Испанское Национальное наследие: Королевский дворец и сады в Аранхуэсе

Комментариев нет 8 октября 2014  Print This Post

Следующая монет испанской серии «Национальное наследие» посвящена Королевскому дворцу и садам в Аранхуэсе.

Как и на всех монетах серии, на аверсе изображён логотип программы Национальное наследие — королевская корона, под которой стоит знак монетного двора и выгравирована полукругом надпись «PATRIMONIO NACIONAL». Над короной указано название страны-эмитента и год эмиссии «ESPAÑA 2014». Вдоль буртика расположены украшающие монету жемчужины.

На реверсе изображён парадный двор во дворец в Аранхуэсе. Сверху указан номинал монеты «5 EURO», над которым полукругом указано название дворца на испанском языке: «PALACIO REAL DE ARANJUEZ». Также как и на аверсе по окружности вдоль буртика расположены украшающие монету жемчужины.

Коротко о монете: Страна ИспанияКоролевство Испания
Номинал 5 евро
Дата выпуска 29 сентября 2014 г.
Металл Ag 925
Диаметр 33 мм
Масса 13,5 г
Тираж 7.000 (Proof)
Серия Национальное наследие
Королевский монетный двор Испании
Spain 2014 5 euro Patrimonio Nacional obv

Королевский дворец в Мадриде, аверс

Spain 2014. 5 euro. Palacio Real de Aranjuez

Королевский дворец и сады в Аранхуэсе, реверс


Королевский дворец в Аранхуэсе (исп. Palacio Real de Aranjuez)

Королевский дворец в Аранхуэсе

Королевский дворец в Аранхуэсе (исп. Palacio Real de Aranjuez) — загородная резиденция испанских королей, расположенная в 48 км к югу от Мадрида.

Дворец был построен на руинах монастыря. Привлекательное место на излучине реки Тахо было приобретено испанским монархом в XVI веке для расположения здесь летней резиденции.

Король Филипп II поручил разработку проекта и возведение нового дворца архитектору Хуану Баутисте де Толедо, который умер во время строительства, так что завершил работу его ученик Хуан де Эррера.

Строительство велось на протяжении всего XVII столетия, в значительной степени — как «испанский ответ» Версалю, причём окончательный вид дворца имеет мало общего с проектом, одобренным Филиппом II. Дворец был завершён в период правления Фердинанда VI, а во времена Карла III к нему были пристроены два дополнительных крыла.

Royal Palace of Aranjuez aerial view

Дворцово-парковый комплекс в Аранхуэсе во всём своём величии

Дворец может похвастаться богатым интерьером. Здесь сохранились личные покои царской семьи. Особо примечательны также Фарфоровый кабинет, Тронный и Зеркальный залы. Здесь хранится большая коллекция фарфора и антикварных часов.

Вокруг дворца раскинулся обширный парк в стиле барокко, сохранённый в своём первоначальном виде. Он украшен десятками фонтанов, статуй и клумб, для любителей экзотики построен небольшой китайский павильон. На территории парка выставлены, помимо прочего, лодки, на которых члены королевской фамилии любили кататься по реке Тахо.

Дворец и его сады всемирно известны благодаря Аранхуэсскому концерту (исп. Concierto de Aranjuez), написанным испанским композитором Хоакином Родриго в 1939 году. Этот сольный концерт для классической гитары и оркестра считается наиболее успешным его произведением. В 1991 году, в 90-летие композитора, Хуан Карлос I присвоил Родриго титул Маркиза садов Аранхуэса.

С приходом к власти Бурбонов летняя резиденция испанского двора переехала во дворец Ла-Гранха в Сан-Ильдефонсо. В 2001 году дворцово-парковый комплекс в Аранхуэсе вошёл в число памятников Всемирного наследия.

Что во времена Филиппа II, что сегодня — необходимо сдавать отчёты. Конечно, раньше всё было проще — отдал десятину и свободен. А сегодня у бухгалтеров головные боли: нулевая отчётность, синтетический учёт, платёжный баланс... При этом ещё следить, чтобы финансовый год был завершён с положительным сальдо.

Оставить Ответ