Испанское Национальное наследие: Королевский дворец в Мадриде

Комментариев нет 7 октября 2014  Print This Post

Королевский монетный двор Испании представил очередные шесть серебряные монеты серии «Национальное наследие», рассказывающей о памятниках архитектуры, находящихся в ведении одноименного фонда.  Первая из них отчеканена она в честь Королевского дворца в Мадриде.

Как и на всех монетах серии, на аверсе изображён логотип программы Национальное наследие — королевская корона, под которой стоит знак монетного двора и выгравирована полукругом надпись «PATRIMONIO NACIONAL». Над короной указано название страны-эмитента и год эмиссии «ESPAÑA 2014». Вдоль буртика расположены украшающие монету жемчужины.

На реверсе представлен вид на дворец со стороны парка Кампо дель Моро. Сверху указан номинал монеты «5 EURO», над которым полукругом указано название дворца на испанском языке: «PALACIO REAL DE MADRID». Также как и на аверсе по окружности вдоль буртика расположены украшающие монету жемчужины.

Коротко о монете: Страна ИспанияКоролевство Испания
Номинал 5 евро
Дата выпуска 29 сентября 2014 г.
Металл Ag 925
Диаметр 33 мм
Масса 13,5 г
Тираж 7.000 (Proof)
Серия Национальное наследие
Королевский монетный двор Испании
Spain 2014 5 euro Patrimonio Nacional obv

Королевский дворец в Мадриде, аверс

Spain 2014. 5 euro. Palacio Real de Madrid

Испанское Национальное наследие, реверс


Royal Palace of Madrid, facade west

Королевский дворец в Мадриде, западный фасад

Королевский дворец в Мадриде (исп. Palacio Real de Madrid) является официальной резиденцией короля Испании. Расположен в западной части Мадрида.

На самом деле, испанская королевская семья проживает Королевском дворце Сарсуэла (Palacio de la Zarzuela) на окраине города. Королевский дворец в Мадриде используется для официальных государственных мероприятий. Он принадлежит испанскому государству и управляется Агентством по национальному наследию. Благодаря общей площади 135 000  м² и 3418 комнатам Королевский дворец в Мадриде является крупнейшим дворцом в Западной Европе.

Королевский дворец в Мадриде располагается на месте крепости X века, построенной эмиром Кордовы, Мохаммедом I. После завоевания Мадрида в 1085 года здание редко использовалось кастильскими королями. В 1561 году король Филипп II перенёс столицу Испании в Мадрид. На месте старой крепости был выстроен Алькасар Габсбургов, разрушенный во время страшного пожара в рождественскую ночь 1734 года.

Внук Людовика XIV, Филипп V, взошедший на испанский трон после смерти Карла II, по окончании войны за престол (1700—1714) против эрцгерцога Карла Австрийского пожелал иметь в Мадриде большой дворец, подобный Версалю, построенному по указу его деда.

Строительство дворца началось в 1738 году и было завершено в 1764 году, в период правления Карла III, который первым и поселился в нём. Однако его внутреннее оформление продолжалось ещё довольно долго.

Royal Palace of Madrid, facade north

Северный фасад, перед которым располагаются фонтаны и скульптуры

Над проектом и строительством дворца работали поочерёдно три итальянских архитектора (Филиппо Юварру, Джованни Баттиста Саккетти и Франческо Сабатини). Был спроектировано здание конца в стиле итальянского барокко прямоугольной формы с внутренним двором по центру и для его строительства использует гранит с гор Сьерра-де-Гвадаррама и известняк из Кольменара.

Поскольку дворец построен на холме, на берегу реки Мансанарес, в его основание заложены огромные стены и ступенчатые платформы с внутренними перекрытиями, которые доходят с запада до самой реки, где расположены парк Кампо дель Моро с густыми зарослями деревьев, дорожками и фонтанами, такими как «Тритон» и «Ракушки». Парк был основан в XIX веке, и сегодня в нём располагается Музей карет.

Royal Palace of Madrid, air view

Дворец представляет собой величественный архитектурный комплекс

С северной стороны, рядом с улицей Байлен, тянутся верхние сады Сабатини, посаженные в 1933 году на месте бывших конюшен. Главный вход расположен на южном фасаде, выходящем на Оружейную площадь, где каждую первую среду месяца проводят торжественную смену караула и через который въезжают король с королевой в старинном экипаже во время торжественных приёмов.

Внутренние покои дворца украшают полотна и фрески работы испанских, итальянских и немецких мастеров. Фламандские гобелены, хрустальные люстры,   мебель в неоклассическом стиле, ампир и рококо, фарфор, уникальное собрание скрипок Страдивари, часы, старинного оружия, картины и портреты, — превращают дворец в один из лучших музеев Мадрида.

Оружейная, основанная Филиппом II, обладает самой важной коллекцией оружия и доспехов Испании, некогда принадлежавших Филиппу IV Красивому, Мухаммеду XII Абу Абдаллаху, Карлу V, Себастьяну I Португальскому, Максимилиану III Австрийскому, испанским Габсбургам.

 

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Испания, Монеты 2014 года
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ