Print This Post  

5 евро, Австрия (Янус)

2 декабря, Монетный двор Австрии выпускает очередную «новогоднюю» 5-евровую монету. Посвящена она будет двуликому богу из древнеримской мифологии Янусу («Janus»).

Аверс — стандартный для австрийских монет достоинством 5 евро: в центре указан номинал «5», по кругу, вокруг номинала монеты, расположены 9 гербов Федеральных земель Австрии. Надписи по окружности: «REPUBLIK ÖSTERREICH» (вверху) и «EURO» (внизу).

На реверсе изображено два божественных лика Януса: старый (слева — обращён в прошлое) и молодой (справа — оптимистично смотрит в будущее). Двери храма Януса можно увидеть на заднем плане, над ними — циферблат со звёздным небом и Солнцем на одном конце. В центре переднего плана доминирует декоративный ключ с указание года «2021» года на его головке.

Коротко о монетах: Страна AustriaАвстрийская Республика
Номинал 5 евро
Дата выпуска 2 декабря 2020 г.
Металл Cu/ Ag 925
Диаметр 28,5 мм
Масса 8,9 г/ 10 г
Тираж 200.000 (UNC)/ 50.000 (BU)
Гурт гладкий
Художники аверс — Helmut Andexlinger
реверс — Herbert Wähner
Монетный двор Австрии (Вена)
Austria 2021 5 euro Janus cu obv

5 евро (Cu), аверс

Austria 2021 5 euro Janus cu rev

5 евро (Cu), реверс

Austria 2021 5 euro Janus ag obv

5 евро (Ag 925), аверс

Austria 2021 5 euro Janus ag rev

5 евро (Ag 925), реверс


Denarius. Rome, 120 BC. Ianus

Янус на римском денарии 120 г. до н.э.

Для древних римлян бог Янус был ключом к удаче. В первый день нового года они воздавали должное Янусу, дарив друг другу монеты, на которых были чеканились его два лица: его старое, обращённое в прошлое, а его юное, оптимистично смотрело в будущее.

Месяц Январь получил своё название от имени бога Януса. Перед каждым начинанием древние римляне молились о его благословении. Среди прочего, он был богом дверей и ворот, а также посредником между прошлым и настоящим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*