Print This Post  

Андорра: прекрасное далёко... [Обновлено]

andorra euro coins 2014

Монеты евро Андорры

Не знаю, смеяться или плакать — вчера Министр финансов Андорры Жорди Синка (Jordi Cinca) объявил, что 23 декабря будут публично представлены евромонеты Андорры, которые вступят в обращении в тот же день.

Министр финансов пообещал, что каждый гражданин Андорры получит возможность получить полный набор евро монет.

Самое поразительное, что только в последних числах ноября сего года Правительство Андорры на своем заседании согласилось принять закон о введении евро в рамках валютного договора между Андоррой и Европейским Союзом. Бюрократия...

{democracy:12}

[Дополнено 25.12.2014]

Реалисты в большинстве и они в какой-то мере оказались правы.

На прошедшей 23 декабря пресс-конференции Жорди Синка так и не показал вживую новых монет. Зато в очередной раз уверил общественность, что монеты скоро будут...

Andorra eurosets

Изображения первых двух наборов

В продажу поступят нумизматические наборы трёх типов:

  1. первый набор с монетами в качестве чеканки UNC будет доступен для жителей Андорры с 29 декабря по номинальной стоимости 3,88 евро; тираж 70 тыс.
  2. в качестве чеканки BU, поступит в продажу 15 января следующего года по рекомендованной розничной цене 24 евро; тираж также 70 тыс. Такой набор можно уже заказать на специальном правительственном сайте Андорры www.euros.ad.
  3. в качестве чеканки Proof с тиражом в 3 тыс.
Andorra euro coins table

Распределение монет Андорры по номиналам

Монеты, предназначенные для обращения, будут выпускаться вперемежку с испанскими монетами (25% монет Андорры и 75% — Испании). Ведь все монеты первого года отчеканены на Королевском дворе Испании. Планируется, что следующий выпуск будет отчеканен уже на Парижском монетном дворе.

2 euro andorra Council of EuropeКроме того стало известно, что на март 2015 года запланирован выход первой памятной монеты Андорры. Тема её «20-летие вступления Андорры в Совет Европы» и датирована она будет 2014 годом (княжество присоединилось к Совету Европы 10 ноября 1994 года). Тираж её — 100 тысяч (UNC) плюс 5 тысяч в улучшенном качестве (Proof).

Полную версию презентации можно просмотреть в виде PDF файла (на каталанском языке).

Для самых неверующих — видеорепортаж с Королевского монетного двора Испании, на котором идёт чеканка новых монет.


[Дополнено 30.12.2014]

А в Андорре уже во всю раздают первые наборы новых монет...


Andorra euro coina 2014 KMS UNC

Первый набор евромонет Андорры

6 комментариев

  1. Ping from Ильдар:

    Боюсь, если тираж будет как заявлен — 100 тыс., то цена прилизится к Ватикану. А учитывая нынешний курс евро к рублю, то совсем печалька.

    Кстати, кто нибудь продает ююилейку 2 евро в Москве? Интересуют цены.

  2. Ping from Ядвига:

    Ну что ж, если продавцы не слишком «вздёрнут» стоимость набора, цена вполне адекватная.А то я уже боялась, что появится новые Ватикан или Монако.

  3. Ping from дмитрий"пуп":

    Ну, ребята незанимайтесь фигнёй- монеты будут, это точно- но нетак быстро как мы этого хотим — кота тянут будут — главное результат чтоб монеты были у нас в клясерах.

  4. Ping from Ядвига:

    Голосование разделило коллекционеров на оптимистов, пессимистов и реалистов.Смешно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*