«Греческая культура и цивилизация»: Еврипид и Аристотель

Комментариев нет 17 января 2015  Print This Post

В 2014 году Монетный двор Греции продолжил нумизматическую серию «Греческая культура и цивилизация». Очередной выпуск отчеканен в честь трагика Эврипида и философа Аристотеля. Причём Аристотель в двух номиналах — 10 евро (серебро) и 200 евро (золото), но единым дизайном.

Эмитированные монеты серии:

В центральной части лицевой стороны первой монеты изображён герб Греции, под ним — две античные театральные маски. Сверху полукругом расположено название государства-эмитента «ΕΛΛΗΝΙΚΉ ΔΗΜΟΚΡΑΤΊΑ». Внизу указан номинал «10 ΕΥΡΏ».

На реверсе изображён портрет Еврипида в три четверти. Слева выгравировано имя драматурга, а также годы его жизни. Справа расположен знак Монетного двора Греции, ниже указан год выпуска монеты «2014».

Коротко о монете: Страна ГрецияГреческая Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 10 июня 2014 г.
Металл Ag 925
Диаметр 40,0 мм
Масса 34,1 г
Тираж 1.200 (Proof)
Гурт гладкий
Серия Греческая культура и цивилизация
Художник Georges Stamatopoulos
Монетный двор Греции
Greece 2014. 10 Euro. Euripides

10 евро, Еврипид, аверс

Greece 2014. 10 Euro. Euripides

10 евро, Еврипид, реверс

В центре аверса другой выгравирован герб Греции, вокруг которого имеются название государства-эмитента «ΕΛΛΗΝΙΚΉ ΔΗΜΟΚΡΑΤΊΑ» и номинал «10 ΕΥΡΏ». Остальную площадь монет занимает замысловатый узор из мелких изображений, стилизованных под античные.

На реверсе изображён профильный портрет Аристотеля. Слева от него вдоль буртика имеется имя мыслителя, а также годы его жизни. Справа расположен знак Монетного двора Греции, ниже — год выпуска монеты «2014».

Коротко о монете: Страна ГрецияГреческая Республика
Номинал 10 евро/ 200 евро
Дата выпуска 10 июня 2014 г./ 7 июля 2014 г.
Металл Ag 925/ Au 916,66
Диаметр 40,0 мм/ 22,1 мм
Масса 34,1 г/ 7,9881 г
Тираж 1.200 (Proof)/ 600 (Proof)
Гурт гладкий
Серия Греческая культура и цивилизация
Художник Georges Stamatopoulos
Монетный двор Греции
Greece 2014. 10 Euro. Aristoteles

10 евро, Аристотель, аверс

Greece 2014. 10 Euro. Aristoteles

10 евро, Аристотель, реверс

Greece 2014. 200 Euro. Aristoteles

200 евро, Аристотель, реверс

Greece 2014. 200 Euro. Aristoteles

200 евро, Аристотель, аверс


Euripides

Бюст Еврипида, римская копия греческого оригинала 330 г. до н.э. Музеи Ватикана.

Еврипид (др. — греч. Εὐριπίδης, лат. Euripides; 480-е — 406 до н. э.) — древнегреческий драматург, крупнейший (наряду с Эсхилом и Софоклом) представитель классической афинской трагедии.

Отец Еврипида был уважаемым и, судя по всему, богатым человеком, мать  занималась продажей овощей.

Еврипид получил прекрасное образование. Впервые участвовал в драматических состязаниях в 455 г. до н. э. Первый приз за мастерство Еврипид завоевал в 441 до н. э. и с тех пор вплоть до смерти создавал свои творения. На соревнованиях он побеждал 5 раз, последний раз посмертно. Подвергался критике за взгляды, близкие натурфилософам и софистам.

В 408 г. до н. э. великий драматург принял решение покинуть Афины, приняв приглашение македонского царя Архелая.

Общественная активность драматурга проявилась в том, что он участвовал в посольстве в Сиракузы на Сицилии, видимо, поддерживая цели посольства авторитетом писателя, признанного всей Элладой.

Представитель новой античной трагедии, в которой преобладает психология над идеей божественного рока. Написал 92 пьесы, из которых сохранились 17 трагедий, сатировская драма «Киклоп» и более тысячи фрагментов. Отразил противоречия афинской демократии, которые углубились во время Пелопоннесской войны.

Его творчество определяется переосмыслением мифов, пристальным вниманием к внутреннему миру человека («Электро», «Орест»), отходом от нормативных принципов классической трагедии, языком, близкому к разговорному.

В отличие от многих современников, Еврипид скептичен по отношению к богам. Он не верит в божественное происхождение законов общины, норм человеческой жизни. У Еврипида не боги, а человеческие чувства определяют судьбу людей.

Произведения Еврипида свидетельствовали, что классическая трагедия развивалась чрезвычайно быстро и в направлении к всё большей занимательности, динамичности, интриге, неожиданным поворотам сюжета и, безусловно, психологизму. В трагедиях Еврипида происходили быстрые перемены ситуаций, непредсказуемое развитие событий, так как герои его постоянно в сомнениях, в накале чувств. Драматург брал всегда мифы или варианты мифов, менее известные, и произвольно их интерпретировал. Трагедии богов и героев превращались в трагедии обычных людей.

Сила автора, прежде всего, в психологизме и глубокой проработке отдельных сцен и монологов. В старательном изображении душевных состояний, обычно напряженных до крайности, заключается главный интерес трагедий Еврипида.

Вероятно, Еврипид сам писал музыку для своих трагедий. Сохранился фрагмент первой антистрофы из «Ореста» на папирусе III в. до н. э., содержащий над стихотворным текстом хорошо различимые нотные знаки.


Aristotle

Бюст Аристотеля, римская копия с бронзового греческого оригинала. 330 г. до н. э. Палаццо Альтемпс, Рим.

Аристотель (др. — греч. Ἀριστοτέλης, лат. Aristotelēs; 384 до н. э. — 322 до н. э.) — древнегреческий философ, ученый-энциклопедист, основатель ряда научных дисциплин, а также отдельного философского течения и формальной логики.

Родился в греческой колонии в Халкидиках — Стагире.

Происходил из благородной семьи (отец являлся врачом македонского короля Аминта III). Аристотель рано потерял родителей. В 18-летнем возрасте стал жить в Афинах, где увлекся лекциями Платона.

Около 20 лет провёл в Афинской академии, философской школе Платона, сначала учеником, а затем полноправным членом.

В 343 г. до н. э. македонский король Филипп доверил Аристотелю воспитание своего сына Александра (будущий Александр Македонский). Воспитание продолжалось около 3-4 лет, после его окончания Аристотель был искренне награжден царем. В 335 г. до н. э. открыл в Афинах философскую школу (Ликей, отсюда название учебного заведения «лицей»). Занятия Аристотель проводил, гуляя по аллеям сада, поэтому его учеников стали называть «Перипатетики» (прогуливающиеся).

После смерти Александра Македонского жители Афин подняли восстание для восстановления независимости. Аристотель из-за своих прежних связей с Македонией не пользовался симпатией у афинян. Поэтому он был вынужден покинуть Афины. Умер в 322 г. до н. э. в Халкиде на острове Эвбея.

Аристотель считал, что все вещи, которые реально существуют, созданы из формы и материи. По его словам, материя — субстанция без формы, которая является материалом для всех вещей. Форма же делает материю каким-то конкретным предметом, другими словами — это суть каждой вещи. Форма не может существовать без материи и наоборот. Началом всего сущего является Бог. Аристотель систематизировал и развил практически все отрасли знаний того времени: логику, философию, естествознание, историю, политику, этику, литературу, эстетику.

Им написаны сотни книг («Категория», «Аналитики», «Метафизика», «Физика», «История животных», «О душе», «Политика», «Поэтика»). Аристотель считал, что люди начали философствовать, чтобы избавиться от незнания, и необходимо создать особую науку, которая бы исследовала «начала и причины». Позже это наука была названа «метафизикой». Аристотель критиковал учение Платона об идеях как первоисточник реального мира. В основе бытия видел 4 начала: форму, материю, источник движения и цели.

В космологии Аристотель стоял на позициях геоцентризма (Земля — центр). Признавал целесообразность в живой природе, описал многие виды животных. Рассматривая взаимоотношения индивида и общества, пришел к выводу, что человек «существо политическое, общественное». Поэтому важную роль отводил государству. Лучшей формой государственного устройства считал такую власть, при которой исключались бы злоупотребление властью, подавление свобод граждан, причинение вреда благополучия и достоинства людей. Но при этом он оправдывал рабовладельческий характер античного общества и считал, что рабство существует «по природе». В эстетических трактатах развивал теорию искусства, которое приближается к реальности. Его учение сильно повлияло на более позднее развитие философской мысли. Почти 2 тысячи лет существовала как течение аристотелизм в философии и естествознании. Аристотель явился основоположником формальной логики, создателем силлогистики, послужившей философской основой схоластики.

Уже более столетия можно купить сетку Рабицу, которая является незаменимой в домашнем хозяйстве и промышленности для создания ограждений, креплений, сит.

Оставить Ответ