Print This Post  

Микеланджело Буонарроти и его Сикстинская капелла на новых монетах Италии

Отдохнём немного от французов, и обратим своё внимание на Апеннинский полуостров. А там, спустя полугодового затишья, Государственный полиграфический институт и монетный двор наконец-то вновь продолжил выпуск монет.

500° ANNIVERSARIO DELL'INAUGURAZIONE DELLA CAPPELLA SISTINA

Нумизматический набор «500 лет открытию Сикстинской капеллы»

На этот раз 2 июля была эмитирована серебряная 10-евровая монета в честь скульптора Микеланджело, а также увидел свет нумизматический набор «500 лет открытию Сикстинской капеллы», состоящий из 8 монет регулярного выпуска, 2-евровой памятной монеты «10 лет наличному обращению евро» и серебряной монеты достоинством 5 евро с темой «500 лет Сикстинской капелле» в качестве чеканки brilliant uncirculated. Такой же набор, но в качестве чеканки Proof ожидается в октябре текущего года.

На аверсе бо́льшей монеты выгравирован портрет Микеланджело. Надпись по окружности: «REPUBBLICA ITALIANA» («Республика Италия»). На нижнюю часть портрета наложено имя мастера рукописным шрифтом: «Michelangelo». Также в нижней части вдоль буртика стоит подпись художника, работавшего над дизайном монеты («U.Pernazza»).

На реверсе представлены творения итальянца: скульптура «Давид» и архитектурный элемент. В нижней части имеется имеется знак монетного двора (буква «R»), указан номинал монеты («EURO 10»). Слева Ниже имеется логотип европейской программы — стилизованная еврозвезда и вертикально указан год эмиссии «2012».

На меньшей монете изображены художественные элементы оформления Сикстинской капеллы.

Коротко о монете: Страна ИталияИтальянская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 2 июля 2012 г.
Металл Ag 925
Диаметр 34,0 мм
Масса 22,0 г
Тираж 9.000 7.292 (Proof)
Гурт рифлёный
Художник
Uliana Pernazza

Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии
italy-2012-10-euro-MICHELANGELO-av

10 евро, аверс

italy-2012-10-euro-MICHELANGELO-rev

10 евро, реверс

Коротко о монете: Страна ИталияИтальянская Республика
Номинал 5 евро
Дата выпуска 2 июля 2012 г./ октябрь 2012
Металл Ag 925
Диаметр 32,0 мм
Масса 18,0 г
Тираж 19.000 14.000 (BU)/ 5.500 3.990 (Proof)
Гурт рифлёный
Художник
Maria Carmela Colaneri

Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии
italy-2012-5-euro-Cappella-Sistina-av

5 евро, аверс

italy-2012-5-euro-Cappella-Sistina-rev

5 евро, реверс


Микеланджело Буонарроти (итал. Michelangelo Buonarroti) — великий итальянский скульптор, художник, архитектор, поэт и инженер. Его произведения считались наивысшими достижениями искусства Возрождения ещё при жизни самого мастера. Микеланджело прожил целую эпоху, почти 89 лет — от периода «Высокого Возрождения» до начала «Контрреформации». За этот период сменилось тринадцать пап римских, он выполнял заказы для девяти из них. Сохранилось много документов о его жизни и творчестве — свидетельства современников, письма самого Микеланджело, договоры, его личные и профессиональные записи. Микеланджело также был первым представителем западноевропейского искусства, чья биография была напечатана ещё при жизни.

Портрет Микеланджело Буонарроти (Джулио Боназоне, 1546 г.)

Портрет Микеланджело Буонарроти (Джулио Боназоне, 1546 г.)

Среди самых известных его скульптурных работ — «Давид», «Вакх», «Пьета», статуи «Моисея», «Лии» и «Рахили» для гробницы папы Юлия II. Одним из самых монументальных произведений художника являются фрески потолка Сикстинской капеллы.

Микеланджело родился 6 марта 1475 года в тосканском городке Капрезе к северу от Ареццо, в семье обедневшего флорентийского дворянина Лодовико Буонарроти. Через месяц после рождения сына, семья вернулась во Флоренцию, а мальчика, поскольку у матери были проблемы со здоровьем, отдали кормилице из села Сеттиньяно, недалеко от Флоренции. Там, воспитанный супружеской парой Тополино, мальчик научился разминать глину и владеть резцом раньше, чем читать и писать.

В 1488 году тринадцатилетний Микеланджело стал учеником в мастерской братьев Гирландайо. Вначале отец был против такой карьеры, но вскоре подписал контракт с Доменико Гирландайо, по которому последний обязывался оплачивать работу Микеланджело (интересно, какие в те времена существовали платёжные системы?). Здесь парень получил возможность ознакомиться с основными материалами и техникой, к этому же периоду относятся его карандашные копии произведений таких флорентийских художников как Джотто и Мазаччо: уже в этих копиях проявилось характерное для Микеланджело скульптурная видение форм. К этому же периоду относится его картина «Муки Святого Антония» (копия гравюры Мартина Шонгауэра).

Уже через год Микеланджело стал обучаться у Бертольдо ди Джованни, ученика Донателло. Его работа в саду скульптур Лоренцо Великолепного, привлекла внимание последнего, и в 1490 году парень поселился во дворце Медичи, оставаясь там до смерти Лоренцо в 1492 году. Здесь он познакомился и имел возможность общаться с философами Платоновской академии (Марсилио Фичино, Анджело Полициано, Пико делла Мирандола и др.). Также он дружил с Джованни (второй сын Лоренцо, будущий папа Лев Х) и Джулио Медичи (внебрачный сын Джулиано Медичи, будущий папа Климент VII).

Лоренцо Великолепный умер 9 апреля 1492 года. Микеланджело, оставшись без покровителя, некоторое время пожил с семьей, но 20 января 1494 он вернулся во дворец Медичи, уже под эгиду старшего сына и наследника Лоренцо Медичи — Пьеро.

9 ноября 1494 года семья Медичи была официально изгнан из Флоренции, а Савонарола стал диктатором. Во Флоренции установилась так называемая «Вторая республика», первые четыре года, которого фактически были теократией. Из-за опасности вторжения войск Карла VIII Микеланджело решает поехать сначала в Венецию, а затем в Болонью.

David. 1501-1504. Marble. Post-restoration.

«Давид» (1501—1504, Мрамор. Высота: 5,17 м. Академия, Флоренция)

Вскоре политическая ситуация во Флоренции стала спокойнее, и Микеланджело решает вернуться домой, но, не получая заказов от новой власти, вновь начал работать на Медичи. По Кондиви, именно в это время Лоренцо ди Пьерфранческо де Медичи заказал ему статую «Молодого Иоанна Крестителя», а также статую «Амур, который спит» (утрачена), но с условием так «обработать» произведение, чтобы иметь возможность продать его дороже, как античный. Покупателем этой скульптуры стал кардинал Рафаэль Риарио, который обнаружил подделку, но был настолько впечатлён мастерством работы, пригласил мастера в Рим. Двадцатиоднолетний Микеланджело прибыл в город 25 июня 1496 года, и пробыл там последующие пять лет.

В начале 1500-х годов Микеланджело постоянно ездил из Флоренции в Рим и обратно, но переговоры с Джулио ди Джулиано де Медичи (будущим папой) по Новой сакристии (капелла Медичи) в церкви Сан Лоренцо и библиотеки Лауренциана удерживали Микеланджело во Флоренции в 1534 году.

Микеланджело был одиноким. По свидетельствам Кондиви он жил как монах, и именно страсть к работе отдалила его от людей, от общения с ними. Однако он очень занят делами своей семьи, ведь для него было важно «не дать угаснуть нашему роду». Однако, из пяти сыновей Лодовико, только Буонарроти женился. После его смерти осталось двое детей — Франческа (Чекки) и Лионардо.

Город Капрезе, где родился Микеланджело, сейчас известен под названием Капрезе-Микеланджело. Указ о переименовании было издан 9 февраля 1913 года. Здесь открыт музей и библиотека Микеланджело. В его честь назван астероид, площадь во Флоренции, океанский лайнер, кратер на Меркурии.

Скончался великий мастер 18 февраля 1564 года в Риме.

Сикстинская капелла

Сикстинская капелла (ит. Cappella Sistina) была построена в 1470-х годах по заказу дяди Юлия, папы Сикста IV. В начале 1480-х годов алтарь и боковые стены были украшены фресками с евангельскими сюжетами и сценами из жизни Моисея (Перуджино, Боттичелли, Гирландайо и Росселли), а над ними были размещены портреты пап.

Внутренний интерьер Сикстинской капеллы

Внутренний интерьер Сикстинской капеллы

Микеланджело начал роспись потолка 10 мая 1508 года. Работа продолжалась до 1512 года при минимальном участии помощников. Первоначально предполагалось изобразить фигуры апостолов на престолах. Позже, в письме от 1523 года, Микеланджело с гордостью писал, что убедил папу в несостоятельности этого замысла и получил полную свободу действий. Согласно замыслу художника, на боковых стенах капеллы представлены Эпоха Закона (Моисей) и Эпоха Благодати (Христос), а сам потолок изображает начало истории человечества — Книгу Бытия.

Фрески потолка Сикстинской капеллы является сложной структурой, состоящей из нарисованных элементов архитектурной декорации, отдельных фигур и сцен. По сторонам от центральной части потолка под нарисованным карнизом размещены гигантские фигуры ветхозаветных пророков и языческих сивилл, восседающих на тронах. Между двумя карнизами изображены поперечные полосы, имитирующие постройки — ими разграничены крупные и мелкие повествовательные сцены из Книги Бытия. Многочисленные фигуры обрамляют сцены из Книги Бытия.

Сцены из Книги Бытия, как и композиции на боковых стенах, расположены в хронологическом порядке, от алтаря к входу. Выделяются три триады. Первая связана с созданием мира. Вторая — «Сотворение Адама», «Сотворение Евы», «Искушение и изгнание из Рая» — посвящена созданию человечества и его грехопадению.

14 августа 1511 года состоялось открытие готовой к тому времени части росписи. Работа была завершена в начале 1512 года. Торжественное открытие состоялось 31 октября 1512 года.

Во 2-й половине XX века была произведена очередная реставрация шедевра. Подготовительные работы начались ещё в 1979 году. Расчистка и реставрация росписи потолка длились с 1980 до 1994 гг. В результате были сняты отложения копоти, и тусклые цвета уступили место ярко-розовым, лимонно-желтым и зелёным. Чётко проявились контуры и соотношение фигур и архитектуры. Микеланджело оказался тонким колористом: он сумел усилить скульптурное восприятие натуры при помощи цвета и учёл высоту потолка (18 м), который в XVI веке не мог быть освещён так же ярко, как это возможно сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*