¼ евро, Португалия (Фернандо Пессоа)

Комментариев нет 20 февраля 2014  Print This Post

Сегодня, 20 февраля,   Монетный двор Португалии представляет очередную, и последнюю, золотую монету серии «Португальская универсальная коллекция». Новый выпуск посвящён поэту Фернандо Пессоа.

Список монет серии «Португальская универсальная коллекция» »»

  • 2006 — Афонсу I Великий — первый король Португалии (XII век)
  • 2007 — Святой Антоний Падуанский — католический святой, один из самых знаменитых францисканцев, считается покровителем Лиссабона и Падуи (XIII век)
  • 2008 — Диниш I — шестой король Португалии; во время его правления были окончательно установлены границы Португалии (XIV век)
  • 2009 — Васко да Гама — португальский мореплаватель эпохи Великих географических открытий, командующий морской экспедицией, которая впервые в истории проплыла из Европы до Индии (XV век)
  • 2010 — Луис Камоэнс — поэт, творчеству которого придаётся в Португалии особое значение (XVI век)
  • 2011 — Антонио Виейра — португальский миссионер-иезуит в Бразилии, защитник прав индейцев (XVII век)
  • 2012 — Карлуш Сейшас — португальский композитор эпохи барокко (XVIII век)
  • 2013 — Антеру де Кентал — португальский лирик, представитель философского направления в португальской поэзии (XIX век)
  • 2014 — Фернанду Песcоа — португальский поэт, прозаик, драматург, мыслитель-эссеист, один из крупнейших португалоязычных поэтов (XX век)
Коротко о монете: Страна PortugalПортугальская Республика
Номинал ¼ евро
Дата выпуска 20 февраля 2014 г.
Металл Au 999
Диаметр 14,0 мм
Масса 1,56 г
Тираж 15.000 (BU)
Скульптор Eloísa Byrne
Серия Португальская универсальная коллекция
Монетный двор Португалии
Portugal 2014. 0.25 euro. Fernando Pessoa

 аверс

Portugal 2014. 0.25 euro. Fernando Pessoa

 реверс


Памятник Ф.Пессоа в Лиссабоне

Фернанду Песоа (порт. Fernando Pessoa) родился 13 июня 1888 года в Лиссабоне. В возрасте пяти лет будущий писатель потерял отца, умершего от туберкулеза, а вскорости и младшего брата, которому не было даже года. В 1895 году его мать выходит замуж во второй раз за консула Португалии в Дурбане, и они переезжают в Южную Африку.

У Фернандо с детства обнаруживается ранний талант к литературному творчеству. В Дурбане он знакомится с произведениями В. Шекспира, Э. По, Дж. Милтона, Дж. Г. Байрона, Дж. Китса, П. Б. Шелли, А. Теннисона и других. Английский язык сыграет значительную роль в жизни поэта.

В 1905 году, оставив семью в Африке, Песоа возвращается в Португалию для изучения литературы. В 1906 году он поступает на Высшие литературные курсы (ныне филологический факультет Лиссабонского университета), однако вскоре покидает их, не закончив первый год. В это же время он знакомится с крупнейшими португальскими писателями. В следующем году умирает бабушка поэта, благодаря небольшому наследству которой Песоа открыл маленькую типографию, которая вскоре обанкротилась. С 1908 года и до последних дней поэт занимается переводами коммерческой корреспонденции, ведя довольно скромную общественную жизнь.

Деятельность Песоа в качестве эссеиста и литературного критика начинается в 1912 году публикациями в журнале «Aguia» («Орёл»). В 1915 году вместе с другими поэтами, такими как Алмада Негрейруш и Мариу де Са-Карнейру, он издает литературный журнал «Орфей», который основал модернизм в португальской литературе. В 1918 году выходят две англоязычные книги Песоа — поэма «Антиной» (Antinous) и «35 сонетов» (35 Sonnets). Вместе с двумя компаньонами Песоа основывает новую типографию, в которой в 1921 году выходят ещё два сборника его англоязычной поэзии — «Английские стихи I—II» (English Poems I—II) и «Английские стихи III» (English Poems III). Пеоа переводит несколько книг с английского на португальский, а также стихотворения Э.По «Ворон» и «Анабель Ли».

Свои произведения Песоа подписывал не только собственным именем. Особенностью его творчества является употребление многочисленных гетеронимов, фиктивных имен, от имени которых Песоа писал произведения. Каждый гетероним представлял отдельную воображаемую личность со своим стилем, излюбленными жанрами и темами. Всего насчитывают около 80 гетеронимов поэта. Известные гетеронимы: Бернардо Соарес, Рикардо Рейс, Альваро де Кампос.

С тех пор, как Песоа возвращается из Африки в Португалию, он очень редко выезжает из любимого Лиссабона. Именно наиболее интересным местам и атмосфере города посвящена «Книга беспокойства». Однако и она не была опубликована при жизни писателя.

Фернанду Песоа умер почти неизвестным 30 ноября 1935 года, напечатав лишь одну книгу на португальском языке — «Послание» (Mensagem) и оставив большое наследие из стихов и писем, которые до сих пор исследуются и готовятся к печати.

Песоа считается одним из крупнейших португалоязычных поэтов, его вклад в португальскую культуру сравним с вкладом великого Камоэнса. Харольд Блум ставит его в один ряд с Пабло Нерудой, одним из наиболее значительных испанских поэтов XX века.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Монеты 2014 года, Португалия
теги Теги : , , ,

Оставить Ответ