Print This Post  

«Чудесный мир насекомых» — новая серия коллекционных монет Германии

20 октября следующего года в Германии выходит первая медно-никелевая монета новой серии «Чудесный мир насекомых» (нем. Wunderwelt Insekten) номиналом 5 евро.

Особенность этой серии будет то, что эмиссия монет будет производиться ежеквартально. Это будет первая немецкая нумизматическая серия с подобной частотой выпуска. Все предыдущие выпуски — от золотых 100 евро до «Сказок братьев Гримм» — всегда выпускались в этой стране ежегодно. Ежеквартальный выпуск значительно сокращает период ожидания новой монеты — большое преимущество, особенно для нетерпеливых коллекционеров, которые хотят увидеть успехи в завершении как можно быстрее.

Идея столь частого выпуска не нова, её уже давно успешно практикуют другие страны. Например, Австрия с медно-никелевыми сериями светящихся монет номиналом 3 евро. Немецкие монеты также частично окрашены и имеют небольшой номинал, так что коллекция в целом остаётся доступной даже для небольшого бюджета. Причём каждая монета серии представляет собой небольшое произведение искусства.

Кроме того при оформлении монеты применена цифровая печать. Это означает, что могут быть достигнуты цветовые градиенты и фотореалистичные эффекты, которые невозможны при традиционной тампонной печати. Поскольку теперь можно отображать весь цветовой спектр, творчеству дизайнера нет предела. Такая струйная система, которая в принципе работает как обычный струйный принтер для бумаги, была недавно представлена специалистами по полиграфии фирмы Thieme из Бадена. В настоящее время она проходит испытания в рамках пилотного проекта на Штутгартском монетном дворе.

Первая монета серии будет вводной, цель которой состоит в том, чтобы начать с общего понимания мира насекомых, а не сосредотачиваться на одном конкретном виде.


Germany 2022 5 euro Insektenreich

Мотив реверса был определён в рамках конкурса дизайна, на который 12 художников представили свои работы. Победителем стал Хорди Трукса (Jordi Truxa) из коммуны Нойенхаген. На монете изображена разнообразная среда обитания с водой, землёй и воздухом. Оживляют пейзаж различные насекомые. Нежная окраска в сочетании с филигранным изображением флоры и фауны визуально выводит на первый план среду обитания, а не отдельных насекомых. Тема монеты «INSEKTENREICH» («ЦАРСТВО НАСЕКОМЫХ») нанесено на нижний край.

Дизайн аверса, который будет использоваться для всех монет серии, разработан Андре Виттингом (Andre Witting) из Берлина. Он впечатляет схожим на стрекозу федеральным орлом, который идеально подходит к теме.

На гладкий гурт нанесена тема серии: «WUNDERWELT INSECTS» («ЧУДЕСНЫЙ МИР НАСЕКОМЫХ»).

Тираж монет (UNC и Proof) пока не объявлен.

План выпуска монет по годам:

  • 2022 (4-й квартал) — Царство насекомых (нем. Insektenreich)
  • 2023 (1-й квартал) — Семиточечная коровка (нем. Siebenpunkt-Marienkäfer, лат. Coccinella septempunctata)
  • 2023 (2-й квартал) — Махаон (нем. Schwalbenschwanz, лат. Papilio machaon)
  • 2023 (3-й квартал) — Рыжая осмия (нем. Rostrote Mauerbiene, лат. Osmia rufa)
  • 2023 (4-й квартал) — Красотка блестящая (нем. Gebänderte Prachtlibelle, лат. Calopteryx splendens)
  • 2024 (1-й квартал) — Зелёный кузнечик (нем. Grünes Heupferd, лат. Tettigonia viridissima)
  • 2024 (2-й квартал) — Мармеладная муха (нем. Hainschwebfliege, лат. Episyrphus balteatus)
  • 2024 (3-й квартал) — Жук-олень (нем. Hirschkäfer, лат. Lucanus cervus)
  • 2024 (4-й квартал) — Каменный шмель (нем. Steinhummel, лат. Bombus lapidarius)
Коротко о монетах: Страна Германия Германия
Номинал 5 евро
Эмиссия 2022—2024 гг.
Металл Cu-Ni
Диаметр 27,25 мм
Масса 9,0 г
Надпись на гурте WUNDERWELT INSECTS

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*