Print This Post  

10 евро, Германия (250 лет со дня рождения Иоганна Готфрида Шадова)

А эта немецкая десятка посвящена скульптору, творение, вероятно, все мы знаем — квадрига на Бранденбургских воротах в Берлине. Посмотрите ещё раз на монеты рядового выпуска Германии в 10, 20 или 50 евроцентов — и на них изображены кони И.Г.Шадова.

Аверс несёт изображение Федерального орла, являющегося гербом Федеративной Республики Германия, под которым расположена надпись в две строки: «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND 2014» («ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ 2014»). Сверху вдоль буртика расположены 12 звёзд Евросоюза. Под левым крылом орла имеется знак Монетного двора Берлина (литера «A»), под правым  — обозначение металла и его проба «SILBER 625» для серебряной монеты. В самом низу указан номинал «10 EURO».

На реверсе вместе с портретом И.Г.Шадова представлены его самые  значительные творческие  достижения: скульптура «Принцессы», лошадь с Бранденбургских ворот. В нижней части изображён фрагмент фриза, созданного Шадовым для фасада Берлинского монетного двора в 1800 году.

Коротко о монете: Страна Германия Германия
Номинал 10 евро
Дата выпуска 8 мая 2014 г.
Металл Ag 625/ Cu-Ni
Диаметр 32,5 мм
Масса 16 г/ 14 г
Тираж 200.000 (Proof)/ 1.200.000 (UNC)
Художник Bodo Broschat
Надпись на гурте LUST HABEN WIR KÜNSTLER NUR ZU UNSERER ARBEIT
Монетный двор Берлина (A)
Germany 2014. 10 euro. Johann Gottfried Schadow (Ag 925)

10 евро (Ag 925), аверс

Germany 2014. 10 euro. Johann Gottfried Schadow (Ag 925)

10 евро (Ag 925), реверс

Germany 2014. 10 euro. Johann Gottfried Schadow (Cu-Ni)

10 евро (Cu-Ni), аверс

Germany 2014. 10 euro. Johann Gottfried Schadow (Cu-Ni)

10 евро (Cu-Ni), реверс


Иоганн Готфрид Шадов (нем. Johann Gottfried Schadow)

И.Г.Шадов, автопортрет

Иоганн Готфрид Шадов (нем. Johann Gottfried Schadow) появился на свет в немецкой многодетной семье  20 мая 1764 года. Его отцом был берлинский портной Готфрид Шадов.

Школьные годы юноши прошли в увлечении рисованием. В 1775 году его ждёт встреча с парижским скульптором Тассаром, который руководил придворной мастерской скульптур и был рад пригласить на учебу талантливого ученика. Занималась с юным живописцем жена художника, Фелисите Тассар, которая училась у Ф. Буше. Иоганн долгое время занимался созданием копий известных мастеров, писал и свои картины, в которых начинал раскрываться талант молодого художника. В годы обучения Иоганн Шадов стал частым гостем в скульптурной мастерской Тассара.

Позднее Шадовом стал задаваться вопросом — чему посвятить свою жизнь, что выбрать — профессию рисовальщика, живописца, гравировщика или скульптора? Молодой творец тяготел к объемному виду искусства, с особым интересом лепил из глины, рисовал с гипсов, создавал практически совершенные гипсовые модели, занимался их копированием в мраморе. Наставник Тассар, наблюдая за тернистыми творческими исканиями своего любимого ученика, считал, что Шадову следует уделять внимание созданию гравюр.

В 1780 году Шадов почувствовал потребность найти нового учителя и завершил обучение у Тассара. Иоганн стал слушателем Академии художеств, уехав в возрасте 19 лет в Дрезден и Вену. Посетив Флоренцию, молодой художник изучает творческое наследие Джамболоньи и великого Микеланджело, проявляет интерес к памятникам на городских площадях Италии. Глубокое увлечение скульптурой настигло Иоганна в Риме: там он провёл два года, изучая монументальное искусство.

Шадов поступает в частную Академию Александра Триппеля — одного из последователей системы Иоганна Винкельмана, учившего своих учеников в духе классицизма. Шадов много работает в Ватикане и Капитолийском музее, во Французской академии в Риме, поддерживает тесные связи с художниками Франции.

Спустя годы Шадов принял участие в Конкурсе Балестры: он выставил скульптурную композицию «Персей и Андромеда», которая не сохранилась. Группа фигур была создана из терракоты и удостоилась на конкурсе золотой медали.

Frieses Schadow 1800 Berliner Munze

Фриз работы И.Г.Шадова На здании Монетного двора Берлина (1800)

Созданная в римский период жизни статуэтка Ахилла подтверждает высокий уровень мастерства: ученик перерос своего учителя Тассара, совершенствуя себя как художник и скульптор. На него повлияла античная культура: он прекрасно ощущал пластику форм и владел любыми материалами. Его скульптурные группы отличались безупречностью и стройностью фигур, тщательностью выполненных моделей — многие приемы мастер позаимствовал из античности.

Скульптор переехал в родной Берлин, где стал постоянным членом Академии художеств. После смерти своего наставника Иоганн сменил его, заняв должность директора знаменитой придворной скульптурной мастерской. Более 40 лет Шадов активно работает: в мастерской скульптора всегда много заказчиков, желающих поручить работу именно ему. Со временем Шадов окружил себя надежными помощниками и учениками, не прекращая ежедневно трудиться над скульптурами.

Вернувшись на родину в 1780-е годы, творец начал сотрудничать с известным немецким мастером, архитектором Лангхансом, который в тот период руководил созданием архитектурного облика Берлина. Лангханс работал над основанием Бранденбургских ворот, а Шадов выполнил для ворот четверку коней — квадригу, мчащую по небу колесницу богини победы. Спустя время скульптурная группа была дополнена статуями Марса и Минервы.

В 1780—1790 годы были созданы его лучшие произведения. Одним из шедевров мастера искусствоведы считают надгробие фон дер Марк, сохранившееся в берлинской церкви Доротеи. Юный граф изображен в виде спящей надгробной статуи молодого мужчины: короткая жизнь юноши подчеркнута лежащими рядом шлемом и мечом — воинскими атрибутами.

Quadriga Brandenburger Tor

Квадригой управляет богиня Победы Виктория

Деятельность Иоганна Шадова связана с родным городом — Берлин в тот период превращался в крупный культурный и промышленный центр Европы. Повсеместно в Берлине можно встретить памятники, созданные Шадовом в разные годы жизни. Одной из самых значительных и интересных работ мастера исследователи его творчества считают Бранденбургские ворота.

Особое место в творчестве мастера занимают эмоционально насыщенные и оригинальные по художественному исполнению скульптурные портреты, в которых удачно сочетаются классицистическая идеализация и вполне реалистические черты.

Характерен для скульптора портрет великого поэта — И. В. Гёте, выполненный по посмертной маске с лица поэта.

Шадова знают ценители искусства не только в качестве скульптора: этот талантливый график всю жизнь писал портреты своих близких, создав из работ целую серию. Другой стороной таланта стали острые карикатуры на армию Наполеона: так художник откликался на события в Европе в начале XIX века. Особый интерес вызывают у исследователей жизненного пути мастера письма и дневники Шадова, которые по праву стали значимым для Германии литературным наследием.

Мастер активно трудился вплоть до 30-х годов XIX века (скончался он  27 января 1850 года), но поздние работы скульптора уже были не такими монументальными, как ранние: все лучшие скульптуры ваятель создал в конце XVIII века.

Операция на глазах заставила Шадова оставить творчество. Мастер занялся теорией искусств. Вплоть до глубокой старости он являлся главой Берлинской академии, его суждения и советы ценились весьма высоко.

Его сыновья также посвятили свою жизнь искусству:

• Рудольф (1786—1822) — скульптор,
• Фридрих Вильгельм (1788—1862) — живописец,
• Феликс Шадов (1819—1861) — художник-портретист.

Иногда тоже хочется почувствовать себя «свободным художником». Фотоаппарат в руки — и на поля. А потом с помощью простых рамок онлайн создавать собственные шедевры :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*