Print This Post  

5 евро, Латвия (Барокко Курземе)

10 декабря 2014 года Банк Латвии выпустил свою последнюю коллекционную монету в этом году, посвящённую курземскому барокко.

latvia 2013. 1 lat. Lestenes baznīcas

Кстати, в прошлом году Латвией была выпущена золотая монета в честь Лестенской церкви

Это серебряная монета с позолоченными деталями. Ее графический дизайн разработал Лаймонис Шенберг, гипсовую модель — Лигита Францкевича.

На презентации монеты, прошедшим 9 декабря в Рундальском дворце, рассказывалось о проекте реставрации уникальных резных деревянных украшений Лестенской церкви.

На аверсе изображён лист аканта с алтаря церкви Лестене. Слева указан номинал монеты «5 EURO». Вдоль буртика выгравированы название государства-эмитента «LATVIJA» и год выпуска монеты «2014».

Центральным мотивом реверса является ангел с алтаря церкви Лестене. Надписи снизу вдоль буртика: «KURZEMES BAROKS» («БАРОККО КУРЗЕМЕ», слева) и «NIKOLAUSS SĒFRENSS» («НИКОЛАУС ШЕФРИН», справа).

 

Коротко о монете: Страна LatviaЛатвийская Республика
Номинал 5 евро
Дата выпуска 10 декабря 2014 г.
Металл Ag 925
Диаметр 35,0 мм
Масса 22,0 г
Тираж 10.000 (Proof)
Гурт гладкий с надписью «LATVIJAS BANKA · LATVIJAS BANKA ·»
Художник Laimonis Šēnbergs
Гравёр Ligita Franckeviča
Монетный двор Польши
Latvia 2014. 5 euro. Kurzemes Baroks

 аверс

Latvia 2014. 5 euro. Kurzemes Baroks

 реверс


Lestenes baznica

Внешний вид Лестенской церкви

Конец XVII и начало XVIII века было временем расцвета архитектуры и декоративно-прикладного искусства в историческом регионе Латвии Курземе (или иначе Курляндия). Землевладельцы соревновались между собой за самые большие и наиболее красивые церкви на своей территории. Эти желания были удовлетворены деревообрабатывающей мастерской Вентспилса, которая была создана в рамках больших планов по развитию судостроения герцога Якоба Кеттлера. Резчик по дереву Николаус Шефрин старший (Nicolaus Söffrens Sr., ? -1694) создал запрестольный образ и кафедру церкви Св. Екатерины в городе Кулдига (1660—1663), а его сын Николаус (Nicolaus Söffrens Jr., 1662—1710) стал самым выдающимся мастером барокко в Курземе. Эпоха барокко оставила после себя богатое наследие, в том числе и в Латвии. Церкви XVII и XVIII века в Курземе среди величайших сокровищ, созданных в Латвии в эту эпоху. Спрос способствовал иммиграции иностранных художников и ремесленников, и таким образом, расцвету искусства.

Lestenes baznīcas

Интерьер церкви

Известные церкви Курземе с интерьером в стили барокко были выстроены в Лиепае (1697), Ландзе (1701), Сангале (1722), Кандава (1735—1736), Усме и др.

Крупнейший художественный ансамбль Курземе в стиле барокко был создан в 1704—1709 годах в церкви Лестене, возведённой в 1670 году. Алтарь, амвон, исповедальня, скамейки и были созданы в мастерской Шефрина.

Лестенская церковь была духовным центром региона. Она была широко известна и знаменита своим интерьером, выполненным резьбой по дереву.

Наиболее выделялся в храме алтарь и декор органа. Это было связано с движущимися фигурами, которые двигались при игре на органе. После Первой мировой войны эти фигуры не действовали. В 1920-х годах механизм был частично восстановлен. Большой чёрный орёл над органом у самого свода потолка стал двигать крылами. Ангелочек дул дудку. Для прихожан это было большим праздником.

Lestene Church

Интерьер церкви

До Второй мировой войны, считалось, что церковь Лестене является примером одним из самых роскошных барочных интерьеров Латвии. В феврале 1945 года церковь была повреждена в ходе советских артиллерийских обстрелов.

В 1961 году церковь была закрыта, а в 1967 году была превращена в зерносушилку.

В 1982 году частично восстановленный фрагмент алтаря и утвари были выставлены в музее Рундальского замка. Сейчас они возвращены храму. Ныне в церкви проходят грандиозные реставрационные работы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*