Ватикан. 2007 (Серия «Таинства Христианства: Евхаристия»)

Комментариев нет 17 апреля 2009  Print This Post

Ватиканские монеты 2007 года серии «Таинства Христианства» посвящены обряду Евхаристия.

На аверсе обеих монет традиционно размещен портрет Папы Римского Бенедикта XVI, а так же год выпуска монеты латинскими цифрами (MMVII). На реверсе монеты достоинством в 20 евро изображены хлеб и рыба (один сиз символов раннего христианства) вкушаемые на причастии.  На 50-евровой монете — сцена Тайной вечери — последнего ужина И.Христа с учениками-апостолами накануне крестных страданий, на котором он установил Таинство Евхаристии.

Коротко о монетах:

Номинал: 20 евро/ 50 евро
Дата выпуска: 23 октября 2007
Металл: Ag 917 (Proof)
Тираж: 3.426/ 3.426
Масса: 6 г/ 15 г
Диаметр: 21 мм/ 28 мм
Толщина: 1.4 мм/ 1.8 мм
Гурт: ребристый с гладкими участками/ гладкий с надписью
Дизайнер: Guido Veroi
Гравер: Maria Angela Cassol
Итальянский Монетный двор

Ватикан 2007 аверс20 евро, аверс

Ватикан, 20 евро, 200720 евро, реверс

Ватикан 2007 аверс50 евро, аверс

Ватикан, 50 евро, 200750 евро, реверс


Именно Иисус ввел обычай отмечать «вечерю Господню», или воспоминание своей смерти. Но был ли этот обычай таинством, во время которого последователи Христа в буквальном смысле ели его тело и пили его кровь?

Евхаристия (Сандро Боттичелли, 1495 год)

Евхаристия (Сандро Боттичелли, 1495 год)

Иисус отметил еврейскую Пасху и отпустил Иуду Искариота — апостола, который собирался предать его. Матфей, один из тех одиннадцати апостолов, оставшихся с Иисусом, пишет: «Когда они ели, Иисус взял хлеб и, помолившись, разломил его, дал ученикам и сказал: „Возьмите его и ешьте. Это означает мое тело“. Он взял также чашу и, воздав благодарность Богу, подал ее им, сказав: „Пейте из нее все, потому что это означает мою „кровь соглашения“, которая прольется за многих для прощения грехов“».

Для Иисуса, как и для всех Божьих служителей, было обычным благодарить Бога за пищу. Но есть ли какие-то основания считать, что, воздавая благодарность, Иисус совершил чудо и его последователи в буквальном смысле ели его плоть и пили его кровь?

Иисус использовал хлеб и вино в качестве символов. Незаквашенный хлеб означал, или представлял, его безгрешное тело, которое будет принесено в жертву. А красное вино символизировало его кровь, которая прольется «за многих для прощения грехов»

Сейчас Евхаристия (от греч. — «благодарение»), Святое Причастие — это главнейший, признаваемый всеми христианскими вероисповеданиями обряд. У православных, католиков, лютеран — Таинство, при котором верующие христиане под видом хлеба и вина вкушают Тело и Кровь Иисуса Христа, и, согласно их вероучению, через этот акт взаимной жертвенной любви соединяются непосредственно с самим Богом. Совершение его составляет основу главного христианского богослужения у католиков, православных, лютеран и некоторых других церквей — Литургии.

Фреска «Тайная вечеря» (Леонардо да Винчи, 1495—1497, Санта-Мария делле Грацие, Милан)

Фреска «Тайная вечеря» (Леонардо да Винчи, 1495—1497, Санта-Мария делле Грацие, Милан)

Таинство Евхаристии может совершаться только епископами, или рядовыми иереями по их поручению. Таинство должно совершаться в храме, лишь в случае каких-либо особых обстоятельств допускается его совершение вне храма. Согласно 7-му правилу VII Вселенского Собора в престолы, на которых совершается Евхаристия, должны полагаться частицы мощей святых мучеников. В поместной традиции Русской Православной Церкви мощи с 1655 года зашиваются также в антиминсы, что даёт возможность служить Литургию вне храма. В Католической церкви после Второго Ватиканского собора положение мощей на алтарный камень является необязательным.

Евхаристия, таким образом, переносит во времени на Голгофу, где совершилось искупительное распятие не хлеба и вина, а обоженной Плоти и Крови Бога.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Ватикан, Монеты 2007 года
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ