Print This Post  

Нидерланды, 2021 (NOS Jeugdjournaal)

К 40-летию детской новостной телепередачи NOS Jeugdjournaal, на которой выросли несколько поколений голландцев, Королевский монетный двор Нидерландов подготовил выпуск новых коллекционных монет. Их выпуск запланирован на послезавтра, 20 октября.

Дизайн монеты вдохновлен помехами, иногда встречаемыми на телевизионном экране. На аверсе изображён портрет короля Виллем-Александр. Он представлен в двух тонах, что усиливает эффект телевизионной ряби. Надпись вдоль буртика: «WILLEM-ALEXANDER KONING DER NEDERLANDEN». Также имеются год эмиссии монеты «2021», а также обозначения Директора монетного двора в Утрехте (мост) и самого монетного двора (посох Меркурия).

На реверсе — земной шар, символ ежедневных мировых новостей. К этому изображению применяется тот же эффект помех, что делает монету в целом похожей на экран телевизора. Надпись сверху вдоль канта: «40 JAAR NOS JEUGDJOURNAAL». Внизу указан номинал монеты.

 

Netherland 2021. 5 euro. NOS Jeugdjournaal

5 евро


Netherland 2021. 5 euro. NOS Jeugdjournaal

5 евро в coincard


Netherland 2021. 5 euro. NOS Jeugdjournaal

5 евро в coincard (BU)


Netherland 2021. 10 euro. NOS Jeugdjournaal

10 евро

Коротко о монетах: Страна NiederlandeКоролевство Нидерландов
Номинал 5 евро/ 5 евро/ 10 евро
Дата выпуска 20 октября 2021 г.
Металл медь, плакированная серебром/ Ag 925/ Au 900
Качество чеканки UNC (BU)/ Proof/ Proof
Диаметр 29,0 мм/ 33,0 мм/ 22,5 мм
Масса 10,5 г/ 15,5 г/ 6,72 г
Тираж 50.000 (12.500)/ 4.500/ 1.000
Гурт 5 евро — гладкий с надписью: «GOD * ZIJ * MET * ONS *»
10 евро — рифлёный
Художник Gabriel Lester
Королевский монетный двор Нидерландов


Детская новостная программа NOS Jeugdjournaal на нидерландском телевидении впервые вышла в эфир 5 января 1981 года. Поначалу она выходила только в будние дни и длилась всего 7 минут. Во время школьных каникул передача также уходила на каникулы. Сегодня программа транслируется по телевидению 365 дней в году, а время вещания увеличено до 20 минут. Это одна из самых продолжительных детских новостных программ в мире наравне с британской программой Newsround на BBC.

В отличие от британской программы, где поначалу упор был на позитивные новости, создатели NOS Jeugdjournaal не стали уклоняться от проблемных тем, но решили объяснять ясным и понятным для детей образом. До запуска программы исследования показали, что детям нужна серьёзная новостная программа. Таким образом, целевая группа активно участвует в обсуждении новостей. Каждый день зрители на сайте могут высказать своё мнение и отвечать на высказывания на сайте. Во время предвыборных дебатов на NOS Jeugdjournaal школьникам разрешается брать интервью у партийных лидеров. Это уникальное явление в мире. Благодаря объяснения в доступной форме текущих событий, передача также привлекает внимание и взрослых зрителей.

На протяжении многих лет программа была удостоена различных призов, таких как Gouden Stuiver (самый важный приз детских программ в Нидерландах) и награда NPO Zapp.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*