было построено по проекту местного архитектора Джироламо Кассара (Girolamo Cassaro), являющегося автором многих важных строений в Валлетте того периода. В XVII веке строение было реконструировано, а фасад здания был практически полностью перестроен.

В начале XIX века, после ухода рыцарей с острова и прибытия англичан на Мальту, в Оберж де Прованс проживали английские военные, прибывшие на Мальту, позже особняк использовался в качестве отеля.

Auberge de Provence fasade

Фасад Оберж де Прованс

В 1826 году верхняя часть здания была сдана в аренду Malta Union Club. А с 1903 года клуб занимал всё здание. Он являлся своеобразным центром общественной жизни Мальты. Но попасть в это светское заведение и попасть внутрь Оберж де Прованс мог далеко не каждый.

И хотя срок аренды должен был истечь только в 2002 году, 12 августа 1955 года Оберж де Прованс был передан новому Национальному музею Мальты. Началом коллекции была археологическая выставка на первом этаже и сборник изобразительного искусства, выставленный на втором этаже. Первым куратором музея был Чарльз Г. Заммит, сын известного археолога Фемистокл Заммита. В 1974 году коллекция изобразительного искусства была переведена в другой музей в Admiralty House building на Южной улице, а музей стал называться археологическим (мальт. Il-Mużew Nazzjonali tal-Arkeoloġija). В 1998 году прошла основательная реконструкция музея.

Коллекция музейных экспонатов впечатляет. Здесь очень много предметов, относящихся к эпохе неолита и бронзового века. Отдельными коллекциями представлены темы финикийских мореплавателей и пунический период в истории Мальты.

На первом этаже музея выставлены доисторические артефакты, найденные на территории Мальтийского архипелага от бронзового века к периоду Таршиены (2500 год до н. э.).

В зале неолита выставлены артефакты неолитических культур Мальты: узорчатая керамика Гхар-Дала, серая и красная керамика Скорби и Зеббудж.

Фигурки из красной керамики, найденные в храмовом комплексе Скорба, являются древнейшими артефактами этой части Средиземноморья.

В музее представлены реконструкции гипогеев — неолитических захоронений на Мальте. Наиболее выдающимися гипогеями Мальты является Хал-Сафлиени и мегалит в селе Шаара; в музее представлены также многочисленные фотографии этих памятников.

National Museum of Archaeology

Национальный музей археологии. Зал мегалитов.

В залах периода храмов представлены образцы доисторической архитектуры и скульптурные изображения Мджарр, Джгантия, Хал-Сафлиени и Таршиен. Мегалитические храмы Мальты считаются древнейшими монументальными памятниками в мире, они занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В музее представлены многочисленные статуэтки, которые отождествляли с силенами, а также фаллические символы. Статуэтки считались изображениями богини плодородия, однако по последним исследованиям, эти статуэтки имеют неопределенный пол, хотя и связываются с культом плодородия. Их размер и формы очень различаются: наибольшей является скульптура высотой 2,7 м, а наименьшей — 4 мм.

Кроме того в музее выставлены доисторические алтари, некоторые из них использовались для жертвоприношений животных.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Мальта, Монеты 2013 года
теги Теги : , , , , , ,

Оставить Ответ