Print This Post  

5 евро, Люксембург (Прыткая ящерица)

Центральный банк Люксембурга в июне выпустил очередную биметаллическую коллекционную монету номиналом 5 евро серии «Флора и фауна». На новой монете изображена прыткая ящерица — одна из самых известных видов ящериц Европы.

На аверсе традиционно выгравирован портрет Великого Герцога Люксембургского Анри. Перпендикулярно портрету надписи: «2021 LËTZEBUERG» в две строки.

На реверсе расположено находится изображение прыткой ящерицы в среде её обитания. Сверху вдоль канта написано латинское название зверюшки «LACERTA AGILIS», снизу в две строки указан номинал монеты «5 €URO».

Эмитированные монеты серии:

[свернуть]

Luxembourg 2021. 5 euro. Lacerta agilis

Коротко о монете: Страна ЛюксембургВеликое Герцогство Люксембург
Номинал 5 евро
Дата выпуска июнь 2021 г.
Металл Ag 925/Сплав «Нордическое золото» (Cu89Al5Zn5Sn1)
Диаметр 34,0 мм
Масса 14,93 г (в т.ч. 9,0 г серебра, 5,93 г сплава «Нордическое золото»)
Тираж 3.000 (Proof)
 Серия Флора и фауна Люксембурга
Парижский монетный двор


Прыткая ящерица (лат. Lacerta agilis) — один из самых известных видов ящериц, обитающих практически на всей территории Европы, а также в Азии вплоть до Китая. Ящерица обитает в различных средах, особенно на лугах, вересках, зарослях кустарников, степях, предгорьях и открытых лесах. Её можно найти как в низинах, так и в горах, на высоте до 3500 метров!

Прыткая ящерица (лат. Lacerta agilis)

Прыткая ящерица

Общая длина ящерицы составляет около 20-25 см. Длина тела до 9 см, хвост в полтора раза длиннее тела. Голова шире с короткой мордочкой. На коротких конечностях есть 5 пальцев с когтями, которые позволяют хорошо перемещаться по камням и различным материалам. Хвост обеспечивает лучшую динамику движения, а также служит при бегстве от врагов, в случае опасности ящерица может его сбросить.

Песчаная ящерица в основном питается насекомыми и любит находиться среди густых кустарников. Ящерица охотится в основном в солнечные дни и даже может ловить летающую добычу.

Главными врагами животного являются различные хищники — лиса, цапля, аист, змеи (например, обыкновенная гадюка) и др.

Ящерица наиболее активна утром и ранним вечером. Зимой впадает в спячку. Обычно он находится в заброшенных норах млекопитающих (например, полёвок), под корнями деревьев и в различных расщелинах. В апреле он просыпается от спячки.

Несмотря на распространённость, прыткая ящерица считается исчезающим видом (численность резко сократилась из-за потери среды обитания) и охраняется законом во многих странах Европы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*