Франция, 2013 (Генрих IV)
Третья и последняя в этом году монета серии 1500 лет французской истории посвящена отчеканена в честь 29-го французского короля Генриха IX.
На лицевой стороне представлен знаменитый шлем Генриха IV с шикарным плюмажем. Слева расположена аббревиатура «RF» («République Française»), ниже — годы правления «1589—1610» в две строки. В основании монеты указан номинал монеты.
На реверсе оборотной стороне профильный портрет короля. По окружности выгравировано имя монарха: «HENRI IV». Под портретом указан год эмиссии «2013».
Коротко о монетах: | Страна | Французская Республика |
Номинал | 10 евро/ 50 евро | |
Дата выпуска | 10 июня 2013 г. | |
Металл | Ag 900/ Au 920 | |
Диаметр | 37 мм/ 22 мм | |
Масса | 22,2 г/ 8,45 г | |
Тираж | 10.000/ 1.500 | |
Качество чеканки | Proof | |
Художник | Christian Lacroix | |
Французский монетный двор |
Генрих IV Великий (Генрих Наваррский, Генрих Бурбон, фр. Henri IV) родился 13 декабря 1553 года в По, в замке своего деда по материнской линии Генриха д’Альбре. Он провёл своё детство в Карраз (маленький город и замок в Беарне). Хотя Генрих был крещен по обряду католической церкви, верная принципам кальвинизма, его мать Жанна д’Альбре воспитала его в духе протестантизма.
С воцарением в 1561 году Карла IX, отец Генриха Антуан де Бурбон увёз его во Францию ко двору, где Генрих жил рядом с принцами королевского дома, с которыми он был примерно одного возраста. Вопрос выбора религии являлся конфликтным для его родителей. Мать настаивала на протестантстве, отец — на католицизме.
Уже в 1557 году, после представления юного Бурбона к французскому двору, возник план бракосочетания наследника Наварры с принцессой Маргаритой Валуа, которому суждено было осуществиться через 15 лет.
18 августа 1572 года Генрих женился на французской принцессе, дочери Екатерины Медичи — Маргарите де Валуа. Брак является частью плана Екатерины примирить католиков с гугенотами. Ведь Генрих был протестантом, а Марго — католичкой.
Однако долгожданное бракосочетание не оправдала возложенных на него надежд. Несмотря на то, что Генрих и Маргарита 28 лет официально считались супругами, в браке они не были счастливы. Жену Генрих никогда не любил, особенно не скрывая своих связей с любовницами из числа придворных дам. Впрочем, Марго отвечала ему тем же.
Спустя несколько дней после свадьбы, 24 августа, началось избиение гугенотов католиками, известное как Варфоломеевская ночь. Генрих избежал смерти благодаря своему высокому положению и своевременному обращению в католицизм. При французском дворе Генрих сблизился с братом короля Франциском Алансонским и участвовал в осаде Ла-Рошели 1573 года. В апреле 1574 года, после так называемых «заговоров недовольных», он и Алансон были заключены в Венсенский замок. Впоследствии Карл IX помиловал его и оставил при дворе. С воцарением Генриха III он получил новое королевское прощение в Лионе и присутствовал на коронации в Реймсе.
Права Генриха IV на трон были подтверждены Генрихом III, который, будучи смертельно ранен, приказал своим сторонникам присягать наваррскому монарху, однако королём Франции он стал только после длительной борьбы.
Проведя три года при дворе, Генрих бежал 5 февраля 1576 года. Вернувшись в родную Наварру, Генрих снова принимают протестантизм, при этом склонялся скорее к умеренным взглядам и старался не ссориться с французским двором.
После смерти герцога Франциска Алансонского — брата и наследника короля Генриха III в 1584 году, Генрих Бурбон становится официальным наследником французской короны.
Но страна была расколота на два религиозных лагеря, и Генриху вновь предстоял выбор — на чьей стороне ему быть. После очередного витка военных столкновений католиков и протестантов король 25 июля 1593 года торжественно отрекается от протестантизма в базилике Сен-Дени. А 27 февраля 1594 года в Шартрском соборе наконец-то прошла коронация. В 1595 году папа римский даровал Генриху отпущение, сняв с него отлучение от церкви и провозглашение еретиком. Для прекращения межконфессиональной вражды Генрих IV 13 апреля 1598 года подписал Нантский эдикт, даровавший свободу вероисповедания протестантам, вскоре после этого Гугенотские войны закончились.
После того как Генрих стал королём, его советники заставить его вновь женится, чтобы обеспечить наследника мужского пола на корону и избежать любых споров о преемнике. Ещё с 1592 года официальной любовницей короля являлась Габриэль д’Эстре и она родила ему троих детей. Генри решил испросить разрешения у папы Римского на брак с Габриель (ведь понятия развода через ЗАГС тогда ещё не существовало). Правда, не все придворные разделяли эту идею, но король был непоколебим. Но судьба распорядилась иначе. Незадолго до запланированной свадьбы, в 1599 году, Габриель скончалась после неудачных родов.
В декабре 1599 года за немалые отступные Генрих добивается аннулирования своего брака с бездетной Марго. В апреле 1600 года король в обмен на огромную сумму в 600 тысяч золотых экю от дома Медичи согласился через своего представителя во Флоренции подписать брачный контракт с Марией Медичи, младшей дочерью богатейшего человека Европы — великого герцога Тосканского Франческо Медичи и Иоанны Австрийской, которую никогда не видел. В октябре в грандиозном палаццо Питти устроили венчание в отсутствие жениха — по доверенности. 17 декабря 1600 в Лионе была сыграна свадьба 47-летнего Генриха IV с 25-летней флорентийкой Марией Медичи. Рождение в следующем году дофина, будущего Людовика XIII, стабилизирует авторитет короля.
Что, впрочем, не означало, что король отказался от молодых прелестных фавориток.
Мария Медичи была коронована в Сен-Дени 13 мая 1610 года. На следующий день, 14 мая 1610 года, Генрих был убит католическим фанатиком Франсуа Равальяком. Был похоронен 1 июля 1610 года в королевском аббатстве Сен-Дени. Регентшей до совершеннолетия наследника (8-летнего Людовика XIII) была объявлена вдова, Мария Медичи, которая правила до 1617 года.
В своём правлении Генрих IV опирается на одарённых советников и министров, таких как барона де Рони — будущий герцог Сюлли, католика Николя де Вильруа и экономиста Бартелеми де Лаффема. Мирные годы позволяют наполнить казну. Генрих IV приказывает построить Большую Галерею в Лувре, которая соединила дворец с Тюильри. Он учреждает план современного урбанизма.
Во время правления Генриха IV стало развиваться сельского хозяйства, болота отводятся для создания новых сельскохозяйственных угодий. При Генрихе IV Париж стал вновь большим городом. Продолжилось строительство Нового моста, соединяющего два берега реки Сены. Он организует в Париже строительство двух новых площадей: Королевской площади (теперь площадь Вогезов) и площади Дофина.
Король Генрих IV способствует распространению искусства среди всех классов. Он пригласил сотни художников и мастеров, для проживания и работы в Лувре. Эта традиция продолжается 200 лет, пока Наполеон не закрыл его.
Деятельность Генриха IV, стремившегося благосостояния и мира среди подданных, в значительной степени соответствовала потребностям народа, в памяти которого Генрих Наваррский остался как «Добрый король Генрих».
Добавить комментарий