Print This Post

5 евро, Греция (150 лет со дня рождения Константиноса Кавафиса)

Последняя греческая монет 2013 года посвящена памяти поэта Константиноса Кавафиса. Она отчеканена из медно-никелевого сплава и эмитирована в специальном буклете.

На аверсе монеты выгравирован древний корабль, на парусе которого имеется цитата из творчества Кавафиса. Сверху указано название государства-эмитента: «ΕΛΛΗΝΙΚΉ ΔΗΜΟΚΡΑΤΊΑ». Справа изображён герб Греческой Республики. Снизу указан номинал – «5 ΕΥΡΏ».

На реверсе изображён бюстовый портрет поэта в три четверти. Справа изображён знак монетного двора, под ним написано имя «Κ. Π. Καβάφης». Текст снизу вдоль буртика: «150 ΧΡΟΝΙΑ ΑΠΟ ΤΗ ΓΕΝΝΗΣΗ ΤΟΥ ΚΩΝΣΤΑΝΤΙΝΟΥ ΚΑΒΑΦΗ 1863—2013» («150 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОНСТАНТИНА КАВАФИСА 1863—2013»).

Коротко о монете: Страна ГрецияГреческая Республика
Номинал 5 евро
Дата выпуска 12 декабря 2013 г.
Металл Cu-Ni
Диаметр 30,5 мм
Масса 18,8 г
Тираж 10.000 (UNC)
Художник George Stamatopoulos
Монетный двор Греции
Greece 2013. 5 euro. Constantine P. Cavafy

аверс

реверс

Поэт Константинос Кавафис (греч. Κωνσταντίνος Π. Καβάφης) родился 29 апреля 1863 года в египетском городе Александрия в семье греческих выходцев из Константинополя.

Его отец занимался международной торговлей, и некоторое время жил в Англии и получил британское гражданство. После смерти отца в 1870 году семья Кавафиса переехал в Ливерпуль, но спустя несколько лет вернулась в Александрию.

Cavafy buklet

Монета «Константинос Кавафис» в буклете

В Александрии, он работал сначала в качестве журналиста, а затем в течение 30 лет был клерком в Министерстве общественных работ в британской администрации Египта.

С 1901 года годов поэзия Кавафиса была известна лишь среди его друзей и заработала определенную популярность в греческой общине Александрии. Стиль его поэзии сильно отличался от современной ему греческой поэзии. В Греции в литературных кругах Кавафис получил известность после публикации известным греческим писателем Г. Ксенопулос в афинском журнале статьи о нём — «Поэт». В 1904 и 1910 годах он издал два сборника стихотворений, но оставался в стороне от тогдашнего словесного канона. Лишь новое поколение греческих поэтов нашло вдохновение в поэзии Кавафиса, и он был признан одним из самых значительных новогреческих поэтов.

Всего к творчеству Константиноса Кавафиса принадлежат 154 изданных стихотворения, написанных поэтом за 35 лет. Их основными темами явились философское осмысление бытия и поэтический взгляд на тысячелетия греческой истории. Большинство его стихов — образы из Античности, эпохи эллинизма и Византии, художественно-исторические зарисовки.

Константинос Кавафис умер в день своего 70-го рождения (29 апреля 1933) в Александрии.

Когда начинаешь всерьёз заниматься стрельбой, понимаешь что необходимо купить релиз для лука.