Print This Post  

19,18 евро, Литва (Акт о независимости Литвы)

Сегодня хочу рассказать про литовскую серебряная монету, которая даже не попала в свободную продажу.

В 2020 году Литовский монетный двор запустил проект собственной криптовалюты LBCOIN. Строго говоря, это скорее эксперимент, чем официальный запуск торгуемой валюты.

23 июля 2020 года поступили в продажу 4 000 LBCOIN по цене 99 евро, каждый из которых состоит из шести цифровых токенов и одной физической серебряной монеты.

LBCOINТо есть всего 4 000 цифровых токенов и 4 000 серебряных коллекционных монет. Каждый жетон представляет собой одного из 20 человек, подписавших Акт о независимости Литвы 1918 года, и принадлежит к одной из шести категорий подписавших (священники, президенты, дипломаты, промышленники, учёные, муниципальные служащие), каждому из которых выделено по 4 000 жетонов.

При приобретении одного LBCOIN выдаётся шесть случайно выбранных цифровых токенов, которые можно обменять на физическую коллекционную монету, хранить в электронном магазине LBCOIN, отправить в подарок, обменяться с другими коллекционерами или передать в публичную сеть блокчейнов NEM. (Кошелёк NEM).


Разработка LBCOIN

Первые шаги в разработке LBCOIN были сделаны во время хакатона, проведённого Банком Литвы в июне 2018 года. В нём приняли участие восемь команд из Литвы, Кипра и Украины, которые имели возможность предложить свои идеи и технологии, а также создать прототипы для цифровая коллекционная монета.

Проект LBCOIN реализован Банком Литвы и командой внешних разработчиков. iTree Lietuva разработала платформу LBCOIN и установила её в инфраструктуре Банка Литвы и NEM. Эксперты SUPER HOW? консультировал Банк Литвы по вопросам архитектуры блокчейна и развития инфраструктуры. UAB Cryptodus провело все необходимое программное обеспечение и тесты на киберустойчивость, а UAB iDentifikaciniai projektai (iDenfy) предоставляет услуги автоматизированной удалённой идентификации.

Что такое блокчейн?

Децентрализованная, безопасная и зашифрованная цепочка блоков представляет собой серию данных с отметками времени, которые совместно используются и аутентифицируются кластером компьютеров. Эта технология считается революционной, поскольку помогает снизить риски, обеспечивает прозрачность и не принадлежит одному лицу.

Теперь о самой монете

Lietuva 2020 19.18 euroКоллекционная монета из серебра нестандартного достоинства в 19,18 евро была отчеканена на Литовском монетном дворе. По размеру и форме она напоминают банковскую карту.

В левой части аверса изображён Витис — герб Литовской Республики, встроенный в QR-код, связанный с интернет-магазином LBCOIN (lbcoin.lb.lt). В правой части — изображение Акта о независимости Литвы 1918 года.

На реверсе монеты изображён литовский трёхцветный флаг с национальным гимном, представленным в двоичным кодом. На заднем фоне групповая фотография людей, подписавших документ. Слева размещены подписи на акте.

Коротко о монете: Страна LatviaЛитовская Республика
Номинал 19,18 евро
Дата выпуска 23 июля 2020 г.
Металл Ag 925
Размер 85,6×54,0 мм
Масса 36,36 г
Тираж 4.000 (Proof-like)
Гурт гладкий
Художник Giedrius Paulauskis
Литовский монетный двор

И немного истории

Act of Independence of Lithuania 1918

Акт о независимости Литвы

Акт о независимости Литвы (лит. Lietuvos nepriklausomybės aktas) был подписан Советом Литвы 16 февраля 1918 года. Он провозгласил восстановление независимой демократической Литвы со столицей в Вильнюсе. Документ подписали все 20 представителей Совета во главе с Йонасом Басанавичюсом. Реакция на известие о восстановлении независимой Литвы была довольно сдержанной. Публикация закона была запрещена немецкими властями, текст постановления печатался и распространялся подпольно. Работа Совета постоянно тормозилась, и немцы продолжали контролировать всю территорию Литвы.

Council of Lithuania 1917

Совет Литвы (фото 1917 г.)

Оригинал документа долгое время считался утерянным. В конце марта 2017 года его нашёл в дипломатическом архиве МИД в Берлине профессор университета им. Витаутаса Великого Людас Мажилис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*