Print This Post  

20 евро, Австрия (450 лет Испанской школе верховой езды)

Австрийский монетный двор готовит к выпуску очередную серебряную монету в честь старейшей и самой известной в мире конной академии. Она отмечает своё 450-летие в 2015 году. С 2010 года Испанская школа стала объектом наследия ЮНЕСКО. Школа и сейчас открыта в Вене и продолжает радовать как новичков, так и опытных наездников.

На аверсе монеты изображены два всадника, выполняющие па-де-де (фр. pas de deux — «танец вдвоём») — один из номеров произвольной программы. В нижней части в две строки надписи: «20 EURO» (номинал монеты), «REPUBLIK ÖSTERREICH» (страна-эмитент — Австрийская Республика), 2015 (год чеканки).

На реверсе нанесен всадник во время выполнения фигуры высшей школы верховой езды Левады. Внизу надписи — «450 JAHRE SPANISCHE HOFREITSCHULE», «WIEN» («450-ЛЕТИЕ ИСПАНСКОЙ ШКОЛЫ ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ», «ВЕНА»).

Коротко о монете: Страна Austria Австрия
Номинал 20 евро
Дата выпуска 18 февраля 2015 г.
Металл Ag 900
Диаметр 34,0 мм
Масса 20 г (18 г чистого драгметалла)
Тираж 50.000 (Proof)
Гурт гладкий
Художник аверс — Tomas Pesendorfer
реверс — Herbert Wähner
Монетный двор Австрии
Austria 2015 20 euro Spanische hofreitschule Austria 2015 20 euro Spanische hofreitschule


Spanische Hofreitschule

Выступление на зимней арене

История Венской испанской школы верховой езды (нем. Spanische Hofreitschule) начинается одновременно с историей выездки в Европе вообще. Эта школа впервые упоминается в 1572 году. В 1580 году учреждён конзавод «Липпица», где была выведена липпицанская порода лошадей, очень способных для выездки. Известно, что предками липпицанов, которыми была укомплектована Венская школа, были испанские лошади. Отсюда и название Венской школы — испанская. «Испанский шаг» и другие искусственные упражнения в школе не культивировались и с ее названием не связаны.

Вот уже на протяжении более четырёх веков в Вене верховую езду и выездку лошадей совершенствуют и доводят до уровня искусства, которое можно справедливо назвать классическим верховым искусством. Кроме классического метода и своеобразного конского материала, Венская школа располагает прекрасным манежем, построенным в 1735 году по проекту известного архитектора Фишера фон Эрлаха. В этом белоснежном здании когда-то выступал Бетховен и заседал парламент. Сейчас раз в неделю дается представление белоснежных коней, которые несут золотые оголовья, белые седла. Всадники в длинных черных сапогах, коричневых фраках и белых бриджах.

По материалам: www.gcoins.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*