100 евро, Австрия (Глухарь)

Комментариев нет 3 ноября 2015  Print This Post

Монетный двор Австрии 28 октября 2015 года представил третью монету серии «Дикая природа», посвященную глухарю.

На аверсе золотой монеты изображен глухарь (самец) во время брачного периода. Золото особо выделяет красоту пейзажа. Сверху вдоль канта имеется название государства-эмитента «REPUBLIK ÖESTERREICH». Рядом указан год выпуска монеты «2015». Слева в две строки указан номинал «100 EURO».

На реверсе представлена пара глухарей (самец и самка) на фоне лесных зарослей.

Эмитированные и планированные монеты серии «Дикая природа»

Эмитированные и планированные монеты серии «Дикая природа»:

[свернуть]
Коротко о монете: Страна Австрия Австрия
Номинал 100 евро
Дата выпуска 28 октября 2015 г.
Металл Au 986
Диаметр 30,0 мм
Масса 16,227 г
Гурт гладкий
Тираж 30.000 (Proof)
Серия Дикая природа
Художники аверс — Thomas Pesendorfer
реверс — Helmut Andexlinger
Монетный двор Австрии (Вена)
Austria 2015. 100 euro. Capercaillie

 аверс

Austria 2015. 100 euro. Capercaillie

 реверс


Токующий глухарь

Токующий глухарь

Глухарь (лат. Tetrao urogallus) — крупная птица семейства фазановых отряда курообразных. Выделяется 16 подвидов.

Своё название птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.

Длина самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг. Самки на треть меньше, их вес в среднем 2 кг. У самцов верх головы, шея, спина серые с тёмным рисунком, крылья коричнево-бурые, зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, брюшко тёмное с крупными белыми пятнами. Длинные перья на подбородке и горле. Самка окрашена весьма пёстро смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные.

Глухарь — птица оседлая. Раньше глухарь водился во всех сплошных лесах Европы и Азии, в Сибири на востоке до Западного Забайкалья и Якутии. В XVIII—XX веках ареал и численность глухаря сильно сократились, местами он исчез. В Великобритании к середине XVIII века глухарь был совершенно истреблён, а затем завезён туда из Швеции в 1837 году и прижился.

Tetrao urogallusВ бывшем СССР по мере вырубки лесов популяции глухаря отступали к северу, и в ряде областей на юге лесной зоны (Курская, Воронежская, Тульская и др.) он исчез полностью. Тем не менее, область его распространения всё ещё весьма велика. Больше всего глухарь встречается в Европейской и Азиатской России и в Швеции до 69° с. ш. Однако его также можно встретить в Испании, Греции, Малой Азии, в Альпах, Карпатах, среднегерманских горах и Гарце.

Обитает преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами.

Питается хвоей, ягодами, цветами, почками, насекомыми.

Являются полигамами. В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся по одиночке, собираются в известных частях леса, причём из года в год на одни и те же места — так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, похожие на треск, сопровождая их специфическими телодвижениями.

Гнездится на земле. Гнездо в ямке между кустами (например, вереска и сухой травы), обычно прикрытое ёлкой, кустом, поваленные деревья, иногда между корней у основания дерева. В исключительных случаях — в старых гнездах других видов птиц даже на высоте 3-5 м над землей. Выстилка из сухой травы и листьев с примесью хвои и мха.

Как на свободе, так и в неволе глухарь даёт иногда помесь с тетеревом.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок: 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
категория Категории: Австрия, Монеты 2015 года
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ