Print This Post

Франция, 10 евро (Французская Гвиана. Феликс Эбуэ)

Великим людям благодарная отчизна
надпись на входе в парижский Пантеон

Последней монетой в этом марш броске по серии «Регионы Франции» стал выпуск «Французская Гвиана», посвящённый колониальному администратору Феликсу Эбуэ. Он был одной из самых популярных личностей в послевоенной Франции и французской Африке.

На аверсе монеты в обрамлении лавровой и дубовой ветвей указан номинал — «EURO 10». Текст по кругу: «LIBERTÉ, ÉGALITÉ, FRATERNITÉ 2012» («СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО» — девиз Французской Республики). На реверсе монеты в верхней левой части изображён портрет Феликса Эбуэ, рядом написано его имя на французском языке: «FÉLIX ÉBOUÉ». Справа имеется изображение парижского Пантеона, в котором Эбуэ удостоился чести быть захороненным. Внизу на монете полукругом написано название региона — «GUYANE», выше выгравирована аббревиатура «RF» (République française), а справа — его контурное изображение.

Коротко о монете: Страна FranceФранцузская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 25 июня 2012 г.
Металл Ag 500
Диаметр 29,0 мм
Масса 10,0 г
Тираж 70.000 (UNC)
Гравёр Joaquin Jimenez
Серия Регионы Франции
Парижский монетный двор Франции (Пессак)
France: Regions of France 2012

аверс

France 2012. 10 euro. Guyane Française. Félix Adolphe Éboué

реверс

Portrait of Governor General Felix Eboue in Military Uniform

Феликс Адольф Эбуэ

Феликс Адольф Эбуэ (фр. Félix Adolphe Éboué) известен тем, что стал первым французским чернокожим высокопоставленным колониальным администратором.

Он родился 26 декабря 1884 года в Кайенне. Его дед был рабом, отец Ив Эбуэ — золотоискателем, мать Мари Жозефина Орель Левель владела магазином. Будучи школьником, Феликс хорошо учился и выиграл стипендию для продолжения обучения в Бордо. С 1898 года он учился в бордоском лицее имени Мишеля де Монтеня, который являлся подготовительным учебным заведением для поступления в Большие школы. После этого он поступил в парижскую Национальную школу Заморских владений Франции, которую закончил в 1908 году со степенью в области юриспруденции.

С 1910 года Эбуэ начал карьеру колониального чиновника. Он служил на Мадагаскаре, в Убанги-Шари.

23 февраля 1927 году за свои успехи в администрации с учётом развития человеческих ценностей и социального диалога, а также уважения к африканским традициям по предложению министра образования Эбуэ он стал кавалером ордена Почётного легиона. После двадцати лет службы в Убанги-Шари он был переведён на Антильские острова, и с июля 1933 года по январь 1934 года был генеральным секретарём правительства Мартиники. Затем он возглавлял Французский Судан, а с 1936 года стал губернатором Гваделупы. Это был первый в истории случай, когда чернокожий потомок африканца занял столь высокий пост во французской колониальной системе. 11 июня 1937 года Эбуэ был удостоен категории офицера ордена Почётного легиона.

Paris Pantheon

Парижский Пантеон

В связи с нарастанием напряжённости в мире, в 1938 году был назначен губернатором Чада, и 4 января 1939 года прибыл в Форт-Лами. После капитуляции Франции в июне 1940 года перед ним встала проблема обеспечения экономической жизни Чада, естественным рынком сбыта которого являлась Британская Нигерия. В июле 1940 года он связался с генералом Шарлем де Голлем и, изложив условия обороны и жизни территории, защиту которой ему поручила Франция, сообщил о своём намерении официально примкнуть к «Свободной Франции». 26 августа 1940 года на встрече в Лагосе губернатор Эбуэ и командующий войсками территории Чад полковник Маршан провозгласили присоединение Чада к движению генерала де Голля.

12 ноября 1940 года генерал де Голль сделал Эбуэ генерал-губернатором Французской Экваториальной Африки. 29 января 1941 года Феликс Эбуэ стал одним из первых людей, награждённых орденом Освобождения. Благодаря усилиям Эбуэ, за годы войны во Французской Экваториальной Африке были созданы и срочно доставлены вооружённые силы, численностью около 40 тысяч человек, воевавшие на стороне «Сражающейся Франции» на различных фронтах Второй мировой войны.

Феликс Эбуэ скончался 17 мая 1944 года в Каире от сердечного приступа. 20 мая 1949 года его останки вместе с прахом Виктора Шельшера были помещены в парижский Пантеон.