Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО Германии на золотых монетах 2014 и 2015 годов

Комментариев нет 19 декабря 2015  Print This Post

Уже на протяжении 12лет в первых числах октября в Германии соблюдается неизменная традиция — выпуск золотой монеты номиналом 100 евро серии «Всемирное наследие ЮНЕСКО»

Предыдущие и запланированные монеты серии:
[свернуть]

На аверсе монеты 2014 года выгравирован геральдический орёл — символ Германии, указан номинал, год выпуска монеты и знак монетного двора. Снизу в две строки выгравировано название государства-эмитента «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND», под которым указан год чеканки и номинал «2014 100 EURO». Сверху вдоль полукругом расположены 12 звёзд.

В центральной части реверса изображено здание Лоршcкого монастыря на фоне средневекового текста. Надписи с четырёх сторон вдоль буртика: «UNESCO WELTERBE LORCHE KLOSTER». В нижней части имеется обозначение художника «CH».

Коротко о монете: Страна DeutschlandФедеративная Республика Германия
Номинал 100 евро
Дата выпуска 1 октября 2014 г.
Металл Au 999,9
Диаметр 28,0 мм
Масса 15,5 г
Тираж 200.000
Гурт Рифленый
Художник Frantisek Chochola
Серия Всемирное наследие ЮНЕСКО
Монеты отчеканены на всех пяти монетных дворах страны (A, D, F, G, J)
аверс, 2014 г.

аверс, 2014 г.

реверс, 2014 г.

реверс, 2014 г.


Лоршский монастырь (нем. Kloster Lorsch) под Вормсом известен в истории как один из главных центров Каролингского возрождения.

Лоршский монастырь (нем. Kloster Lorsch)

Лоршский монастырь

Бенедиктинский монастырь Св. Петра был учреждён в Лорше в 764 году графом Канкором. Первые два года новой обителью управлял племянник графа, епископ Хродеганг. После управление было передано его брату. В знак особой благосклонности папа римский прислал в аббатство мощи Св. Назария, которые должны были привлечь в Лорш паломников. В честь св. Назария был в 774 году освящён и соборный храм. На церемонии присутствовал сам Карл Великий.

До 1231 года, когда Фридрих II передал Лорш архиепископу Майнца, имперское аббатство представляло собой самостоятельное княжество в составе Священной Римской империи. Именно здесь были похоронены потомки Карла Великого — Людовик Немецкий и Людовик III Младший. Широкую известность получил монастырский скрипторий; библиотека насчитывала множество рукописей древних авторов. В 1248 году монастырь был передан в ведение премонстрантов.

В эпоху Реформации братия была разогнана, а бесценное монастырское собрание рукописей пфальцграф Отто Генрих перевёз в Гейдельбергский университет. Среди его раритетов — Золотой кодекс из Лорша с миниатюрами времени Карла Великого и Лоршские анналы, доведённые местными хронистами до 1170-х годов. Большая часть монастырских сооружений погибла в XVII веке во время Тридцатилетней войны и вторжений армий Людовика XIV. «Палатинская библиотека» была увезена из Гейдельберга в Ватикан.

Из сохранившихся в Лорше сооружений особый интерес представляет надвратная часовня (Torhalle), построенная императором Людовиком III. По степени сохранности это наиболее полное произведение каролингского зодчества.

Монастырь является редким архитектурным памятником эпохи Каролингов (VIII—IX вв.). Скульптуры и живопись этого периода все ещё находятся в весьма хорошем состоянии.

В 1991 году оно с руинами позднейших сооружений было поставлено под охрану ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.


На аверсе монеты 2015 года также выгравирован геральдический орёл — символ Германии, указан номинал, год выпуска монеты и знак монетного двора. Снизу в две строки выгравировано название государства-эмитента «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND», под которым указан номинал год чеканки в две строки «100 EURO 2015». Сверху вдоль полукругом расположены 12 звёзд.

На реверсе изображён схематичный план долины Среднего Рейна с отмеченными на нём крупнейшими населёнными пунктами региона. На севере и юге указаны названия северных и южных «ворот» долины Среднего Рейна — Кобленца («KOBLENZ») и Бингена («BINGEN») соответственно. Текст вдоль канта: «UNESCO WELTERBE OBERES MITTELRHEINTAL».

Коротко о монете: Страна DeutschlandФедеративная Республика Германия
Номинал 100 евро
Дата выпуска 1 октября 2015 г.
Металл Au 999,9
Диаметр 28,0 мм
Масса 15,5 г
Тираж 200.000
Гурт Рифленый
Художник Friedrich Brenner
Серия Всемирное наследие ЮНЕСКО
Монеты отчеканены на всех пяти монетных дворах страны (A, D, F, G, J)
аверс, 2015 г.

аверс, 2015 г.

реверс, 2015 г.

реверс, 2015 г.


Карта долины Среднего Рейна

Карта долины Среднего Рейна

Долина в среднем течении Рейна была включена ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия в 2002 году. Её протяженность составляет около 67 километров. Отправной точкой или «воротами» служат города Рюдесхайм и Бинген, расположенные на 526-м рейнском километре. Дальней границей является Кобленц, находящийся на 593-м километре реки на месте слияния Рейна и Мозеля. Живописная природа, великолепные панорамы и огромное количество замков и крепостей, возвышающихся на холмах, по которым спускаются к Рейну виноградники, ‒ все это делает долину Среднего Рейна одним из самых привлекательных туристических направлений Европы.

Долина Среднего Рейна (нем. Oberes Mittelrheintal) с замками, историческими городами и виноградниками наглядно иллюстрирует длительную историю взаимодействия человека с этим живописным и мозаичным природным ландшафтом. Долина Рейна, тесно связанная с историей и легендами, на протяжении веков оказывала сильное влияние на писателей, художников, композиторов.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок: 6, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
категория Категории: Германия, Монеты 2014 года, Монеты 2015 года
теги Теги : , , , , ,

Оставить Ответ