Print This Post  

5 евро, Словакия (Серый волк)

«Серый волк» — так называется вторая монета серии «Фауна и флора Словакии» номиналом 5 евро из латуни, выпуск которой запланирован на 14 сентября.

На аверсе этой коллекционной монеты изображена контурная карта Словакии в нижней части рисунка. На карту нанесён герб страны и год и год выпуска монеты «2021». На карте стоят три волка, отпечатки их лап видны на карте и за её пределами. Слева сверху вдоль буртика написано название государства-эмитента «SLOVENSKO», справа от него — шестиконечная звезда.

Основным изображением реверса являются два волка, один из которых воет на Луну. Под ними — волчья голова в виде контура, внутри которого указан номинал монеты «5 EURO», слева от номинала — стилизованные буквы «JO», относящиеся к дизайнеру монеты Josef Oplištil. Под контуром, в нижнем левом углу, находится знак монетного двора Кремницы, состоящий из букв «MK». Вдоль левого края написано название монеты «VLK DRAVÝ» («СЕРЫЙ ВОЛК»).

Slovakia 2021 5 euro Wolf

Коротко о монете: Страна Slovenská republikaСловацкая Республика
Номинал 5 евро
Дата выпуска 14 сентября 2021 г.
Серия Фауна и флора Словакии
Металл латунь MS63 (медь 63%, цинк 37%)
Диаметр 34,0 мм
Масса 19,1 г
Тираж 35.000 (с возможностью увеличения тиража)
Гурт рифлёный
Художник
Гравёр
Josef Oplištil
Dalibor Schmidt
Монетный двор Словакии в Кремнице


Волк (он же серый волк или обыкновенный волк; лат. Canis lupus) — хищное млекопитающее семейства собачьих. Вместе с койотом и шакалом образует небольшой род волков. Согласно исследованию последовательностей ДНК и дрейфа генов, волк — прямой предок домашней собаки, которую обычно считают подвидом волка.

WolfВолк — самое крупное современное животное в своем семействе — длина тела (без хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела — до 86 кг.

Когда-то волк был гораздо более распространен в Евразии и Северной Америке. В наше время ареал и общее количество животных значительно сократились, в основном в результате деятельности человека: изменения природных ландшафтов, урбанизации и массового уничтожения. Во многих частях света волк находится на грани исчезновения, хотя на севере континентов его популяция все ещё остается стабильной.

Это сильный зверь, способный атаковать большую жертву. Питается в основном пищей животного происхождения: диких и домашних копытных, собак, зайцев, мелких грызунов. В период размножения волки живут парами, поздней осенью и в начале зимы иногда собираются стаями до 10-12 особей. У каждой стаи есть свой участок, на котором она передвигается и охотится. Жертв они находят по запаху и следам, долго преследуемые.

Волки занимают видное место в мифологии и культуре человека, о них написано множество сказок, книг, фильмов и саг. Люди убивали волков с древних времен, потому что считали их вредителями и боялись их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*