10 евро, Испания (200 лет австралийскому дырявому доллару)

Комментариев нет 21 июня 2013  Print This Post

В 2013 году Королевский монетный двор Испании отметился интересными международными нумизматическими выпусками. Вместе с монетными дворами Австралии было отпраздновано появление первых монет Австралийского континента, переделанных в свою очередь из испанских реалов.

В честь 200-летия дырявого доллара (Holley dollar) и монеты-вставки (Dump) в Австралии эмитирован набор монет из серебра 999 пробы. Дырявый доллар сохранил остатки дизайна аверса испанской монеты 1788 года с профилем Карла IV, на которой как и 200 лет назад дочеканена надпись «NEW SOUTH WALES 1813». На монете-вставке достоинством 25 центов изображена корона и та же надпись. На лицевой стороне новых монет, как положено, выгравировано изображение профиля Её Величества Елизаветы II, а также имеется обозначение денежного номинала и года эмиссии: «2013». Футляр с номерным сертификатом сопровождает каждый набор из дырявого доллара и монеты-вставки.

Bicentenario Holey Dollar _ Dump

Все три монеты серии

На аверсе испанской серебряной монеты изображен парусник, направляющийся из Испании в Австралию. Над стилизованным изображением Испании указан логотип Королевского монетного двора Испании, над силуэтом Австралии — соответственно, знак Королевского монетного двора этой страны. Текст сверху вдоль буртика: «BICENTENARIO HOLEY DOLLAR y DAMP», ниже указан номинал «10 EURO» и страна-эмитент «ESPAÑA». В левой части реверса написано «1813», в правой — «2013». Внизу указан номинал «8 REALES» — именно этого номинала использовались в Австралии для производства «дырявых долларов».

Оборотная сторона монеты повторяет аверс монеты Фердинанда VII, отчеканенной в 1809 году.

Коротко о монете: Страна ИспанияКоролевство Испания
Номинал 10 евро
Дата выпуска 22 апреля 2013 г.
Металл Ag 925
Диаметр 40 мм
Масса 27 г
Тираж 5.000
Качество чеканки Proof
Королевский монетный двор Испании
Spain 10 euro 2013. Holey Dollar and Dump

 аверс

Spain 10 euro 2013. Holey Dollar and Dump

 реверс


В начале 1800-х годов Австралия быстрыми темпами развивалась от места ссылки уголовников к основательному колониальному поселению. Однако на материке всё ещё не было своей валюты.

Монеты были в таком дефиците, что в Австралии стали привычными расчёты бартером (преимущественно ромом) и долговыми расписками. Колонисты выписывали друг другу векселя на специальных бланках, но вскоре эти бумажные долговые расписки стали слишком часто использоваться в мошеннических целях.

8 reals, holey dollar, dump 1813

8 реалов Финдинанда VII; 5 шиллингов и 5 пенсов 1813 года, созданные из 8-реловика Карла IV

Чтобы найти выход из ситуации, губернатор колонии Новый Южный Уэльс Лаклан Маккуори получил полномочия на введение собственной валюты на вверенной ему земле. Им была закуплена партия испанских монет достоинством в 8 реалов на общую сумму 40.000 реалов. Они были отчеканены на различных монетных дворах испанской империи. В основном Мексики, Лимы, Потоси, Севильи и Мадрида с портретами Фердинанда VII и Карла IV.

Однако этих монет было недостаточно. Тогда было решено удвоить количество денег. У испанских монет были выбиты отверстия. «Дырка» составляла ¾ стоимости (5 шиллингов), а выбитый круг — ¼ (1 шиллинг и 3 пенса). На них надчеканили название колонии и новый номинал. Эти монеты, эмитированные 1 июля 1813 года, обеспечили решение жизненно важной проблемы в кратчайший срок — в колонии завершился валютный кризис. Такие монеты оставались в обращении до 1829 года.

Сегодня «дырявый доллар» и монета вставка (25 центов) эмитируются как коллекционные монеты в память о нумизматическом прошлом Австралии.

 

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Испания, Монеты 2013 года
теги Теги : , , , , ,

Оставить Ответ