Нидерланды: прощай королева, здравствуй король!

Комментариев нет 5 мая 2013  Print This Post

После того как стало известно, что королева Нидерландов Беатрикс собирается отречься от престола в пользу своего старшего сына Виллема-Александра, коллекционеры евромонет всерьёз призадумались: будут ли к такому значимому событию выпущены новые монеты?

Конечно же, Королевский монетный двор Нидерландов не оставил такой повод без внимания. Уже 6 февраля была представлена первая отчеканенная 2-евровая монета с двойным портретом: королевы Беатрикс и её сына (тогда ещё) принца Оранского. На следующий день начался поэтапный выпуск нового нумизматического издания. Да и заявленный тираж объявлен не маленький — 20 млн.

Во внутреннем диске национальной стороны монеты выгравированы профильные портреты королевы Беатрикс (на переднем плане) и принца Оранского (на заднем плане). Под портретами выгравирована дата «28 januari 2013» («28 января 2013») в две строки. Год написан в нижней строке и отделён знаками Директора монетного двора в Утрехте Maarten Brouwer (парусник) и знак самого монетного двора в Утрехте (посох Меркурия). Текст по окружности: «WILLEM-ALEXANDER PRINS VAN ORANJE» «BEATRIX KONINGIN DER NEDERLANDEN», разделённый сверху короной.

На внешнем кольце — 12 звезд Европейского союза.

Коротко о монете: Страна Нидерланды Нидерланды
Номинал 2 евро
Дата выпуска 6 февраля 2013 г.
Металл Биметалл (наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трехслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni)
Диаметр 25,75 мм
Масса 8,5 г
Тираж 20 млн
Художник Pannos Goutzemisis
Гурт Рифлёный с надписью — 
Королевский монетный двор Нидерландов (Утрехт)
netherland 2013 2 euro rev

 реверс

netherland 2013 2 euro

 аверс


Кроме того с 1 мая, на следующий день после коронации Виллема-Александра, стала доступна первая коллекционная монета с портретом нового короля Нидерландов.


Коротко о монетах: Страна NiederlandeКоролевство Нидерландов
Номинал 10 евро/ 20 евро/ 50 евро
Дата выпуска 30 апреля 2013 г.
Диаметр 38,0 мм/ 25,0 мм/  27,0 мм
Масса 15,5 г/ 8,5 г/  13.44 г
Тираж/ Металл
10 евро — 800.000 (UNC, в т.ч. 400 тыс. в coincard) — медь, плакированная серебром
15.000 (BU, в coincard) — медь, плакированная серебром
12.500 (Proof) — Ag 92520 евро — 2.500 (Proof) — Au 90050 евро — 1.000 (Proof) — Au 900
Гурт 10 евро — гладкий с надписью: «GOD * ZIJ * MET * ONS *»
20 и 50 евро — рифлёный
Художники Persijn Broersen и Margit Lukács
Королевский монетный двор Нидерландов
Netherland 2013. 10 euro. Willem-Alexander

10 евро, аверс

Netherland 2013. 10 euro. Willem-Alexander

10 евро, реверс

Показать все
Netherland 2013. 20 euro. Willem-Alexander

20 евро, аверс

Netherland 2013. 20 euro. Willem-Alexander

20 евро, реверс

Netherland 2013. 50 euro. Willem-Alexander

50 евро, аверс

Netherland 2013. 50 euro. Willem-Alexander

50 евро, реверс

[свернуть]

Удивительная страна Нидерланды! Здесь на небольшом пятачке суши, отвоёванной у моря, до сих пор сохранилась монархия. Пусть и ограниченная конституцией, Генеральными штатами (парламент) и кабинетом министров. Но всё же король (или королева) является историческим атрибутом власти. Правда, не всем это нравится, но большинство простых граждан к этому привыкли и считают это вполне естественным.

Netherland 1980 2.5 gulden

В 1980 году при передаче власти Беатрикс были эмитированы монеты номиналом в 1 и 2 ½ гульдена

Одной из особенностей местной монархии является ставшая уже традицией церемония передачи власти. Здесь не принято объявлять «Король умер, да здравствует король! ». В Голландии здравствующий монарх старается передать трон наследнику сам, в здравом уме и твердой памяти. Дабы надолго остаться в памяти народа и дать дорогу молодому поколению. Так было ещё при первом короле Нидерландов Виллеме I. когда он в 1840 году передал власть своему сыну Виллему II (правда тогда это был чисто политических ход — популярность отца сходила на нет). В XX веке традицию передачи власти заложила внучка Виллема II, королева Вильгельмина. В 1948 году она отреклась от престола в пользу своей дочери Юлианы. Та в свою очередь передала правление в 1980 году Беатрикс. Так произошло и в нынешнем году. Ещё в январе королева Беатрикс объявила о том, что она передаст престол 30 апреля, в свою 33-летнюю годовщину правления, своему старшему сыну Виллему-Александру. По словам Беатрикс она отходит от дел не потому, что работа стала для неё непосильной. Она считает, что, страной должны править люди нового поколения.

Виллем-Александр (нидерл. Willem-Alexander) родился 27 апреля 1967 года в Утрехте. Он стал первым ребёнком принцессы Беатрикс и принца Клауса. После приведения его матери Беатрикс к королевской присяге 30 апреля 1980 года получил титул принц Оранский (Prins van Oranje).

Момент подписания отречения от престола

Момент подписания отречения от престола

Виллем-Александр вместе с двумя своими братьями вырос в Дракенштейн. В 1985 году, по достижении совершеннолетия, он получил место в Государственном Совете. Он получил образование историка, окончив Лейденский университет (1987—1993). Как будущий король он проходил стажировку в различных государственных учреждениях и в армии. Будучи ещё принцем Оранским, Виллем-Александр неоднократно представлял королевский дом на официальных мероприятиях на родине и за границей, наносил рабочие визиты в муниципалитеты, провинции и общественные организации.

В феврале 2002 года принц Оранский женился на дочери известного аргентинского политика времен диктатуры Хорхе Виделы — Максиме Соррегьете. В 2003 году у них родилась старшая дочь Катарина-Амалия. Позднее у четы родились ещё две дочери — Алексия (2005 г.) и Ариана (2007 г.).

Inauguration of Willem-Alexander

Инаугурация Виллема-Александра

29 апреля 2013 года, перед коронацией сына, Беатрикс в последний раз обратилась с посланием к нации. Она поблагодарила подданных за «доброе проявление чувств» и поддержку, без которых бремя власти было бы куда тяжелее. Позднее она посетила торжественный ужин в Государственном музее Амстердама, на который были приглашены члены королевской семьи и высокопоставленные сановники.

Нужно заметить, что в Нидерландах нет церемонии коронации в её привычном виде. Слово «коронация» было заменено на менее помпезное «вступление в должность».

30 апреля, в день своего 33-летия нахождения во главе государства, королева Беатрикс подписала отречение от престола в Королевском дворце в центре Амстердама. В половине одиннадцатого король в сопровождении матери и своей семьи вышел на балкон Королевского дворца, чтобы поприветствовать подданных. После полудня в расположенной рядом со дворцом церкви XV века Ньивекерк (нидерл. Nieuwe Kerk) состоялась торжественная церемония инаугурации, в ходе которой Виллем-Александр принёс присягу на верность конституции и народу.

На церемонию были приглашены более 2 тысяч гостей. Среди иностранных гостей, присутствовали наследный принц Японии Нарухито с супругой Масако, принцы и принцессы из стран Ближнего Востока и Европы, в том числе князь Монако Альберт II и британский принц Чарльз с супругой Камиллой, который присутствовал и на церемонии возведения на престол королевы Беатрикс в 1980 году. Престолонаследники из Дании, Норвегии и Швеции.

Willem-Alexander and family

Виллем-Александр с семьёй. 9-летняя Катарина-Амалия (слева) уже начинает интересоваться у отца сколько он собирается править:)

В числе других именитых гостей — бывший генсек ООН Кофи Аннан, руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, глава МОК Жак Рогге.

Хотя ранее предполагалось, что новый король возьмёт имя Виллема IV, однако уже на следующий день после заявления Беатрикс об отречении от престола стало известно, что будущий монарх намерен править под именем, данным ему при рождении. «Голландцы не обязаны называть меня „Его Величеством“, я не столь зациклен на протоколе. И я не цифра. Я не хочу быть Виллемом IV! » — говорит Виллем-Александр.

Таким образом, он стал первым мужчиной на нидерландском престоле за 123 года. Супруга Виллема-Александра Максима стала королевой-консорт Нидерландов, а их старшая дочь, принцесса Катарина-Амалия, — наследницей престола и получила титул принцессы Оранской.

В этот день на площади Дам, являющийся одним из самых популярных туристических мест в городе, было особенно многолюдно. Народ заранее старался занять себе место перед королевским дворцом. Многие из них были наряжены в одежду ярко-оранжевого цвета, являющегося символичным для Оранской династии.

Оставить Ответ