Print This Post  

Франция, 2021 (400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена)

В 2021 году Парижский монетный двор запустил новую нумизматическую серию, основанную на литературных стилях и авторах, внесших свой вклад в историю литературы во Франции и за рубежом.

Первая монета серии приурочена к 400-летию со дня рождения величайшего французского баснописца Жана де Лафонтена, который оставил литературное наследие более чем из 250 басен, а также многочисленных сборников рассказов и стихов.

Лицевая сторона общая для всей серии «Искусство пера». На ней написаны некоторые известные цитаты: «Le mieux est l’ennemi du bien» («Лучшее — враг хорошего») Вольтера, «Lasciate ogne speranza voi ch’intrate» («Оставь надежду, всяк сюда входящий») Данте Алигьери, «To be or not to be: that is the question» («Быть или не быть, вот в чём вопрос») Уильяма Шекспира и «Was micht umbringt, macht mich stärker» («Что меня не убивает, делает меня сильнее») Ницше. В центре монеты и под названием серии выгравировано перо. В нижней части указан номинал монеты, под ним — обозначение государства-эмитента «RF» между знаками Парижского монетного двора (рог изобилия) и его начальника гравёрной мастерской (Joaquin Jimenez, квадрат с маленьким квадратом в левом верхнем углу).

На реверсе изображён профильный Жана де Лафонтена в окружении некоторых животных из его знаменитых басен: лягушка и бык, аист, волк, ворон и лиса, цикада и муравей и, наконец, черепаха. Внизу расположен замок Во-ле-Виконт, свидетельствующий о дружбе баснописца с Николя Фуке, владельцем замка в то время. Справа вдоль буртика написано имя писателя «Jean de La Fontaine», второй строкой — годы его жизни «1621 1695», разделённые изображением гербом Шато-Тьерри — места его рождения. Дизайн в высоком рельефе позволяет выделить профиль автора.

France 2021. 5 euro. Jean de la Fontaine

5 евро


France 2021. 10 euro. Jean de la Fontaine

10 евро


France 2021. 20 euro. Jean de la Fontaine

20 евро


France 2021. 50 euro. Jean de la Fontaine

50 евро

 

Коротко о монетах: Страна FranceФранцузская Республика
Номинал 5 евро/ 10 евро/ 20 евро/ 50 евро
Дата выпуска 8 июня 2021 г.
Металл Au 999/ Ag 999/ Ag 999/ Au 999
Диаметр 11,0 мм/ 37,0 мм/ 37,0 мм/ 22,0 мм
Масса 0,5 г/ 22,2 г/ 31,1 г/ 7,78 г
Тираж 2.000 (Proof) / 3.000 (BU)/ 3.000 (Proof)/ 500 (Proof)
Серия Искусство пера
Парижский монетный двор

Также две монеты в честь отчеканено в рамках нумизматического проекта «Золотые и серебряные евро».

Аверс является классическим для монет данной серии: в окружении шестигранников, указан номинал («EURO 10» или «EURO 100»), лавровая и дубовая ветви и название государства-эмитента «RÉPUBLIQUE FRANÇAISE». Эта стилизованная композиция выполнена в виде знака евро «€».

На реверсе представлен анфасный портрет баснописца в окружении известных животных из его басен: ворон и лисица, муравей, волк и ягнёнок и, наконец, заяц и черепаха. Надпись сверху «400 ANS» указывает на 400-летнюю годовщину со дня рождения. Справа выгравировано имя «JEAN DE LA FONTAINE», второй строкой — годы его жизни «1621—1695»

France 2021. 10 euro. Jean de la Fontaine

10 евро


France 2021. 100 euro. Jean de la Fontaine

100 евро

Коротко о монетах: Страна FranceФранцузская Республика
Номинал 10 евро/ 100 евро
Дата выпуска 8 июня 2021 г.
Металл Ag 333/ Ag 90
Диаметр 31,0 мм/ 47,0 мм
Масса 17,0 г/ 50,0 г
Тираж 75.000 (UNC)/ 10.000 (UNC)
Парижский монетный двор

Жан де Лафонтен получил мировую известность как поэт-баснописец, не смотря на писательскую деятельность в других жанрах. Его работы включают в себя несколько фривольных рассказов, написанных в стихотворной форме, романы, эпиграммы, комедии, сказки, пронизанные иронией и включающие в себя размышления автора. Все же читателям всех времён он запомнился написанием басен, в которых умело характеризовал персонажей по типам личности и наделял своих героев человеческими качествами, из которых каждый извлекал мораль, независимо от национальности.

Jean de La Fontaine

Жан де Лафонтен (гравюра работы Николя Эделинк, кон. XVII — нач. XVIII вв.)

Жан де Лафонтен (фр. Jean de La Fontaine) родился 8 июля 1621 года в семье лесничего в коммуне Шато-Тьерри на севере Франции. В 20-летнем возрасте вступил в Конфедерацию ораторианцев Святого Филиппа Нери, для подготовки к духовному сану, однако отдавал предпочтение изучению философии и поэзии. Спустя год Лефонтен покинул монастырь, увлёкшись чтением работ Оноре д’Юрфе и Франсуа Рабле.

В 1652 году Ла Фонтен получил должность частного лесничего герцогства Шато-Тьерри, к которому, после смерти отца была добавлена должность его отца. Но новые обязанности его не воодушевляли, он относился к ним безответственно. Вскоре Лафонтен переехал в Париж и прожил там до конца своих дней, посвятив себя литературе.

Первой литературной работой Лафонтена стала комедия в 5 действиях «Евнух» (1654). Эта адаптация произведения древнеримского драматурга Теренция прошла незамеченной.

В это время покровителем французской словесности был суперинтендант Николас Фуке, министр финансов при Людовике XIV, сыгравший значительную роль в биографии поэта. Вскоре Лафонтен получил заказ на стихотворные произведения и «литературную пенсию» в 1000 ливров. Поэт посвятил Фуке около 30 стихотворений и оставался верным сторонником даже после его политического падения, за что попал в немилость Людовику XIV.

Ворон и лисица

Ворон и лисица (иллюстрация 1755 г.)

Лафонтен черпал своё вдохновение у античных писателей, таких как Эзоп и Федр. Он адаптировал сюжеты древних индийских произведений и сочинений, написанных в эпоху Возрождения, обновлял жанры, соединял разные тексты в один, структурировал их по-новому. Все эти действия добавляли в произведения Лафонтена живость, делая их популярными. Таким образом, он создал свою вселенную поэзии, со своеобразным и неповторимым стилем.

В 1668 году вышел первый сборник «Басни Эзопа», которые Лафонтен переписал в стихотворной форме и посвятил Людовику XIV. Он включил в себя басни: «Волк и Лиса», «Цикада и Муравьиха», «Лисица и виноград». Версии этих басен на русском языке были представлены баснописцем Иваном Крыловым в начале XX века, который адаптировал сюжеты басен Лафонтена к русской жизни.

Позже были выпущены сборники басен. Все сборники имели большой успех среди читателей и приносили своему автору невероятный успех. Разнообразие аспектов человеческого опыта, свободная форма их изложения находили все больше поклонников. Автор умел составить структуру басни так, что простые и незатейливые строки запоминались сразу, при этом обнаруживая глубокое представление о человеческой натуре. Многие строки из басен Лафонтена стали широко использоваться во французском языке как фразеологизмы.

В 1984 году Лафонтен был избран членом Французской академии.

В 1692 году поэт тяжело заболел, упал духом и потерял влечение ко всему мирскому. После этого он отказался от написания произведений на фривольный лад, и стал писать в религиозном направлении. В 1694 году появился последний сборник басен Лафонтена.

В 1695 году 13 апреля, находясь в Париже, Жан де Лафонтен скончался. Как предполагают исследователи, причиной мог стать туберкулёз. Погребён поэт на кладбище Святых Невинных. Однако надгробие было перемещено в музей памяти, так как кладбище ликвидировали. А останки перезахоронили в 1817 году на Пер-Лашез.

Честно говоря, никогда не задумывался, но оказывается можно значительно модернизировать свой авто. Камера audi позволяет давать панорамную картинку на бортовой компьютер. Таким образом можно мониторить обстановку на дороге со всех сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*