Print This Post  

5 евро, Португалия (Искусство лака)

Сегодня Португальский монетный двор выпускает первую монету серии «Португалия и Восток». Тема её — «Искусство лака» и посвящена она далёкой Японии.

Верхняя половина аверса представляет море в виде рыбьей чешуи в традиционном японском стиле. В нижней половине на пустом поле изображена японская сосна мацу — символ мужества, стойкости и долголетия. Слева внизу вдоль буртика указаны название государства-эмитента и год выпуска монеты «PORTUGAL 2021». Справа от сосны расположен номинал монеты 5€, под ним — герб Португалии.

На реверсе слева на фоне стилизованного моря изображён парусник, вдохновлённый искусством нанбан. Справа — изображения трёх синтоистских храмов с ещё одной сосной в центре. Надпись сверху вдоль канта: «ARTE DA LACA» («ИСКУССТВО ЛАКА»). Внизу справа вдоль буртика имеются имя автора дизайна монеты и название монетного двора «JOÃO FAZENDA / CASA DA MOEDA».

 

Portugal 2021. 5 euro. Arte da Laca. Cu-Ni

5 евро Португалии 2021. Искусство лака. Cu-Ni


Portugal 2021. 5 euro. Arte da Laca. Ag 925

5 евро Португалии 2021. Искусство лака. Ag 925


Portugal 2021. 5 euro. Arte da Laca. Au 999

5 евро Португалии 2021. Искусство лака. Au 999

 

Коротко о монетах: Страна PortugalПортугальская Республика
Номинал 5 евро
Дата выпуска 12 октября 2021 г.
Металл Cu-Ni (UNC)/ Ag 925 (Proof)/ Au 999 (Proof)
Диаметр 30,0 мм/ 30,0 мм / 30,0 мм
Масса 14,0 г/ 14,0 г/ 15,55 г
Тираж 25.000/ 2.500/ 2.000
Дизайнер João Fazenda
Серия Португалия и Восток
Монетный двор Португалии


В 1543 году трое португальцев прибыли на один из самых южных островов Японского архипелага — Танегашима, став первыми европейцами, соприкоснувшимися со Страной восходящего солнца. С самого начала Португалия и Япония влияли друг на друга в различных областях, от технических до художественных, и поддерживали тесные торговые отношения.

Lisbon, Museum Nacional de Arte Antiga, Japanese screen

Ширма в стиле нанбан (Национальный музей старинного искусства, Лиссабон)

Португальские торговцы смогли предложить местным жителям неизвестные до сих пор вещи — от обычного мыла и табака до огнестрельного оружия. Развивались и культурные отношения.

Одним из самых популярных японских предметов были знаменитые лаковые изделия (уруси), созданные мастерами по старинной и сложной технике, которой около 6 тысяч лет. В XVI—XVII веках под влиянием пришельцев с запада сформировался жанр искусства намбан. В большинстве случаев искусство намбан относится к изображениям на японских ширмах и лакированных изделиях. Популярными темами намбан были  изображения европейцев и их кораблей на японских ширмах и лакированных изделиях, также перерисовывались христианские  иконы в японском стиле. Иллюстрации встречи двух совершенно разных цивилизаций на ширмах, написанные с использованием японской техники живописи сохранились в разных музеях на многостворочных ширмах и используемых в различных церемониях. Например, в чайной. В прошлом такие ширмы служили показателем богатства и власти их владельца.

Смотрю, последнее время в городах всё больше асфальт заменяется тротуарной плиткой. А весь согласитесь — красиво и практично. Лишь бы плитка была бы качественной, чтобы дольше пролежала...  Можно и здесь https://plitka-irpen.com.ua/ заказать под ключ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*