Print This Post  

В Литве введут евро? Еврозону ждёт пополнение

Страна рассчитывает на то, что после перехода на евро
в неё рекой потекут иностранные инвестиции.

Литовская республика может стать последней из стран Балтии, которая вступит в зону евро. Власти страны намерены весной будущего года подать соответствующую заявку в Еврокомиссию.

Об этом интересном в свете европейского кризиса решении заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс. Вступление в еврозону запланировано на 2015 год, после чего страна сможет официально сменить свой лит.

Чтобы стать членом европейской валютной семьи, экономика государства должна соответствовать выдвигаемым для этого требованиям, так называемым Маастрихтским критериям.

Во-первых, уровень инфляции. В Литве он по итогам 2012 года сложился на приемлемом уровне в 3,2%. Во-вторых, размер государственного долга — не выше 60%. В Литве — около 40%. В-третьих, бюджетный дефицит должен быть не выше 3% от ВВП. В-четвёртых — стабильность обменного курса. В-пятых — риски по долгосрочным обязательствам. Со всем этим у Литвы также порядок.

Альгирдас Буткявичюс (Algirdas Butkevičius)

32-й Премьер-министр Литовской Республики Альгирдас Буткявичюс (с 22 ноября 2012 года)

«Литва соответствует всем Маастрихтским критериям. Уже два месяца у нас была дефляция. И бюджет следующего года мы формируем при соблюдении финансовой дисциплины», — отметил Буткявичюс.

К слову, в 2007 году Литва уже пыталась «забросить удочку» в европейское финансовое болото. Тогда ввести евро не удалось из-за чересчур высокого уровня инфляции.

Разумеется, смена валюты в стране происходит не просто так и не потому лишь, что прочие страны Балтии с европейским курсом определились окончательно. По словам литовского министра финансов, «развитие страны зависит от инвестиций в Литву. Если мы остановимся сейчас, мы можем потерять доверие инвесторов. После того как Латвия присоединится к зоне евро в будущем году, внимание всего мира будет приковано к Литве. Поэтому наша цель — не быть исключением для балтийского региона и представить евро в 2015 году». Иными словами, страна рассчитывает на то, что после перехода на евро в неё рекой потекут иностранные инвестиции.

Литовский интерес

И всё-таки: чего ждать жителям Литвы? Для европейских экспертов, экономистов и политологов происходящее — благодатная почва для дискуссий. Мнения относительно будущего страны разделились. С одной стороны, поскольку балтийские страны последние несколько лет демонстрировали быстрые темпы роста, переход на евро может помочь им с развитием, станет своеобразным катализатором, который ускорит реакцию, непосредственно в ней не участвуя. В стране появится больше заводов, фабрик, а это благо.

С другой стороны, скептики ожидают, что из-за европейского кризиса Литва станет ещё одной страной, в которой при случае можно почерпнуть финансы для покрытия расходов кризисных стран Европы, например Греции. Кроме того, в Литву вместе с инвестициями, а вполне вероятно, что и помимо них, хлынут охочие до рынков сбыта бизнесмены. Они составят конкуренцию местным производителям.

Истина, как обычно, где-то посередине. Привлечения инвестиций ожидать действительно стоит. Европейскому бизнесу проще работать с евро — хотя бы только по этой причине. Однако сыграет ли этот фактор большую роль в деле развития экономики Литвы — вопрос. Экономист Леонид Заико, например, полагает, что не сыграет. Крупные корпорации и состоятельные предприниматели уже давно поделили европейский рынок. Им гораздо проще открыть новое производство где-нибудь вне Старого Света, потому что в Литве, чья молодёжь давно европеизировалась, желающих трудиться «за недорого» днём с огнём не найти. Значит, деньги если и придут, то небольшие.

Следует учесть, что в банковском секторе Литвы доминируют банки, которые находятся под контролем иностранного капитала. Доля таких финансовых институтов составляет около 78%. Поведение вкладчиков из-за рубежа с переходом на новую валюту предсказать сложно.

Наконец, для населения Литвы ввод евро — большие хлопоты. Они связаны с ростом цен, путаницей, вызванной двойными ценниками, и др. Особенно непросто в этой ситуации, как показывает опыт Эстонии, придётся пожилым людям.

Словом, плюсов и минусов от новой валюты для литовцев — примерно 50 на 50.

Литва очень хорошо подготовилась к тому, чтобы стать членом еврозоны, — говорит «АиФ» Леонид Заико. — За пятнадцать лет литовский лит ревальвировался. Если раньше доллар стоил четыре лита, сейчас — около 2,5. Такой успех можно сопоставить разве что с успехом чешской кроны. Литва, правда, не может субсидировать себя в полной мере. Треть бюджета дотируется из Евросоюза. То есть один полицейский из трёх получает деньги из ЕС. Введение евро закрепит зависимость от внешнего финансирования.

Источник: aif.by

А пока час «Ч» не настал, неплохо бы съездить на отдых в Израиль, например. Пляжи Средиземного и Красного морей, тысячелетняя история, восточные базары... Каждый здесь найдёт что-то для себя интересное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*