Print This Post  

10 евро, Литва (300 лет со дня рождения Элияху бен Шломо Залмана)

20 октября 2020 Литовская Республика эмитировала серебряную монету номиналом 10 евро в честь 300-летнего юбилея со дня рождения Элияху бен Шломо Залмана, известного как Виленский гаон.

На аверсе монеты изображён знак литовских евреев (литваков) — символ общины, олицетворяющий отождествление литовских евреев как граждан с Литовским государством со времен правления Великого князя Литовского Гедиминаса; над ним — номинал «€10», внизу — название государства-эмитента «LIETUVA», год выпуска монеты «2020». Слева расположен знак творческой группы графического проекта, справа — знак монетного двора Литвы. Основное изображение монеты окружено надписью «Год Виленского Гаона и истории евреев Литвы» на литовском и иврите, а также числом «5780», обозначающим 2020 год по еврейскому календарю.

В центре реверса расположены надписи: ש — буква шин еврейского алфавита, имеющая в гематрии числовое значение 300, второй строкой גר"א — аббревиатура от «ха-Гаон рабби Элияху», третьей строкой перевод этой аббревиатуры латиницей «HA GAON RABBI ELYAHU». Первая и вторая строки выделены цветом методом тампопечати. Внизу монеты изображен символический свиток Торы с выгравированным числом «300». По окружности также нанесены надписи «Виленский гаон» и «рабби Элияху бен Шломо Залман» на литовском и английском языках.

Коротко о монете: Страна LatviaЛитовская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 20 октября 2020 г.
Металл Ag 925
Диаметр 34,0 мм
Масса 23,3 г
Тираж 2.500 (Proof)
Гурт гладкий с надписью: «JEI NORĖSI, IR TU TAPSI GENIJUM» («ЕСЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ, ТЫ ТОЖЕ МОЖЕШЬ БЫТЬ ГЕНИЕМ») и перевод фразы на идиш
Дизайн Viktorija Sideraitė-Alon, Jūratė Juozėnienė и Albinas Šimanauskas
Литовский монетный двор
10 евро, Литва (300 лет со дня рождения Элияху бен Шломо Залмана)

 аверс

10 евро, Литва (300 лет со дня рождения Элияху бен Шломо Залмана)

 реверс


Vilna Gaon

Виленский гаон

Элияху бен Шломо Залман (1720—1797; известен как Виленский гаон, ха-Гаон рабби Элияху) — раввин, каббалист и общественный деятель, один из выдающихся духовных авторитетов ортодоксального еврейства, математик. Слово «гаон» (ивр. ‏גאון‏‎) в переводе с иврита означает величие, гордость; в современном иврите также гений.

Родился в семье выдающихся раввинов, в небольшом городке Селец в окрестностях Бреста. Его дед был раввин Мойше Рибкес. С детства проявил выдающиеся способности. К трём годам знал наизусть всю письменную Тору, которую мог процитировать даже в обратном порядке. До 7 лет учился у раввина Моше Маргалита из Кейдан, автора книги «Пней Моше», затем до самой старости учился самостоятельно, так как ни один учитель не мог уже его обучать. В 18 лет женился, затем начал добровольное скитание по еврейским общинам, обычай глубоко укоренившийся у выдающихся раввинов. Во время своих скитаний посетил такие крупнейшие центры еврейской и мировой учёности, как Берлин, Прага, Амстердам, где смог встретиться с крупнейшими раввинами и найти редчайшие рукописи.

В 1748 году поселился в Вильно и постепенно стал приобретать известность в еврейском мире как выдающийся раввин поколения.

С 1760 года собрал вокруг себя выдающихся учеников, которым начал передавать часть своих знаний, в дальнейшем они развили идеи учителя, открыв иешивы и создав общины по его принципам.

Воззрения Виленского гаона легли в основу современного иудаизма. Его ученики создали современную систему еврейского образования. Виленский гаон внёс изменения и поправки в ашкеназский молитвенник. Велика его роль в плане отношения к изменениям традиций. Велико влияние гаона и на возвращение евреев в землю Израиля, когда гаон выступал как первый предвестник репатриации в новое время. Он послал своих учеников с семьями в Эрец Исраэль, и их потомки составили основное ядро еврейских жителей Иерусалима XIX века, ещё до начала современного движения евреев за возвращение в землю своих предков. Гаона считают своим отцом-основателем и религиозные сионисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*