2 евро, Финляндия (125 лет со дня рождения Франса Эмиля Силланпяя)

Комментариев нет 7 декабря 2013  Print This Post

Вторая памятная финская двушка приурочена к 125-летнему юбилею со дня рождения Лауреата нобелевской премии Франса Эмиля Силланпяя. Примечательно то, что национальная сторона монеты повторяет реверс серебряного 10-евровика, эмитированного ещё в январе нынешнего года.

В центральной части аверса представлен портрет писателя, по бокам от которого горизонтально расположены годы «1888» и «1964». Справа вертикально указан год эмиссии «2013». Слева снизу имеется логотип Финского монетного двора, справа — обозначение «FI» (Finland).

На внешнем кольце изображено 12 звёзд Европейского союза.

Реверс имеет стандартное для 2-евровых монет оформление.

Коротко о монете: Страна Suomi Финляндия
Номинал 2 евро
Дата выпуска 4 ноября 2013 г.
Металл Биметалл (наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трехслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni)
Диаметр 25,75 мм
Масса 8,5 г
Тираж 1.489.000 (UNC), 11.000 (Proof)
Художники Reijo Paavilainen
Гурт Рифлёный с надписью — 
Монетный двор Финляндии (Вантаа)
Finland 2013. 2 euro. Frans Eemil Sillanpää

 реверс

Finland 2013. 2 euro. Frans Eemil Sillanpää

 аверс


Франс Эмиль Силланпяя (фин. Frans Eemil Sillanpää)

Франс Эмиль Силланпяя

Франс Эмиль Силланпяя (фин. Frans Eemil Sillanpää) родился 16 сентября 1888 года в крестьянской семье в Хямеэнкюрё. Хотя его родители были бедны, им удалось отправить его в школу в Тампере. В 1908 году он переехал в Хельсинки, для изучения медицины. Среди его знакомых были художник Ээро Ярнефельт, художник Пекка Халонен, композитор Ян Сибелиус  и писатель Юхани Ахо.

В 1913 году Силланпяя переехал из Хельсинки в свое родное село и посвятил себя литературе. Он получил международную известность за роман «Умерла в молодости» («Nuorena nukkunut») в 1931 году.

Силланпяя черпает темы для своих произведений в основном из сельской жизни. Он рисует будничные дни крестьян как зажиточных, так и простых батраков. Излюбленным фоном описываемых событий являются обычно тихие деревенские пейзажи, воспроизведенные с большой тонкостью. Однако идеология автора, которого принято называть «крестьянским писателем», чужда заботам и думам широких крестьянских масс. В одном из последних выступлений Силланпяя заявил, что он против реакционной буржуазии, но при этом требует, чтобы рабочие не восставали, как в 1918 году.

В 1939 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе «За глубокое проникновение в жизнь финских крестьян и превосходное описание их обычаев и связи с природой».

Астероид 1446 Силланпяя, открытый известным финским астрономом и физиком Юрье Вяйсяля, был назван в его честь.

Силланпяя является единственным лауреатом Нобелевской премии в области литературы из Финляндии.

Оставить Ответ