Print This Post  

5 евро, Италия (150 лет телефону)

К 150-летию официального появления телефона, изобретённого итальянцем Антонио Меуччи, Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии выпустил медную пятиевровую монету с весьма, правда, ограниченным тиражом.

На аверсе монеты отчеканен портрет Антонио Меуччи с гравюры 1889 года. На заднем плане — стилизованное изображение телектрофона — первого телефона, изобретённого Меуччи. Под портретом — название государства-эмитента «REPUBBLICA ITALIANA» в две строки, под ним написано имя автора дизайна монеты «A.MASINI».

На реверсе — композиция, вдохновлённая классическим дисковым телефоном с символом @ в центре циферблата, на заднем плане — электромагнитная волна. Вверху — год выпуска монеты «2021». Надпись под изображением «150° DEL TELEFONO» («150 ЛЕТ ТЕЛЕФОНУ», ит.), второй строкой указан номинал монеты «5 EURO». Слева — буква «R», обозначающая Римский монетный двор.

5 euro Italy 2021 Telephone

Коротко о монете: Страна ItalyИтальянская Республика
Номинал 5 евро
Дата выпуска 3 сентября 2021 г.
Металл медь
Диаметр 33,0 мм
Масса 15,0 г
Тираж 3.000 (BU)
Художник Annalisa Masini
Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии


Считается, что прототип современного телефона был изобретён итальянцем Антонио Меуччи (ит. Antonio Meucci; 1808—1889), мигрировавшего в США в 1850 году.

Antonio Meucci

Антонио Меуччи (гравюра Джованни Кантагалли, опубликованная в 1889 году в журнале «L’Illustrazione Italiana»)

Меуччи был человеком весьма активным и изобретательным, но зачастую ему не везло. Так основанный им свечной завод (на нём немного работал и друг Меуччи — Джузеппе Гарибальди, гостивший в начале 1850-х гг.) не приносил прибыли. Пришлось преобразовать завода в пивоварню, она пользовалась большим спросом у местного населения. Но и эта попытка не увенчалась успехом из-за управляющего, которому Антонио доверил административное и коммерческое управление.

Ещё до переезда в США Меуччи изучал принципы электромагнитной передачи голоса. Лишь в 1856 году смог добиться результатов и передать голос по проводам. Новое устройство было названо телектрофон (Telectrophon). Он установил в своём доме телефонное устройство, чтобы общаться со своей женой, которая была в то время тяжело больна.

Между 1856 и 1870 годами Меуччи разработал более 30 различных типов аппаратов на основе своего первого прототипа. Но серьёзно развивать свой проект изобретатель не смог. Его финансовые дела сильно пошатнулись, в 1861 году пришлось продать даже дом с аукциона. А инвесторов, заинтересованных вложить пусть небольшие деньги, но в сомнительный проект не нашлось.

Telectrophon

Общий вид и схема телектрофона

12 декабря 1871 года Меуччи основал компанию Telettrofono с тремя итальянцами, основной целью которой было провести все необходимые эксперименты для создания телектрофона. 28 декабря 1871 года всё же был зарегистрирован патент под номером 3335 на изобретение. В патенте оно называлось уже «звуковым телеграфом». Два года патент продлевался, а 28 декабря 1874 года срок патента истёк.

После появления изобретения со схожим функционалом Александра Белла, Антонио Меуччи подал в суд, но в 1887 году проиграл дело

Из современных разработок, уже прочно вошедших в нашу жизнь, стоит отметить 3d печать Киев. Первое оборудование и материалы для аддитивного производства были разработаны в 1980-х годах и сегодня позволяют распечатать не только небольшие модели, а целые здания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*