Print This Post  

Праздник моря увековечен на новых литовских монетах

Очередные литовские монеты серии «Традиционные литовские праздники» посвящены Празднику моря, проводимому ежегодно в городе Клайпеда. Дизайн медно-никелевой монеты номиналом 1,5 евро и серебряной версии достоинством 5 евро практически одинаков.

На лицевой стороне монет изображения будто бы нарисованы на песке. Сверху слева — название государства-эмитента «LIETUVA», справа снизу — номинал и год выпуска монеты. В центральной части изображены (сверху вниз) стилизованный государственный герб «Погоня», сердечко, знак монетного двора и герб Клайпеды (замок). В самом центре серебряной монеты имеется вставка из янтаря.

Изображения на реверсе монеты связаны с морской тематикой. Тут: дельфины, маяк, рыболовная сеть, Посейдон с русалками и людьми, корабли, лодки, музыкальные инструменты, морской кран… Сверху вдоль канта написана тема монеты «JŪROS ŠVENTĖ» («ПРАЗДНИК МОРЯ»).

Lietuva 2021 1.5 euro Sea Festival

1.5 евро


Lietuva 2021 5 euro Sea Festival

5 евро

 

Коротко о монетах: Страна LatviaЛитовская Республика
Номинал 1,5 евро/ 5 евро
Дата выпуска 21 июля 2021 г.
Металл Cu-Ni/ Ag 925
Диаметр 27,5 мм /28,70 мм
Масса 11,1 г/ 12,44 г
Тираж 30.000 (UNC)/ 2.500 (Proof)
Художник Eglė Ratkutė, Adelė Žemaitienė (реверс) и
Rytas Jonas Belevičius (реверс)
Серия Традиционные литовские праздники
Литовский монетный двор


Ещё в 1920-х годах в литовских городах (Клайпеда, Паланга, Швянтойи) организовывались различные массовые празднества и мероприятия — рыболовецкие регаты, лекции моряков, встречи, дискуссии, экскурсии и издания публикаций о море. Но они не получили широкой огласки и большего внимания со стороны правительства и общественности.

Musu krastas 1934

Первая полоса газеты шауляйской газета «Mūs kraštas» от 19 августа 1934 года со статьёй про День моря

Всё изменилось в 1930—1933 годах, когда Литву охватили геополитические и экономические трудности. Дело в том, что в стране существовала местная немецкая политическая и экономическая оппозиция, направленная против литовских политиков, представителей бизнеса и культуры. Когда Адольф Гитлер пришёл к власти, разногласия между странами обострились, а объёмы торговли резко упали.

В августе 1934 года состоялся первый День моря (лит. Jūros diena), собравший в Клайпеду более 60 тысяч человек со всей Литвы. Он проводился как пропагандистское мероприятие, направленное на демонстрацию культурного противовеса литовцев немцам в Клайпедском регионе, а также средство поощрения государственных инвестиций в морскую экономику. Возникла стратегическая необходимость показать давнюю рыбацкую культуру на берегу моря как свою собственную. С другой стороны, появились новые вызовы: необходимо было отстаивать интересы в морском порту и укреплять национальный флот. Кроме того организаторы фестиваля надеялись побудить своих соотечественников ближе познакомиться с портовым городом и принять его как неотъемлемую часть страны. Большинство прибывших никогда не видели моря, поэтому охотно ехали на специальных поездах со всей Литвы.

Juros svente

Кульминация Праздника моря — фейерверк!

В межвоенный период целью праздника была популяризация моря, судоходства и профессий, связанных с морем. В советские годы он получил привычное уже название «Праздник моря» (лит. Jūros šventė).

Сегодня морской фестиваль проходит в последние выходные июля. Он насыщен культурными, спортивными и развлекательными событиями. Во время фестиваля в городе проходит множество культурных, спортивных и развлекательных программ: концерты, представления, представления, а выставленные на мероприятие парусники открывают свои палубы для посетителей в порту. Каждый год в программе появляется что-то новое, поэтому каждый Праздник моря индивидуален.

Ежегодно праздник привлекает тысячи гостей города и любителей моря, которые действительно любят портовый год и атмосферу здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*