Print This Post  

Литва (Эгле, королева ужей)

Сегодня хочу представить первую монету новой литовской серии «Сказки из моего детства». Дизайн медно-никелевой монеты номиналом 1,5 евро и серебряной версии достоинством 5 евро практически одинаков.

На аверсе монеты изображено рукоделие как намек на уютный вечер, когда рассказывают сказки, а иллюзию позднего вечера усиливают маленькие звезды и луна в левой части композиции. На связанной спицами работе видны основные элементы сказки (змея, сердце, ёлка), под ними — символический силуэт Витиса — герба Литовской Республики. В верхней части вышито название государства-эмитента «LIETUVA», а на правой стороне — номинал («1,5€» в медно-никелевой версии и «5€» в серебряной) и год эмиссии «2021».

На реверсе изображены главные герои сказки Эгле и змей. Впечатление усиливается за счёт зелёных волос Эгле, которые аллегорически переходят в морские волны, пенистые либо белые, либо красные. Туловище змея украшено символическими пиктограммами, рассказывающими историю этой сказки, и включает название сказки «EGLĖ — ŽALČI KARALIENĖ» («ЭГЛЕ — ЦАРИЦА ЗМЕЙ»). В композиции также представлены силуэты деревьев как намек на детей, превращённых в деревья.

Lietuva 2021 1.5 euro Egle - Queen of Serpents

1,5 евро


Lietuva 2021 5 euro Egle - Queen of Serpents

5 евро

Коротко о монетах: Страна LatviaЛитовская Республика
Номинал 1,5 евро/ 5 евро
Дата выпуска 24 ноября 2021 г.
Металл Cu-Ni/ Ag 925
Диаметр 27,5 мм /28,70 мм
Масса 11,1 г/ 12,44 г
Тираж 30.000 (UNC)/ 2.750 (Proof)
Художник Eglė Ratkutė-Žemaitė (аверс),
Eglė Ratkutė-Žemaitė и Vilius Krasnickas (реверс)
Серия Сказки из моего детства
Литовский монетный двор


«Эгле, королева ужей» (лит. Eglė žalčių karalienė) — литовская народная сказка, считающаяся одной из самых старинных в литовском и балтийском фольклоре. Насчитывается более сотни различных версий сказки, интерес к которой проявляется литовскими и зарубежными исследователями индоевропейской мифологии. Имя «Эгле» достаточно популярно в Литве и в переводе с литовского означает «ель», а имя «Жальтис» или «Жилвинас» (лит. Žilvinas) в переводе с литовского означает «уж», хотя, возможно, речь в сказке идёт о выдуманном морском змее.

Egle the Queen of Serpents

Скульптура «Эгле — королева ужей» в Паланге

Сказка существует в нескольких версиях с разными деталями, но сюжет и концовка у всех в основном схожи.

Согласно самой известной версии легенды, Эгле была дочерью литовского князя, замок которого выходил на озеро. Однажды, когда она купалась в этом озере, из воды появился большой чёрный змей, который заговорил с девушкой человеческим голосом и потребовал, чтобы та стала его женой. Эгле испугалась и в панике поплыла к берегу, но змей догнал её, обернулся вокруг неё и повторил просьбу. В страхе девушка согласилась выйти замуж. Свадьба прошла в замке отца Эгле. Во время церемонии змей принял человеческий облик и стал очень красивым мужчиной. Оказалось, что его звали Жальтис (Жилвинас), и он был богом местных вод и озёр.

Несмотря на то, что её заставили выйти замуж, Эгле быстро влюбилась в своего мужа, который дал ей бессмертие. Пятнадцать лет она жила в его дворце на дне озера. Тогда у них родились дети — два сына и дочь. Эгле была счастлива, но скучала по своим родным. Поэтому она попросила у мужа разрешения навестить родственников. Но братья не хотят отпускать Эгле к мужу и они убивают Жальтиса.

Не имея возможности возвратиться и не желая идти в дом убийц, Эгле молила богов о помощи. Боги, сжалившись над ней, превратили её в ель (eglė по-литовски), её старшего сына в дуб, младшего в ясень, а дочь — в осину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*