Print This Post  

20 евро, Ватикан (Святой Пётр)

Ватикан выпустил вторую медную монету серии «Искусство и вера». Но если в прошлом году первая монета было номиналом 10 евро (тема — «Пьета» Микеланджело), в нынешнем монета уже «потяжелела» и получила номинал 20 евро с темой «Святой Пётр».

На одной стороне монеты изображена бронзовая статуя святого Петра в Ватикане работы Арнольфо ди Камбио. Эта великолепная статуя покрыта папскими облачениями по случаю праздника святых Петра и Павла 29 июня каждого года. На заднем плане — великолепное апсидальное окно базилики Святого Петра работы Джованни Лоренцо Бернини. Слева вдоль буртика — название государства-эмитента «CITTA` DEL VATICANO», также справа указан номинал монеты в две строки «20 EURO». Слева имеются обозначения монетного двора (литера «R»), скульптора (D.LONGO) и гравёра (MOMONI INC.).

На другой стороне — личный герб папы римского Франциска. Сверху вдоль карта написано имя понтифика «FRANCISCUS PP.». Также год выпуска монеты латинскими цифрами «ANNO MMXXI».

Vatican 2021 20 euro St. Peter

Коротко о монете: Страна Vaticano Ватикан
Номинал 20 евро
Дата выпуска 03 мая 2021 г. (UNC), 06 декабря 2021 г. (Proof)
Металл медь (Proof)
Диаметр 32,0 мм
Масса 15,0 г
Тираж 26.500 (UNC), 3.000 (Proof)
Скульптор
Гравёр
Daniela Longo
Claudia Momoni
Гурт рифлёный
Серия Искусство и вера
Итальянский монетный двор


Святой Пётр был одним из 12 апостолов — первых учеников Иисуса Христа. При жизни Иисуса он, по-видимому, занимал определённое привилегированное положение среди апостолов, а после его смерти стал одним из лидеров раннехристианской общины. Над его предполагаемой могилой стоит самая важная католическая церковь — базилика Святого Петра.

Statue of Saint Peter by Arnolfo di Cambio

статуя святого Петра в Ватикане работы Арнольфо ди Камбио

Согласно библейским источникам, Пётр родился в Вифсаиде в семье рыбака Ионы, и его имя при рождении было Симон. Образование он получил в основном в отцовском доме и школе при синагоге. Он женился и поселился в Капернауме, древнем городе на берегу Геннисаретского озера, и вместе со своим братом Андреем зарабатывал на жизнь рыбной ловлей.

Однажды, когда Симон вместе с Андреем рыбачили, Иисус проходил мимо и призвал обоих рыбаков следовать за ним. Братья послушались, и Симон с тех пор стал самым верным учеником Христа. Он был свидетелем многих деяний и чудес учителя.

После смерти и воскресения Христа Пётр фактически взял под контроль небольшую тогда группу верующих. Когда Ирод Агриппа I, царь Иудеи, увидел растущее число последователей Христа по всей стране, он начал преследовать их. Пётр также был заключён в тюрьму и приговорён к смертной казни. Однако ему удалось сбежать из тюрьмы. В ночь перед казнью в темнице явился ангел, чудесным образом разорвавший кандалы Петра и освободивший его. Затем Пётр посетил христианские общины в Азии, а затем вернулся в Иерусалим.

Он очень тесно сотрудничал с апостолом Павлом. Павел был римским гражданином, поэтому он проповедовал римлянам, а Пётр, как еврей, проповедовал евреям и представителям других народов. У евреев было нелёгкое положение в Рименесмотря на то, что римляне очень терпимо относились к религии. Однако они считали всех иностранцев и неверующих в некоторой степени ненадёжными.

Место дальнейшей работы Петра, в том числе его кончины, оспаривается. Считается, что он руководил иерусалимской общиной до своей смерти. Согласно традиционным верованиям, позже Пётр отправился в Рим, где, в конце концов, был схвачен и приговорён к смертной казни через распятие.

С 18 по 19 июля 64 года в Риме вспыхнул большой пожар. Он длился почти неделю и разрушил десять из четырнадцати городских районов. Как обычно в таких случаях, виновник был найден, и император Нерон нашёл его в христианах. Начались массовые преследования христиан, многие были казнены на берегу Тибра.

Пётр также был схвачен в Риме и приговорён к распятию. Однако, поскольку он не считал себя достойным умереть так же, как его учитель, он попросил его распять вверх ногами. Ночью последователи сняли его с креста и похоронили. Спустя 30 лет здесь была построена небольшая часовня, которая стала местом паломничества. Позже, во время правления императора Константина I Великого здесь была построена базилика Святого Петра.

С наступлением зимы, гололёд становится большой проблемой, как коммунальных служб, так и обычных жителей любого города. Облегчить ситуацию можно, если купить техническую соль, это недорогое вещество достаточно хорошо зарекомендовало себя в зимний период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*