5 евро, Латвия (150 лет Морской школе Айнажи)

Комментариев нет 28 февраля 2014  Print This Post

5 марта Латвийская Республика выпускает свою первую коллекционную монету, номинированную в евро. Этот выпуск посвящён 150-летнему юбилею Морской школе Айнажи.

На лицевой стороне монеты изображены четыре парусника, символизирующие четыре стороны света. В центре в две строки указан номинал «5 EURO».

Реверс представлен в виде «компаса» с именем английского. При этом деление, обозначающее «север», выкрашено в красный цвет, что делает монету более выразительной. Надписи по окружности: «AINAŽU» и «JURSKOLAS» (сверху и снизу соответственно), «1864» и «2014» (слева и справа).

Коротко о монете: Страна LatviaЛатвийская Республика
Номинал 5 евро
Дата выпуска 5 марта 2014 г.
Металл Ag 925
Диаметр 35,0 мм
Масса 22,0 г
Тираж 5.000 (Proof)
Гурт гладкий с надписями «LATVIJAS BANKA» и «LATVIJAS REPUBLIKA», разделёнными ромбами
Художник Ivars Drulle
Королевский монетный двор Нидерландов
Latvia 5 euro Ainazu

 аверс

Latvia 5 euro Ainazu

 реверс


Расположенная на побережье Балтийского моря, Латвия имеет богатую мореходную историю. Но лишь в XIX века местные моряки получили возможность получать профессиональное мореходное образование. Вначале была открыта Рижская морская школа, которая первоначально являлась частным учебным заведением, а с 1844 года перешла под управление Рижского биржевого комитета. С тех пор в ней могли обучаться не только будущие матросы, но также штурманы и капитаны.

Ainazu Jurskolas museum 02

Сегодня в старом здании Морской школы Айнажи расположен музей мореплавания

Честь основания морской школы в Айнажи (латыш. Ainažu Jurskolas) принадлежит общественному деятелю Кришьянису Валдемару. Ещё в 1860 году он озвучивал свою идею о необходимости новой морской школы на балтийском побережье. Ведь с развитием российского торгового флота, требовалось всё больше образованных моряков.

Впоследствии, в 1866 году, в письме российскому министру финансов Михаилу Рейтерну он писал, что в Айнажи имеется флотилия из 18 судов. Этот флот по вместимости уже превышал флоты многих других латвийских портов: Вентспилса, Лиепаи, Нарвы, Ревеля (Таллина), Пярну и т. д. Кроме того Айнажи расположен на границе между Латвией и Эстонией. К тому же необходимо отметить, что выходившие в море эстонцы как правило владели латышским языком. Поэтому базирование школы в Айнажи подходило как для латышей, так и для эстонцев.

Весной 1864 года у себя дома, в Петербурге, Кришьянис Валдемар встретился с моряками из Айнажи. Они согласились с тем, что в Айнажи необходимо основать морское училище, и сделали первые пожертвования для этой цели. На должность преподавателя был приглашён Кристиан Иоганн Даль — капитан дальнего плавания из Ревеля. В характеристике капитана Даля, Валдемар отмечал, что он окончил уездную школу и гимназию в Ревеле, потом — рижскую морскую школу. Владеет многими европейскими языками. Кроме того, умеет понятно изъяснять свои мысли и обладает достаточными познаниями в практическом мореходстве.

Морская школа в Айнажи была основана в 1864 году. Первоначально в школе было два класса — подготовительный и специальный. Первый год здесь учились лишь четыре ученика, которые должны были подготовится к экзаменам в Рижской морской школе. Правда, спустя два года обучения один из курсантов первого состава экзамены в Риге завалил, другие получили дипломы штурманов ближнего плавания.

После принятия в 1867 году Закона о морских школах, подписанного императором Александром II, школа получила новый устав и низшую 1-ю категорию. Именно тогда школа стала финансироваться государством.

Ainazu Jurskolas museum 01

Вокруг музея место тоже не пустует: якоря, памятники и проч.

Всего после принятия Закона о морских школах в Российской империи была открыта 41 морская школа, из которых 10 располагалось на территории Латвии.

К 1870 году айнажская школа переехала в новое, особо для неё построенное здание, и ей присвоили 2-ю, а ещё через 10 лет — высшую категорию — 3-ю. При школе появилась собственная библиотека. К началу XX века число учащихся увеличилось так, что для школы пришлось выстроить новое 2-этажное строение, здесь она размещалась с 1902 года. В этом году после выхода нового положения о морских школах, школа в Айнажи стала считаться начальным учебным заведением для моряков дальнего плавания. В том же году в доме по соседству, который она занимала до того времени, открылась подготовительная морская школа.

В 1915 году, во время Первой мировой войны, Айнажская морская школа была эвакуирована в Херсон. В 1919 году, в ходе гражданской войны в России, она была закрыта.

Сегодня в здании морской школы в Айнажи располагается музей мореходства, открытый в 1969 году.

В настоящее время в коллекции музея хранится более 9 тысяч экспонатов. Среди них важнейшие коллекции — планы и карты Айнажи, дипломы учащихся мореходной школы, учебные записи, фотографии, книги, навигационные инструменты, предметы быта моряков, инструменты для строительства парусных судов и др.

При управлении отходами производства требуется иметь современную технику, купив дробилку для пластика, вы сделаете лучший выбор для переработки полимерных изделий.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Латвия, Монеты 2014 года
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ