Print This Post  

5 евро, Бельгия (75 лет комиксам о Спиру)

Как известно. Бельгия является одним из признанных лидеров (наряду с Францией) по выпуску комиксов в Европе. Вот и очередная монета посвящена одному из популярных героев, который в 2013 году отметил своё 75-летие. Серебряная монета выпущена в двух вариациях — простой и со цветным покрытием.

На аверсе монеты изображена карта Европы (стран Евросоюза) и 12 звёзд ЕС. Надпись «BELGIQUE — BELGIE — BELGIEN» («Бельгия» на трёх официальных языках страны: французском, нидерландском и немецком). В центре указан номинал «5 EURO» в две строки.

На реверсе представлен портрет Спиро и его ручной белки Спип. Текст сверху вдоль буртика: «SPIROU ROBBEDOES». Справа в три строки: «75 ANS JAAR».

Коротко о монете: Страна BelgiumКоролевство Бельгия
Номинал 5 евро
Дата выпуска декабрь 2013 г.
Металл Ag 925
Диаметр 30,0 мм
Масса 14,6 г
Тираж 5.000 (в т.ч. 2.500 — цветная версия)
Гурт рифлёный
Королевский монетный двор Бельгии
Belgie 2013. 5 euro. Spirou

5 евро, аверс

Belgie 2013. 5 euro. Spirou

5 евро, реверс

Belgie 2013. 5 euro (colored). Spirou

5 евро (цветная), аверс

Belgie 2013. 5 euro (colored). Spirou

5 евро (цветная), реверс


История комикса о Спиро (Spirou) берёт своё начало в 1938 году, когда художником Роб-Велем были нарисованы первые истории о молодом человеке по имени Спиру, занимавшем должность швейцара в отеле, и его ручной белке по имени Спип. В дальнейшем Спиру сменил профессию и стал репортёром, но, не смотря на это, он так насовсем и остался в форме служащего отеля.

Belgien 2013. 5 Euro. 75 Jahre Spirou

Монета «75 лет комиксам о Спиру» в буклете

В 40-х годах Роб-Вель к своему детищу охладел и продал права на комикс издателю. После этого герой перешёл к другому художнику — Жиже, который включил в комикс ещё одного главного героя — журналиста Фантазио. Вместе герои путешествуют по миру, попадая в различные приключения.

Процветание серии принято связывать с именем известнейшего художника Андре Франкена (1950—1960-е), который вывел малопопулярного на тот время персонажа на принципиально новую высоту.

За время существования серии «Спиру и Фантазио» над ней работали больше десятка художников и сценаристов, которые временами сменяли друг друга, временами работали одновременно.

На данный момент серия содержит более 70 томов. Кроме того, по комиксу было выпущено несколько мультсериалов и компьютерная игра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*