5 евро, Люксембург (Среднеевропейский лесной кот)

Комментариев нет 12 декабря 2015  Print This Post

Кстати Люксембург тоже порадовал монетой в рамках серии «Флора и фауна Люксембурга» с изображением представителя семейства кошачьих — «Среднеевропейский лесной кот».

На аверсе традиционно выгравирован портрет Великого Герцога Люксембургского Анри. Перпендикулярно портрету надписи: «2015 LËTZEBUERG» в две строки. На реверсе имеется изображение лесного кота. Сверху вдоль канта имеется латинское название животного «FELIS SILVESTRIS SILVESTRIS», снизу в указан номинал монеты: «5 €URO».

Эмитированные монеты серии: »»

Коротко о монете: Страна ЛюксембургВеликое Герцогство Люксембург
Номинал 5 евро
Дата выпуска октябрь 2015 г.
Металл Ag 925/Сплав «Нордическое золото» (Cu89Al5Zn5Sn1)
Диаметр 34,0 мм
Масса 16,6 г
Тираж 3.000 (Proof)
Серия Флора и фауна Люксембурга
Королевский монетный двор Нидерландов
аверс

 аверс

реверс

 реверс


Среднеевропейская лесная кошка (лат. Felis silvestris silvestris) гораздо крупнее, чем степная или домашняя кошка, имеет более высокий мех. По внешнему виду очень похожа на домашнюю кошку, но отличается от неё более крупными размерами и окраской — серого, дымчатого или коричневого цвета, тёмными полосами вдоль хребта, более однородной (без полос) и светлой окраской меха на боках, толстым пушистым хвостом с многочисленными поперечными кольцевыми полосами и тёмной, как бы обрубленной, кисточкой (у домашних кошек окраска может быть самого разного цвета, полосы вдоль хребта чаще всего отсутствуют, окраска меха на боках — произвольного цвета, хвост тонкий и заострённый на конце произвольной окраски). Срок беременности составляет от 63 до 68 дней, обычно рождаются от 2 до 4 котят.

Дикие кошки были распространены в эпоху плейстоцена. Когда лёд отступал, они начали приспосабливаться к жизни в густом лесу. В большинстве европейских стран они стали очень редкими. В Шотландии существует угроза для популяции среднеевропейской лесной кошки из-за скрещивания с одичавшими домашними кошками. Но восточные популяции на Украине, в Молдавии, в Карпатах и на Кавказе почти не скрещиваются с домашними кошками. Неизвестно, как именно скрещивание влияет на замещение популяции диких кошек. Возможно, «чистокровные» среднеевропейские дикие кошки могут исчезнуть совсем. Но есть мнение, что скрещивание не оказывает пагубного воздействия и генетическая чистота кошек менее важна, чем их существование в экосистеме.

Оставить Ответ