10 евро, Словакия (150 лет со дня рождения Йозефа Мургаша)

Комментариев нет 5 февраля 2014  Print This Post

Монетный двор Кремницы 20 января 2014 года выпустил серебряную монету, посвященную 150-летию со дня рождения известного словацкого изобретателя.

На лицевой стороне серебряной монеты расположено стилизованное изображение радиовышек и радиоволн. В центре реверса указан год эмиссии «2014». Слева расположен герб Словакии. Вдоль буртика монеты выгравирована надпись «SLOVENSKO».

На оборотной стороне монеты выгравирован портрет словацкого изобретателя на фоне стилизованного изображения радиоволн. Слева в две строки указан номинал «10 EURO». Чуть ниже расположены: знак Монетного двора Кремницы и инициалы дизайнера — «IŘ» (Ivan Řehák). Справа, также в две строки, обозначены годы жизни Мургаша — «1864» и «1929» в две строки. В нижней части монеты полукругом выгравировано его имя — «JOZEF MURGAŠ».

Коротко о монете: Страна Slovenská republikaСловацкая Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 20 января 2014 г.
Металл Ag 900
Диаметр 34,0 мм
Масса 18,0 г
Тираж 3.400 (BU),  6.300 (Proof)
Гурт Рифлёный с надписью: «PRIEKOPNÍK BEZDRÔTOVEJ TELEGRAFIE» («ПИОНЕР БЕСПРОВОДНОГО ТЕЛЕГРАФА»)
Художник
Гравёр
Ivan Řehák
Dalibor Schmidt
Монетный двор Словакии в Кремнице
Slovakia 2014. 10 euro. Jozef Murgaš

 аверс

Slovakia 2014. 10 euro. Jozef Murgaš

 реверс


Йозеф Мургаш (словацк. Jozef Murgaš; 1864—1929) — изобретатель, архитектор, художник и коллекционер. Был римско-католическим священником. За успешные эксперименты в использовании беспроволочного телеграфа его прозвали радиосвященником.

Пионер в использовании беспроволочного телеграфа, внесший значительный вклад в будущую разработку мобильной связи и беспроводной передачи информации и человеческого голоса. Один из первых применивший частотную модуляцию в радиотелеграфии.

Из-за постоянных конфликтов с епископатом, в 1896 году Мургаш вынужден был эмигрировать в США, где он был назначен в словацкий приход в городе Уилкс-Барре, штат Пенсильвания. Не имея возможности заниматься живописью, снова обратился к естественным наукам, в основном, электротехнике.

Основал лабораторию в Уилкс-Барре, где начал осуществлять опыты в области радиотелеграфии. В 1904 году получил свои первые американские патенты на устройства для беспроводной телеграфии.

В свободное время занимался вопросами физики, проводил много экспериментов. В связи с отсутствием финансирования исследовательской деятельности, средства получал от продажи своих картин. Был также коллекционером растений, минералов и насекомых. Его коллекция бабочек состояла из 9000 экземпляров со всего мира.

После создания Чехословакии, он вернулся на родину в 1920 году. Был преподавателем электротехники в гимназии, но так как не нашел поддержки и понимания своей исследовательской работы со стороны Министерством образования в Праге, четыре месяца спустя вернулся в США.

В 1925 году стал членом Федеральной комиссии по радио в США.

По материалам: www.gold10.ru

Как говорится, готовь сани летом, а о  летнем отдыхе подумай зимой. В интернет магазине купальников можно подобрать нижнее бельё на любой вкус и размер.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Монеты 2014 года, Словакия
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ