7 евро, Эстония (100 лет со дня рождения Раймонда Валгре)

Комментариев нет 11 декабря 2013  Print This Post

Единственная эстонская монета 2013 года приурочена 100-летней годовщине со дня рождения композитора Раймонда Валгре, чьи произведения стали уже поистине народными.

На лицевой стороне монеты изображён герб Эстонии. Сверху вдоль буртика указано название государства-эмитента «EESTI VABARIIK». Снизу — год эмиссии «2013».

На реверсе серебряной монеты изображен рукописный фрагмент нотной композиции «Сааремааского вальса». Вверху расположено факсимиле подписи композитора. Слева и справа, вдоль края монеты, полукругом продублирована надпись «RAIMOND VALGRE 100». Внизу указан номинал «7€».

Коротко о монете: Страна EestiЭстонская Республика
Номинал 7 евро
Дата выпуска 7 октября 2013 г.
Металл Ag 925 (Proof)
Диаметр 38,61 мм
Масса 28,28 г
Тираж 7.500
Гурт гладкий
Художник Berbel Lätt
Королевский монетный двор Нидерландов
Eesti 2013. 7 euro. Raimond Valgre

 аверс

Eesti 2013. 7 euro. Raimond Valgre

 реверс


Композитор и музыкант Раймонд Валгре (эст. Raimond Valgre; до 1937 Раймонд Тийзель (эст. Raimond Tiisel) 7 октября 1913 года родился в деревне Рейзенберг возле имения Ной-Рейзенберг (нем. Neu-Reisenberg) в Ревельском уезде Эстляндской губернии (в настоящее время административный центр волости Нисси — малый посёлок Рийзипере на северо-западе Эстонии) в семье сапожника. Ещё в детстве он овладел несколькими музыкальными инструментами и показал исключительный музыкальный талант.

Ноты своей первой песни «Блонд Александра» («Blond Aleksandra») Валгре опубликовал под псевдонимом Г. Дизель в 1933 году в издании «Modern Lööklaulud» («Современные популярные песни»). Всего Валгре написал около 100 песен.

Валгре являлся одним из самых известных эстонских композиторов, его песни стали народными. Он является автором мелодии «Сааремааского вальса» («Saaremaa valss»; автор текста — Дебора Вааранди), ставшего самой популярной и любимой из исполнявшихся Георгом Отсом песен на эстонском и финском языках.

С 1932 года стал работать как профессиональный композитор. Его пьесы имели большой успех и быстро стали частью эстонской развлекательной культуры в межвоенный период.

После нападения Германии на СССР летом 1941 года, был мобилизован в Красную Армию. С 1942 года он играл в военном оркестре. После оккупации Эстонии Советским союзом «западная» музыка, такая как саксофон, танго и фокстрот, была запрещена, и Валгре столкнулся с цензурой своих работ. Он попал в чёрный список концертного агентства — в 1948 году его песни были официально запрещены советскими властями. Раймонд Валгре трагически погиб в последний день 1949 года.

В 1960-х годах в Советском Союзе началось возрождение творчества Валгре.

В 2008 году в Пярну — любимом городе Раймонда Валгре — установлен памятник музыканту. В летний и зимний сезоны здесь звучит музыка Валгре.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Монеты 2013 года, Эстония
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ