Print This Post

Франция, 10 евро (Нор — Па-де-Кале. Луи Блерио)

Король воздуха… Так нарекли журналисты Луи Блерио, который первым в мире перелетел через Ла-Манш на своем аэроплане Bleriot XI. Знаменитый французский авиатор и изобретатель, первый француз, получивший удостоверение пилота, предприниматель… Именно ему, уроженцу Нор-Па-де-Кале, Парижский монетный двор посвятил одну из монет серии «Регионы Франции».

В верхней части монеты справа выгравирован моноплан, на котором Луи Блерио покорил воздушное пространство над Ла-Маншем. Над ним изображены чайки, а под ним — воды пролива и подпись: «CALAIS — DOUVRES» (Кале — Дувр). Именно из Кале в Дувр пролегал маршрут полета. Слева в верхней части монеты расположен портрет знаменитого авиатора, а по краю полукругом — его имя на французском языке: «LOUIS BLERIOT». Внизу полукругом выгравировано название региона: «NORD-PAS DE CALAIS», а повыше — его контурное изображение с аббревиатурой «RF» (République française) поверх.

Коротко о монете: Страна FranceФранцузская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 25 июня 2012 г.
Металл Ag 500
Диаметр 29,0 мм
Масса 10,0 г
Тираж 140.000 (UNC)
Гравёр Joaquin Jimenez
Серия Регионы Франции
Парижский монетный двор Франции (Пессак)
France: Regions of France 2012

аверс

France 2012. 10 euro. NORD-PAS DE CALAIS. Louis Bleriot

реверс

Луи Блерио (Louis Bleriot) за штурвалом самолёта

Луи Блерио за штурвалом самолёта

Луи Блерио (фр. Louis Bleriot) родился 1 июля 1872 года в Камбре. В 1895 году он окончил парижский университет l’Ecole Centrale и стал дипломированным инженером. После этого он открыл собственное предприятие по производству фонарей.

Одним из первых «воздушных» изобретений Луи Блерио стал орнитоптер, построенный в 1900 году, но так и не поднявшийся в воздух. Уже в 1907 году авиатор создал свой первый аэроплан.

Аэропланы того времени летали ещё слишком неуверенно, моторы работали с перебоями, и совершать полеты над водой никто не решался. Но газета «Дейли Мейл» учредила денежный приз тому, кто первым пересечёт на аэроплане пролив Ла-Манш, разделяющий Англию и Францию. Владелец газеты, англичанин лорд Нортклифф, увидел в этом повод для рекламы. Наиболее вероятным кандидатом на получение премии «Дейли Мейл» все считали американца Уилбура Райта, качество пилотирования которого было гораздо выше, чем у французов. Но Райт вернулся в Штаты и выбыл из гонки за призом. Покорить пролив хотел и француз Юбер Латам. Его попытка, совершенная 19 июля 1909 года, закончилась неудачей. Из-за неполадок с мотором Латаму пришлось совершить посадку на воду, где его подобрали французские моряки.

Сделав несколько пробных полетов, которые оказались успешными, Луи Блерио решился на покорение Ла-Манша. Его самолёт Bleriot XI поднялся в воздух из Кале 25 июля 1909 года в 4:35. В тот день был сильный ветер, из-за которого аэроплан немного отклонился от курса. Однако пилот вовремя заметил это и сориентировался по морским судам, направлявшимся в Дувр. Не считая поломки шасси, посадка прошла благополучно. 23 мили пути, 37 минут времени и «воздушный» мост между Францией и Англией переброшен.

Это событие стало грандиозной победой авиации того времени. Кроме того, это стало победой монопланов, популярных среди французских авиаторов, над бипланами, которые так любили американцы и англичане. Спрос на самолёт, перелетевший через Ла-Манш, стал огромным. Луи Блерио сделал из своей мастерской самолётостроительный завод и начал собирать монопланы. Буквально за месяц он выпустил около сотни планеров. Стоимость каждой такой машины без двигателя составляла около 850 долларов США.

Bleriot XI, совершивший полёт через Ла-Манш, был передан в Парижский музей искусств и ремёсел газетой Le Matin, после того как та приобрела самолёт у Луи Блерио. Этот самолёт до сих пор представлен в этом самом старом европейском техническом музее, в котором представлены всевозможные изобретения человека: от микроскопов и арифмометров до инфрокрасного обогревателя и суперкомпьютера.

В сентябре 1910 года в Реймсе было организовано авиашоу, собравшее около полумиллиона зрителей. Установив новый рекорд скорости в 77 км/ч, Блерио победил, оставив позади Глена Кертиса.

Создавая свои аэропланы, Блерио экспериментировал. В отличие от Райта, стремившегося каждую свою базовую конструкцию довести до совершенства, он пробовал разные варианты. Моноплан, на котором Блерио покорил Ла-Манш, стал одиннадцатым образцом. Аэроплан Bleriot XI, сконструированный Раймондом Солнье, впервые поднялся в воздух 23 января 1909 года.

В 1911 году Bleriot XI стал первым почтовым самолётом США. В 1913 году испытатель Адольф Пегу совершил на нём мертвую петлю. Конструкция моноплана Блерио-Солнье считалась опасной при посадках и проявляла нестабильность в воздухе. В результате в 1912 году её запретили эксплуатировать в армиях Великобритании и Франции. Однако в 1915 году именно на базе Bleriot XI был сконструирован первый успешный образец истребителя — Fokker Eindecker.

В 1914 году предприятие Блерио Bleriot Aeronautique выкупило акции SPAD, крупной авиационной компании, которая в годы Первой мировой войны выпустила более 10 000 самолётов. В послевоенные годы Блерио решил заняться производством мотоциклов. Предприятие не принесло успеха, и в 1923 году производство было прекращено. Компания же Bleriot Aeronautique занималась выпуском самолётов и в межвоенный период.

Скончался Луи Блерио 2 августа 1936 года в Париже.