Print This Post  

5 евро, Австрия (Счастье — это птица)

На 1 декабря Монетным двором Австрии анонсирован выпуск очередной коллекционной «новогодней» монеты номиналом 5 евро. Как обычно, она датирована уже следующим годом. Тема монеты на этот раз «Счастье — это птица» по мотивам популярной венской песни. Стоит отметить, что хотя до 1 декабря осталось еще несколько дней, но у некоторых дилеров монета уже появилась в продаже!

Аверс — стандартный для австрийских монет достоинством 5 евро: в центре указан номинал «5», по кругу, вокруг номинала монеты, расположены 9 гербов Федеральных земель Австрии. Надписи по окружности: «REPUBLIK ÖSTERREICH» (вверху) и «EURO» (внизу).

На реверсе изображена птица счастья. Справа — название песни «'S GLÜCK IST EIN VOGERL». Слева указан год выпуска монеты «2022».

Austria 2022. 5 euro. Bird Cu

Austria 2022. 5 euro. Bird Ag

Коротко о монетах: Страна AustriaАвстрийская Республика
Номинал 5 евро
Дата выпуска 1 декабря 2021 г.
Металл Cu/ Ag 800
Диаметр 28,5 мм
Масса 8,9 г/ 10 г
Тираж 200.000 (UNC)/ 50.000 (BU)
Гурт гладкий
Художники аверс — Helmut Andexlinger
реверс — Anna Rastl, Rebecca Wilding
Монетный двор Австрии (Вена)


Счастье — это птица. Так гласит популярная венская народная песня с таким же названием. Метафора является выражением важной истины о том, что счастье мимолетно, хрупко и трудно удержаться.

Могила Карла Кратцля на венском кладбище с названием песни «Das Glück ist ein Vogerl» на памятнике

Могила Карла Кратцля на венском кладбище с названием песни «Das Glück ist ein Vogerl» на памятнике

Это не значит, что мы должны отчаиваться, поскольку именно эта неуловимость делает счастье достойным стремления, и поэтому у нас должны быть силы и смелость, чтобы продолжать его стремиться. Это послание особенно актуально для тех сложных времен, в которые мы сейчас живем. Судьба может заставить нас отдохнуть, продолжает песня, и именно это случилось с большинством из нас за последние пару лет, когда нам пришлось отложить жизнь и набраться терпения. Это также заставило нас понять значение солидарности, ещё одного ключевого послания песни. У птицы на монете не зря большое сердце.

Песня «Das Glück ist ein Vogerl» была опубликована Карлом Кратцлем (нем. Karl Kratzl; 1852—1904) в январе 1899 года и стала популярным хитом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*