Print This Post  

Литературные герои французской литературы на новых коллекционных монетах Парижского монетного двора

Работа отгоняет от нас три великих зла: скуку, порок и нужду.
Вольтер «Кандид, или Оптимизм»

Парижский монетный двор отчеканил в этом году очередные три монеты серии «Великие характеры французской литературы». На этот раз литературные герои объединены моралистической темой. Познакомимся с каждым из них поближе.

Растиньяк

На лицевой стороне первой монеты изображён Эжен де Растиньяк на кладбище. Слева указано его фамилия «RASTIGNAC». Справа имеется аббревиатура «RF» («République Française»).

Eugène de Rastignac

Эжен де Растиньяк — гравюра к роману «Отец Горио» издания 1852 года

На оборотной стороне представлен портрет Оноре де Бальзака в три четверти. Справа от портрета указан номинал монеты в две строки, ниже — автограф писателя. Слева в 4 стоки цитата из книги: «A NOUS DEUX MAINTENANT ! » («А ТЕПЕРЬ — КТО ПОБЕДИТ: Я ИЛИ ТЫ! ») — вызов Парижу и обществу, брошенный Растиньяком в конце романа «Отец Горио». В нижней части указан год эмиссии монеты «2014» в окружении знаков Парижского монетного двора (рог изобилия) и начальника его гравёрной мастерской (Yves Sampo, пятиугольник).

Эжен де Растиньяк (фр. Eugène de Rastignac) является одним из главных героев романа «Отец Горио» (1834), а также ряда других произведений цикла «Человеческая комедия» Оноре де Бальзака. Это образ юного провинциала, постепенно утрачивающего идеалистические иллюзии и превращающегося в столичного светского человека, готового на всё ради денег.

Растиньяк — один из львов высшего света, приехав в Париж в 1819 году учить юриспруденцию, сближается со многими молодыми людьми своего времени.

После Июльской революции Растиньяк принимает должность помощника статс-секретаря в министерстве де Марсе и делает быструю карьеру. В 1836 году после банкротства банкирского дома Нусинген, состояние Растиньяка значительно увеличилось, теперь он имеет уже 40 тыс. франков годового дохода. Уже спустя три года он становится министром финансов и получает титул графа; в 1845 году — пэр Франции, с ежегодным доходом в 300 тыс. франков.

В современном французском языке имя «Растиньяк» стало нарицательным, означающее удачливого выскочку.

Коротко о монетах: Страна FranceФранцузская Республика
Номинал 10 евро/ 50 евро
Дата выпуска 6 октября 2014 г.
Металл Ag 900/ Au 920
Диаметр 37 мм/ 22 мм 
Масса 22,2 г/ 8,45 г 
Тираж 5.000/ 500
Качество чеканки Proof
Парижский монетный двор
France 2014. 10 euro. Rastignac

10 евро «Растиньяк», аверс

France 2014. 10 euro. Rastignac

10 евро «Растиньяк», реверс

France 2014. 50 euro. Rastignac

50 евро «Растиньяк», аверс

France 2014. 50 euro. Rastignac

50 евро «Растиньяк», реверс


Кандид

На лицевой стороне другой монеты изображён Какндид с котомкой за плечом, собравшийся в кругосветное путешествие. На заднем плане представлена карта обоих полушарий. За ними — стилизованное дерево. Вдоль буртика выгравировано название романа «CANDIDE OU L’OPTIMISME» («КАНДИД, ИЛИ ОПТИМИЗМ»). Справа имеется аббревиатура «RF» («République Française»).

На оборотной стороне представлен портрет Вольтера в три четверти. Справа от портрета указан номинал монеты в две строки, ниже — автограф писателя. Слева в 10 сток цитата из книги: «TOUT EST BIEN, TOUT VA BIEN, TOUT VA POUR LE MIEUX QU’IL SOIT POSSIBLE» («ВСЁ ХОРОШО, ВСЁ ПРЕКРАСНО, ВСЁ ИДЁТ КАК НЕЛЬЗЯ ЛУЧШЕ») — жизнерадостный ответ оптимиста Кандида на любые несчастья. В нижней части указан год эмиссии монеты «2014» в окружении знаков Парижского монетного двора (рог изобилия) и начальника его гравёрной мастерской (Yves Sampo, пятиугольник).

Candide map

Карта странствий Кандида

Сатирико-философский роман «Кандид, или Оптимизм» (Candide, ou l’Optimisme) является самым популярным произведением Вольтера. Он был написан, скорее всего, в 1758 году и на следующий год анонимно издан сразу в пяти странах под видом «перевода с немецкого».

После выхода книга вмиг же стала бестселлером, но затем была запрещена под предлогом непристойности. Что, впрочем, лишь повысило популярность произведения.

Сам Вольтер относился к собственному сочинению несерьезно и в некоторых случаях даже отказывался признавать своё авторство.

Герои повести — Кандид (фр. Candide — букв, наивный, чистый; лат. — candidus), его подруга Кунигунда и наставник Панглосс — странствуют по всему миру, присутствуя при сражениях Семилетней войны, взятии русскими Азова, Лиссабонском землетрясении, и даже посещают сказочную страну Эльдорадо.

Странствия героев служат автору поводом для того, чтобы осмеивать власть, военное дело, церковь, искусство, литературу и метафизику, в особенности оптимиста Лейбница с его учением о том, что «всё к лучшему в этом лучшем из миров». Эти слова звучат саркастическим рефреном всякий раз, когда на долю героев выпадают новые несчастья.

Каждый из встреченных Кандиду людей проклинает судьбу за всевозможные муки и страдания. Самого же молодого человека вначале изгнали из родного гнезда за попытку поцеловать прекрасную Кунигунду, затем обманом завербовали в солдаты, прогнали сквозь строй как дезертира, высекли по приговору инквизиции и чуть не съели живьем в Парагвае. Сверх того он неоднократно попадал в тюрьму и становился жертвой различных мошенников.

К концу повести простодушный, порывистый юноша превращается в зрелого, умудренного опытом человека. Он покинул утопическое Эльдорадо и выбрал жизнь, полную страстей и опасностей. После нового круга испытаний он провозглашает, что теперь его главное намерение — «возделывать свой сад». Таковой финал странствий Кандида получил неоднозначное толкование: в нём видели и примиренческую позицию по отношению к невыносимой действительности, и прославление созидательного труда, и ироническую усмешку автора, адресованную будущим поколения.

Коротко о монетах: Страна FranceФранцузская Республика
Номинал 10 евро/ 50 евро
Дата выпуска 27 октября 2014 г.
Металл Ag 900/ Au 920
Диаметр 37 мм/ 22 мм
Масса 22,2 г/ 8,45 г
Тираж 5.000/ 500
Качество чеканки Proof
Художник Joaquin Jimenez
Парижский монетный двор
France 2014. 10 euro. Candide

10 евро «Кандид», аверс

France 2014. 10 euro. Candide

10 евро «Кандид», реверс

France 2014. 50 euro. Candide

50 евро «Кандид», аверс

France 2014. 50 euro. Candide

50 евро «Кандид», реверс


Гарпагон

Ааверс последней монеты украшен портретом Гарпагона, держащего шкатулку в форме сердца.  Он окружён золотыми монетами XVII века, символизирующих богатство. Слева имеется аббревиатура «RF» («République Française»), справа — название пьесы «L'AVARE» («СКУПОЙ»).

На реверсе выгравирован портрет Мольера в три четверти. Справа от портрета указан номинал монеты в две строки. Слева в 5 сток цитата из пьесы: «LA PESTE SOIT DE L’AVARICE ET DES AVARICIEUX! » («ПРОПАДИ ОНИ ПРОПАДОМ, СКУПЦЫ И СКУПЕРДЯИ! », д. I, явл. III). В нижней части имеется автограф писателя, а также указан год выпуска монеты «2014» в окружении знаков Парижского монетного двора (рог изобилия) и начальника его гравёрной мастерской (Yves Sampo, пятиугольник).

Гарпагон (фр. Harpagon)

Луи де Фюнес в роли Гарпагона в комедии «Скупой» (1982) 

Гарпагон (фр. Harpagon) — главное действующее лицо театральной пьесы известного французского комедиографа Жан-Батиста Поклена (Мольера) в комедии «Скупой», в первый раз поставленной в сентябре 1668 года в парижском театре Пале-Рояль. Причём роль Гарпагона играл сам Мольер.

В угоду жанру своего времени, требовавшему, чтобы в характере героя преобладала лишь одна черта, Мольер создал посредством поэтического и юмористического преувеличения столь выразительный характер Гарпагона — скупца с болезненной страстью к обогащению, вплоть до потери человеческого облика, что имя Гарпагон стало употребительным в значении «скряга».

До комедии Мольера Гарпагон, как персонаж скупца, появлялся в комедии «Эмилия» итальянца Луиджи Грото (ит. La Emilia, Венеция, 1572).

Гарпагон — богатый вдовец и отец двух молодых людей: Клеанта (возлюбленного Марианны) и Элизы (возлюбленной Валера), достигших брачного возраста. Сам Гарпагон намерен жениться на Марианне.

Гарпагон — натуральный скупердяй, воплощение жадности, привыкший экономить на всём: «Сготовишь на восемь, хватит и на десять». Над ним смеются, рассказывая, что он хотел «своровать ов`с у своих собственных лошадок».

Он думает лишь о собственном сундуке, в котором десять тысяч золотых экю, и который он спрятал, зарыв в саду. Только в деньгах он видит источник своего счастья и смысл жизни.

Гарпагон способен на любую пакость, даже в отношении собственных детей, лишь бы приумножить свой капитал, он беспощаден и ни с кем не посчитается, если кто внезапно попытается помешать ему в накоплении.

Коротко о монетах: Страна FranceФранцузская Республика
Номинал 10 евро/ 50 евро
Дата выпуска 3 ноября 2014 г.
Металл Ag 900/ Au 920
Диаметр 37 мм/ 22 мм
Масса 22,2 г/ 8,45 г
Тираж 5.000/ 500
Качество чеканки Proof
Художник Joaquin Jimenez
Парижский монетный двор
France 2014. 10 euro. L'Avare

10 евро «Гарпагон», аверс

France 2014. 10 euro. L'Avare

10 евро «Гарпагон», реверс

France 2014. 50 euro. L'Avare

50 евро «Гарпагон», аверс

France 2014. 50 euro. L'Avare

50 евро «Гарпагон», реверс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*