5 евро, Австрия (Новый год 2014)

Комментариев нет 24 декабря 2013  Print This Post

Монетный двор Австрии 4 декабря 2013 года представил новые 5-евровые монеты «Новый год 2014».

Аверс — стандартный для австрийских монет достоинством 5 евро: в центре указан номинал «5. Вокруг неё расположены гербы девяти федеральных земель Австрии. Надписи по окружности: «REPUBLIK ÖSTERREICH» (вверху) и «EURO» (внизу).

На реверсе серебряной монеты представлены изображения различных символов, связанных с соблюдением австрийских рождественских и новогодних традиций: свинья, подкова, расплавленный свинец, маска, гриб, клевер и др. Многие из них — символ удачи и процветания. Текст снизу вдоль буртика: «NEUJAHR 2014» («НОВЫЙ ГОД 2014»).

Коротко о монете: Страна AustriaАвстрийская Республика
Номинал 5 евро
Дата выпуска 4 декабря 2013 г.
Металл Cu/ Ag 800
Диаметр 28,5 мм
Масса 8,9 г/ 10 г
Тираж 200.000 (UNC)/ 50.000 (BU)
Гурт гладкий
Художники Helmut Andexlinger
Монетный двор Австрии (Вена)
Austria 2014. 5 euro. Neujahr (Cu)

5 евро (Cu), аверс

Austria 2014. 5 euro. Neujahr (Cu)

5 евро (Cu), реверс

Austria 2014. 5 euro. Neujahr (Ag 800)

5 евро (Ag 800), аверс

Austria 2014. 5 euro. Neujahr (Cu)

5 евро (Ag 800), реверс


Новый год в Австрии (также как и в других католических странах) называется днём святого Сильвестра. Новогодняя полночь и встреча нового года в Австрии отмечаются звоном Пуммерина, самого большого в Австрии колокола на Соборе святого Стефана в Вене, а также вальсом, гаданием на растопленном свинце и бокалом шампанского или игристого вина.

New Year Coin 2014

Новогодние свинки

О том, каким будет будущий год, обычно гадают на свинце. При этом небольшие кусочки свинца плавят на огне, а затем выливают расплавленный свинец в воду для охлаждения. Получившиеся причудливые фигурки затем интерпретируют, полагаясь на собственную фантазию или помощь советчиков. Этот обычай с предсказаниями имел место ещё в Древнем Риме. Маленькие фигурки, которые дарятся членам семьи, друзьям и родственникам, должны принести счастье в новом году.

Главное блюдо новогоднего стола австрийцев — молочный поросенок, который символизирует удачу в новом году. Часто стол украшается маленькими поросятами, сделанными из марципана, кленового сахара, сливочной помадки, песочного теста или шоколада. Ведь свинья издавна является символом благосостояния и счастья. Также украшают стол четырехлистным клевером, который также считается символом удачи. Иногда после того как съедят поросенка, на стол подают зеленое мороженое с добавлением перечной мяты в форме четырехлистного клевера. Четырёхлистный клевер, который является символом счастья, в это время продаётся и в виде горшечного растения во множестве вариаций. Традиция дарить маленькую металлическую подкову пришла из далёкого прошлого: раньше подковы прибивали на ворота дома или двора, поскольку считалось, что они защищают имущество. Важно также, чтобы оно висело открытой стороной вверх – иначе счастье выпадет из подковы!

Другой праздничный обычай — щелчком кнута длиной в метр прогоняется зима. Но до весны ещё далеко...

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Австрия, Монеты 2013 года
теги Теги : , , , , ,

Оставить Ответ