Print This Post  

5 евро, Италия (Белый медведь)

Ещё одна монета, вышедшая 3 сентября в Италии, отчеканена в рамках серии «Устойчивый мир. Животные, находящиеся под угрозой исчезновения». Посвящена она белому медведю. Это уже вторая монета серии (первая с изображением тигра была эмитирована в пролом году).

На аверсе монеты представлена цветная композиция с изображением некоторых видов животных, находящихся под угрозой уничтожения. Вверху и справа расположено название государства-эмитента «REPUBBLICA ITALIANA». В самом низу — имя дизайнера «PETRASSI». Дизайн аверса един для всех монет серии.

На реверсе изображены три белых медведя, плывущих на паковом льду. Вдоль канта расположены надпись «ORSO POLARE» («ПОЛЯРНЫЙ МЕДВЕДЬ») и номинал монеты «5 EURO». Внизу — год эмиссии «2021», а также обозначение монетного двора (литера «R»). Изображение имеет цветные люминесцентные элементы.5 euro Italy 2021 Polar bear

Коротко о монете: Страна ItalyИтальянская Республика
Номинал 5 евро
Дата выпуска 3 сентября 2021 г.
Металл бронзитал
Диаметр 26,95 мм
Масса 9,3 г
Тираж 10.000 (Proof)
Серия Устойчивый мир. Животные, находящиеся под угрозой исчезновения
Художник Annalisa Masini
Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии


Белый медведь занесён в Международную Красную книгу. Размеры и тенденции популяции этих великанов трудно оценить точно, поскольку они занимают удалённые ареалы и существуют при низкой плотности популяции. Полевые исследования животных также могут быть опасны для исследователей.

Polar bearПо информации Международного союза охраны природы, по состоянию на 2015 год мировая популяция белых медведей составила от 22 тыс. до 31 тыс., и текущая динамика численности неизвестна. Тем не менее, белые медведи внесены в список уязвимых. Изменение климата, загрязнение в виде токсичные загрязнители, конфликты с судоходством, разведкой и разработкой нефти и газа, а также взаимодействие человека и медведя, включая промысел — все эти факторы сильно влияют на численность животных. Кроме того, медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым.

По данным Всемирного фонда дикой природы, белые медведи важны как индикатор здоровья арктической экосистемы. Их изучают, чтобы понять, что происходит по всей Арктике, потому что белые медведи, находящиеся в зоне риска, часто являются признаком того, что с морской экосистемой Арктики что-то не так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*