Франция, 10 евро (Пикардия. Жюль Верн)

Комментариев нет 10 июля 2012  Print This Post

Придет время, когда наука опередит фантазию.
Жюль Верн

Жюль Верн... Известный многим с самого детства писатель. Его книгами зачитывались, и зачитываются не только в Европе, но по всему миру. По данным ЮНЕСКО, по количеству переводов на языки народов мира, книги Жюля Верна занимают второе место, уступая лишь произведениям Агаты Кристи. Именно этому человеку, по праву считающемуся одним из основателей жанра фантастики, посвящена монета региона Пикардия.

В верхней левой части монеты изображён портрет Жюля Верна. Справа изображены сцены из книг Ж.Верна. В нижней части монеты полукругом вдоль буртика написано название региона на французском языке: «PICARDIE». Чуть повыше расположено контурное изображение провинции с выгравированной поверх аббревиатурой «RF» (République française).

Хочется напомнить, что это не первая монета, отчеканенная в честь знаменитого писателя французским монетным двором. В 2005—2006 годах было эмитировано 23 монеты в память 100-летия со смерти знаменитого писателя.

Коротко о монете: Страна FranceФранцузская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 25 июня 2012 г.
Металл Ag 500
Диаметр 29,0 мм
Масса 10,0 г
Тираж 140.000 (UNC)
Гравёр Joaquin Jimenez
Серия Регионы Франции
Парижский монетный двор Франции (Пессак)
France: Regions of France 2012

 аверс

France 2012. 10 euro. Picardie. Jules Verne

 реверс


Jules Verne

Жюль Верн

Известный французский писатель Жюль Габриэль Верн (фр. Jules Gabriel Verne) родился 8 февраля 1828 года в Нанте в семье адвоката Пьера Верна, потомка семьи провансальских юристов, и Аллот де ля Фюйе, наследницы древнего рода Нантский кораблестроителей и судовладельцев.

В 8 лет Жюль Верн учился вначале в семинарии Сен-Станислав, а затем в Нантском лицее, где он получил классическое образование, включавшее в себя знание греческого языка и латыни, а также риторику, пение и географию. Жюль и его семья проводили много времени летом на даче, на берегах реки Луары, где он с братом часто путешествовал. Именно в этих походах родилось его заинтересованность к путешествиям и приключениям.

В 1839 году маленький Жюль тайно от родителей устроился юнгой на трехмачтовую шхуну «Корали», которая отправлялась в Индию. К счастью, отец успел на местный пароход, на котором ему удалось догнать шхуну и снять с неё мальчика. Тогда Жюль Верн пообещал отцу, что в дальнейшем будет путешествовать только в мечтах.

После получения в 1846 году диплома бакалавра, Жюль, под большим давлением отца, начал изучать юриспруденцию в Нанте. В апреле 1847 года он переехал в Париж, где должен был сдать экзамены за первый год обучения.

Сдав экзамен на юридическом факультете в 1847 год, Жюль Верн вернулся в Нант. Его всё больше привлекал театр. Молодой автор ясно сознавал, что театр — это в первую очередь Париж. С большим трудом Жюль Верн убедил отца, что ему нужно продолжить обучение именно в столице, куда и отбыл осенью 1848 года.

В 1849 году Жюль Верн получил степень лиценциата права, и он мог начать адвокатскую практику, но Жюль вовсе не спешил этого делать.

Ещё во время учёбы Жюля знакомят с самой колоритной фигурой тогдашнего Парижа — Александром Дюма. Дюма предложил Верну испытать себя в литературе. Позже Жюль Верн часто говорил, что благодарен Дюма за то, что тот первым поверил в него.

Две исторические трагедии в стихах («Александр VI» и «Пороховой заговор») не впечатлили Александра Дюма. Однако «Сломанные соломинки» — водевиль в стихах ему понравился и он поставил его в своем Историческом театре. «Сломанные соломинки» выдержали 12 представлений. Жюль Верн был в восторге.

Вскоре в Париже открылся «Лирический театр», и Жюль Верн стал его секретарём. Служба в театре позволяла ему подрабатывать в популярном тогда журнале «Мюзе де фамий», в котором в 1851 году было опубликовано его рассказ «Первые корабли мексиканского флота» (позднее оно получило название «Драма в Мексике»).

Поскольку «Мюзе де фамий» — журнал для семейного чтения, Верн вынужден следовать его концепции — поучать развлекая. Авторы «Мюзе» должны были писать романы и рассказы с благополучным концом и в высшей степени поучительны. Интересно, что позднее, работая над своими «Необыкновенными путешествиями», Верн всегда придерживался этих двух правил.

Jules Verne monument in Amiens

Памятник Жюлю Верну в Амьене (Альберт Розе, 1909)

В 1854 году Шарль Бодлер перевёл произведения Эдгара По на французский. Верн стал преданным поклонником американского писателя и под влиянием По написал своё «Путешествие на воздушном шаре» (1851). Позже Жюль Верн напишет продолжение незаконченного романа По «Рассказ Гордона Пима», названный им «Сфинкс ледяных равнин» (1897).

10 января 1857 Верн женился на Онорине де Виан (фр. Honorine de Viane Morel), молодой вдове с двумя детьми.

В 1859 году Верну представилась возможность совершить бесплатную поездку в Шотландию. Пароход должен был посетить Ливерпуль, Гебридские острова, Эдинбург, Лондон. Верн взял с собой записную книжку, и до конца пути в ней не осталось ни одной чистой страницы.

После возвращения дома писатель пробыл недолго. На маленьком пароходе он отправился в скандинавские страны — Норвегию, Швецию, Данию. Однако Жюлю Верну пришлось на полпути вернуться домой. 3 августа 1861 родился его сын Мишель Жюль Верн (фр. Michel Jules Verne). Впоследствии Мишель Жюль Верн занимался кинематографом и экранизировал некоторые произведений своего отца: «Двадцать тысяч лье под водой» (1916), «Судьба Жана Морена» (1916), «Черная Индия» (1917), «Южная звезда» (1918), «Пятьсот миллионов бегумы» (1919).

К Вернам часто заходил Гаспар-Феликс Турнашон, он же Надар, знаменитый тем, что сделал фотографию жанром искусства. Увлечение фотографированием привело его к увлечению аэронавтикой. Надар произвел первую в мире аэрофотосъемку — сделал снимок Париж с высоты птичьего полета. Он мог часами говорить об аэронавтике. Вдохновленный этими беседами, Верн решает — его первый роман будет о полете на воздушном шаре.

Вероятно, первым читателем романа «Пять недель на воздушном шаре» был Александр Дюма. В 1862 году он познакомил Верна с известным в те времена писателем Брише, который, в свою очередь, представил Верна одному из крупнейших парижских издателей — Пьеру-Жюлю Этцелю (фр. Pierre-Jules Hetzel). Этцель, собиравшийся основать журнал для подростков (позднее ставший широко известным под названием «Журнал воспитания и развлечения»), сразу понял, что знания и способности Жюля Верна во многом соответствуют его планам. После небольших исправлений, Этцель принял роман «Пять недель на воздушном шаре» и опубликовав его в своем журнале. Кроме того, Этцель предложил Верну постоянное сотрудничество, подписав с ним договор на 20 лет, согласно которому писатель обязывался передавать Этцелю ежегодно рукописи трех книг, получая за каждый рукопись 1900 франков.

Уже в 1865 году, после публикации первых пяти романов Жюля Верна, его гонорар был увеличен до 3000 франков за книгу. В сентябре 1871 года был подписан новый договор, по которому Верн обязывался передавать издателю уже не три, а только две книги ежегодно; гонорар же писателя отныне составлял 6000 франков.

Этцель и Верн вскоре превратились в хороших друзей и сотрудничали до смерти издателя. Этцель также работал с Бальзаком и Жорж Санд. Он внимательно читал рукописи Верна и не стеснялся предлагать исправления.

Романы Верна быстро завоевали невероятную популярность в мире. Без образования учёного, Верн провел большую часть своего времени в исследованиях для своих произведений и старался быть реалистичным и придерживаться фактов в деталях.

Jules Verne prophet

Жюль Верн — пророк научной фантастики

С 1865 года Верн — член Французского Географического общества.

Жюль Верн был неутомимым путешественником. Кроме путешествий 1859 и 1861 годов в Шотландию и Скандинавию, в 1867 году с братом Полем, Жуль Верн посетил США и побывал на Ниагарском водопаде. На собственной яхте «Сен-Мишель-III» (у Верна было три яхты с названием «Сен-Мишель» — от небольшого суденышка, простого рыбацкого баркаса, до настоящей яхты длиной 28 метров с мощным паровым двигателем) он дважды обошел Средиземное море, посетил Португалию, Италию, Гибралтар, Северную Африку, а в Риме Папа Лев XIII благословил его и его книги. Многие его поездки впоследствии легли в основу «Необыкновенных путешествий» — «Плавающий город» (1870), «Чёрная Индия» (1877), «Зелёный луч» (1882), «Лотерейный билет» (1886) и других.

В 1871 году Жюль Верн поселился в Амьене, а в 1888 году был избран советником.

В 1886 году племянник писателя Гастон, который страдал паранойей, выстрелил Жюлю Верну в ногу. Ранение оказалось настолько тяжелым, что писатель не мог двигаться до конца своей жизни. О путешествиях пришлось забыть навсегда.

В последние годы жизни у Верна возникли проблемы со слухом, сильный диабет повлиял на зрение — Жюль Верн почти ничего не видел. Но он продолжал надиктовывать книги.

В 1892 году писатель стал кавалером ордена Почётного легиона.

Умер Жюль Верн в 8 часов утра 24 марта 1905 года от сахарного диабета. Он был похоронен неподалеку от своего дома в Амьене. Через несколько лет после смерти на его могиле был установлен памятник, изображавший писателя-фантаста, тянущегося к звёздам.

После смерти писателя осталось большое количество неопубликованных рукописей, которые продолжают выходить в свет и поныне. Так, «Париж в XX веке» (1863) был опубликован только в 1994 году.

Всего Жюль Верн написал 66 романов, в том числе неоконченные, опубликованные в конце XX века, а также более 20 повестей и рассказов, более 30 пьес, несколько документальных и научных работ.

Творчество Жюля Верна проникнуто романтикой науки, верой во благо прогресса, преклонением перед силой мысли. Сочувственно описывает он и борьбу за национальное освобождение. Вместе с Гербертом Уэллсом Верн считается основателем жанра научной фантастики.

Многие романы Верна были с успехом экранизированы. Всего же насчитывается более 200 экранизаций произведений писателя.

В честь Жюля Верна названы: кратер на обратной стороне Луне диаметром 143 км, первый автоматический грузовой космический корабль, разработанный Европейским космическим агентством.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Монеты 2012 года, Франция
теги Теги : , , , , ,

Оставить Ответ